Щука-мышеед

21.06.18

На дворе июнь, но один исключительный осенний трофей явно заслуживает внимания. Щука – классическая русская подводная хищница и даже участница многих русских сказок. Когда я начал заниматься подводной охотой, мне было 12 лет, и щука была моим излюбленным и основным трофеем.

Пару лет назад холодной поздней осенью в Ленобласти мне посчастливилось стрельнуть щуку вполне приличного размера с довольно необычным трофеем в желудке. Расскажу коротко об этом событии.

Щука-мышеед

Двое выходных подряд отплавали ленобластной преснячок. После всякой морской охоты тоже интересно, плюс разнообразие. Мне составили компанию Сергей Смирнов и Вадим Рощин, настоящие фанаты подводной темы. Вода 3-4°, но нас согревал дух соперничества. Вадик – чемпион Санкт-Петербурга по подводной охоте 2009 года, настоящий щучий виртуоз, всегда знает, где прячутся пресноводные барракуды. Наше дружеское соревнование поддерживало меня в тонусе, мазать или отпускать рыбу без выстрела недопустимо. На предыдущей охоте отплавал в семёрке и крепко подмёрз, но Sporasub позаботился о моём теплосбережении, и сейчас моё тело уже отделяли от ледяной воды непробиваемые 9 мм Sporasub Baltic. В мягкой девятке, конечно, душевнее.

Как только начал охотиться в «тепле», застрелилась щука, но не простая, а… нет, не волшебная, желание не предложила исполнить, хотя могла бы, наверное, и я б не отказался. Необычность этой рыбы обнаружилась при вскрытии: когда снимали филе, в пищеводе обнаружили мышь! Моя щука натурально и без всяких шуток сожрала мышь вместе с шерстью!

Щука-мышеед

Мы с товарищами долго ломали головы, строя догадки, при каких обстоятельствах кровожадная щука могла слопать мышь.

Гипотезы следующие. Самая простая – мышь плыла куда-то по своим делам, тут её и сожрала щука. Однозначно страшный конец бедного грызуна.

Второе предположение – мышь почему-нибудь внезапно умерла (ну, например, расстроилась, и сердце прихватило). И во время инфаркта свалилась в воду, а тут ею и отобедали.

Догадка третья, она же и последняя, маловероятная, но всё же. Над водными просторами съеденная позже мышь летела, ну, скажем, в когтях у совы. Пернатая задумалась, ослабила хватку, и маус упал в воду, а щука-мышеед оказалась рядом, голодная и в полной боевой готовности. Такая вот получилась чисто российская, подводная микро-сенсация.

Охотиться было интересно, т.к. вся щука была плавучая в полводы и, соответственно, более внимательная, это усложняло задачу и укорачивало время на выстрел. Прозрак максимум 2 метра. Охотились, конечно, только днём.

Использовал костюм Sporasub Baltic 9 мм, маску Omer Alien Camu и пневмат Omer Tempest 70 см.

Андрей Турухано