Моя самая короткая охота

16.08.18

Автор: Андрей Турухано

Эта весёлая и краткая история случилась со мною в прошлом сезоне на греческом острове Крит – месте, любимом всеми русскими туристами (ну, или многими из них, так как русских там просто толпы).

Моя самая короткая охота

Началась та поездка на подводную охоту вполне себе прозаично, как и многие другие. Я прекрасно понимал, что меня ждёт, – дорогое сердцу Средиземное море со всеми вытекающими. На средиземных подводных рыбалках победить можно только самого себя, ну, во всяком случае, так происходит в моём мире. Конкретную дату я не помню, но был сентябрь, поэтому было ветрено. Если серьёзно, то ветер был лютый, и волна с баранами. Лодку постоянно разворачивало и заливало брызгами – учитывая, что запланированный мной участок охоты был в 5 км от берега, штурман неслабо напрягся от перспектив такого дня. С прошлой охоты в GPS была точка с «взрослой» стирой (жёлтым групером). Вообще странно греки назвали этого окуня, «стира», больше на блатную кличку похоже.

Взрослые стиры довольно сложные в охоте, любят уплывать вдоль дна и никуда не прятаться. А учитывая глубину, с которой можно увидеть приличную особь, – минимум 30 метров – эти рыбы становятся особо привлекательной добычей. Ну, для тех, кто любит «поострее» конечно.

Так вот, точка с таким окунем в моём GPS была с прошлой охоты. Глубина 38 метров, красивый рельеф с одной единственной рыбой приличного размера, жёлтым групером на 3 кг, а 3 кг для стиры – это хорошо. На недавнем Чемпионате Мира в городе Сирос (Греция) зачёт на этот вид рыб начинался с 1,6 кг. В прошлый раз, нырнув и найдя этого групера, я допустил ошибку и профукал свой шанс, стира ушла. А вот желание заполучить добычу осталось… сильное. Так вот, эту ветрено-штормовую охоту я решил без всяких предварительных ласк начать с той самой точки, где перед этим опростоволосился.

Моя самая короткая охота

Итак, несмотря на шторм, я достиг дна и даже нашёл фрагмент рельефа, где случилась недавняя встреча с греческим жёлтым групером. Но рыбы дома не оказалось. Ну конечно, подумал я, пришёл такой сладкий парень – прыгнул в воду и в первом же нырке нашел-увидел-победил. Это Греция, детка, такое здесь не катит. Как бы то ни было, воздух во мне ещё был, и его надо было как-то использовать. Недолго думая я решил поплавать вокруг точки. И, о чудо! На 9 часов, примерно в десяти метрах от предыдущего рандеву, чьи это хитрые греческие глазки игриво смотрели на меня? Да, это была снова моя жёлтая малышка, соразмерно опытности, грамотно сместившаяся подальше от проблем в сторонку. Но и я в этот раз твёрдо решил не оставаться в лохах. Учёл ошибки «молодости» и таки выстрелил. Да ещё и попал! Поднявшись на поверхность, почувствовал удовлетворение от работы над ошибками. После единственного в тот день нырка, принёсшего результат, я решил спокойно вернуться в порт и закончить охоту, ибо море продолжало разгуливаться. Так проистекла самая короткая охота в моей жизни, состоящая ровно из одного спуска на дно и желанного трофея, жёлтого групера на 3 кг.

В завершение хочу сказать, что моя мечта добыть этот трофей осуществилась не только благодаря везению, но потому что я проанализировал неудачный опыт прошлой охоты, сделал правильные выводы и подобрал правильное снаряжение. Что касается опыта и работы над ошибками то тут каждый идет своим путем, а вот что касается снаряжения, то тут все просто. Выбирайте OMER и Sporasub и не прогадаете!

Серьезная охота требует серьезной снаряги!