В гостях на рыболовно-охотничьих базах "Замок" и "Карай"

23.10.13

 

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай
Фото автора

Анастасия Загородникова рассказывает о своей поездке в Астрахань на рыболовно-охотничью базу "Карай", где в этом году прошла очередная "Неделя трофейной охоты с компанией "Omersub S.p.A.".

Подводная охота в Астрахани - несомненно, прекрасная возможность насладиться чистой водой и изумительной природой, понаблюдать за поведением рыб в родной стихии, удивиться их количеству и порадовать себя крупным трофеем, отдохнуть и вдоволь насытиться впечатлениями на долгое время. Астраханский край велик и разнообразен, протяженность морской береговой линии составляет 298 км. В каждой из его областей свои особенности охоты и рыбалки, каждая по-своему уникальна, поэтому постоянно хочется открывать для себя все новые и новые места.

Конечно, хочется, чтобы поиски и открытия новых мест были интересными и результативными, поэтому очень важна помощь людей, которые отлично знают эти места и являются настоящими профессионалами своего дела.

Мне повезло: волею судеб я давно знакома с замечательным человеком - Ираидой Родионовной Калиховой, хозяйкой астраханских туристических баз "Замок" и "Карай". Она несколько лет звала меня с семьей в гости, обещала отличный отдых и интересную охоту, и вот, наконец, поездка моя состоялась.

Ираида Родионовна - обаятельная, приветливая, всегда улыбающаяся женщина. Она поражает своей бодростью и уверенностью, с ней очень интересно общаться, она многое знает, многое повидала в жизни. Более 20 лет назад она стала первой, кто начал рыболовно-охотничью туристическую деятельность в дельте Волги. Начинала работу в госохотхозяйстве, принимала правительственные группы, иностранных туристов на брежневской даче. Потом стала строить свой туристический бизнес. Сейчас у нее две базы отдыха: "Замок" и "Карай".

Сначала мы поехали на базу "Замок". Когда я видела ее на картинках, невозможно было оценить всю ее красоту, но когда мы подъехали к ней этим летом, нашим глазам открылось поистине потрясающее зрелище! После пустынных пейзажей расстилавшихся за окном всю дорогу, мы попали совершенно в другой мир. Среди клумб с красиво рассаженными цветами, высокими деревьями и цветущими кустарниками действительно возвышался настоящий замок из красного кирпича с зубчатыми башнями и извилистыми лестницами. Здесь создана замечательная патриархальная атмосфера. По двору важно гулял большой индюк. Кроме него в хозяйстве мы увидели страуса, ослика, кроликов, фазанов, уток, кошек (наверняка я еще кого-то забыла!). Ираида Родионовна гостеприимно пригласила нас в замок и показала свои владения. Большая гостиная со старинной мебелью, бильярдная, на страже которой стоит железный рыцарь, шикарные номера, крытый и открытый плавательные бассейны. Изначально база строилась для приема иностранных туристов, поэтому все здесь роскошно. Отдых очень комфортный, и взрослым, и детям раздолье и радость. Очень впечатлил тот факт, что все работы велись по чертежам Ираиды Родионовны - все, начиная от вида построек и заканчивая отделкой, мельчайшими деталями декора Ираида Родионовна придумала сама.

На базе "Замок" здорово отдыхать, неторопливо наслаждаться прекрасной обстановкой и видами природы. Хорошие места для рыбалки есть прямо рядом с базой, но для подводной охоты нужно ездить на катере на раскаты, которые расположены довольно далеко. База стоит на старом русле Волги, где большую часть года мутно. К сожалению, у нас было мало времени для нескольких хороших экспедиций в Дельту, чтобы найти чистую "черную воду", хотелось ещё посмотреть и другую базу Ираиды Родионовны - "Карай", которая расположена в более выгодных с точки зрения подводного охотника местах.

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай

База "Карай" находится в низовьях дельты на Рычинском канале Володарского района. От одной до другой базы добираться часа три. Доехали до с. Цветное, поставили машину на охраняемую парковку, там уже нас ждал катер, на котором мы и добрались до базы минут за 25. Пока ехали, с интересном смотрели по сторонам на пробегающие мимо манящие пейзажи, на стаи птиц, взмывающих вверх при приближении нашей лодки, на ерики и протоки, уходящие в стороны от нашего канала. И вот, наконец, мы увидели базу.

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай

База представляет собой комплекс из четырех плавучих гостиниц. Изначально Ираида Родионовна даже гоняла свои дебаркадеры в Казахстан на дикие места, но в один из сезонов разыгрался очень сильный шторм при перегоне, могли пострадать люди (слава Богу, все обошлось), и после этого решили не рисковать и остановиться в Астрахани. Тщательно выбирали место, богатое угодьями, рыбой и дичью. Таким образом, база расположена в одном из самых лучших мест для отдыха, рыбалки, охоты и подводной охоты (ближайшая яма, глубиной 14 м, находится всего в 150 м от базы).

На базе также все устроено по эскизам Ираиды Родионовны, с большим вкусом и профессионализмом. Нас поселили в просторную очень уютную каюту. Разложив вещи, мы отправились в столовую. Здесь надо отдать должное повару. Такое разнообразное питание, и все так вкусно, всего хочется попробовать! Столько я не ела уже давно. С трудом приходилось себя сдерживать, потому что нырять все-таки хотелось больше, чем лакомиться целый день. Тем более что егерь нас уже ждал. Переоделись, собрали снаряжение и поехали на разведку.

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай

Егерь порадовал знанием дела и уверенностью. А самое удивительное, что действительно не пришлось выдерживать длинную утомительную дорогу по жаре в костюме, потому что все места для нырялки располагаются в непосредственной близости от базы.

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай

Вода была удивительно прозрачной. Охота выдалась на славу, потому что смена обстановки - то раскаты, то река с мощным течением, которую можно было проходить сплавом, то глубокие ямы - все наполняло новыми впечатлениями и радостью. Было где заняться выслеживанием действительно больших экземпляров! А самое ценное для меня чувство - когда рыба считает тебя своей и не пугается, живет своей жизнью, впуская тебя полноправно на свою территорию. Все это наполнило меня до краев и надолго. Кто-то может часами любоваться кошками и собаками, а я обожаю наблюдать за рыбой, тем более что отличная видимость позволяет здесь этим насладиться в полной мере. Вдоволь нанырявшись, вернулись на базу, где нас уже ждал вкуснейший ужин, бильярд, кресла-качалки в беседке с видом на тихий закат, трели птиц. Сердце наполнялось такой идиллией!

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай

Я очень рада, что судьба подарила мне встречу с таким замечательным, гостеприимным человеком - Ираидой Родионовной Калиховой. Надеюсь, и у вас будет возможность провести незабываемый, комфортный отдых и, конечно, интересную и результативную охоту на ее отличных базах. А если повезет, то и лично познакомиться с ней.

В гостях на рыболовно-охотничьих базах Замок и Карай

Автор статьи: Анастасия Загородникова
Фото: Александр Павлов