"Подводные приключения 2012" - отчет об экспедиции подводных охотников в Зауралье. Часть 4.

16.08.12

День восьмой. Я же говорил: "Останемся!".

Володя разбудил нас рано. Солнце ещё не встало, но было по-утреннему светло и прохладненько. Ухо не унималось, поэтому без всяких "доброе утро", я стал надоедливо всех донимать, что нужно остаться ещё на одну дневную охоту. Я был как надоедливая муха, как жужжащий над ухом комар, как заноза в пальце. Арслан стоял молча и кивал головой в такт моим словам: "Несколько часов ничего нам не решат, чуть раньше - чуть позже, какая вам разница. Маршрут маленький, полтора, два часа. Заходим, смотрим и домой". Я не унимался: "Оставьте меня здесь со снарягой, а потом как-нибудь заберете", - в ход шли самые разные причины и байки, вплоть до отказа от пищи (ну, с юмором конечно). И я смог это сделать: команда хоть и слабо верила, но все-таки мы остались.

Доехали до реки. Вот сюда я обязательно приеду, уже со своей семьёй! Красотищааааа, чистый берег, зелёная трава, березы, голубая лента реки, а на противоположном берегу скальный массив уходит в воду. Любоваться здешней природой можно бесконечно. Ни бутылок, ни полиэтилена, никакого мусора. Только коровьи лепешки напоминали о том, что рядом деревня. Мы с Арсланом поехали на верхнюю точку. Переодевшись, он показал мне по какому берегу нужно плыть, хотя я и сам понимал из приобретенного опыта охоты на реке, где нужно идти. Арслан надел дайверский костюм неизвестно какого года происхождения, весь в дырках и потертостях. - Не мёрзнешь в нем? - спросил я, поглядывая на его такую же маску. - Ну, я допинг принимаю каждый раз и пару часов нормально. Арслан взял стакан, протянутый Женей. Женя достал бутылку водки и налил ему. Я не стал ждать, пока идет процедура принятия на грудь, а зашел в воду и направился вверх по течению, навстречу бурлящему потоку. Вода была чистой, глубина около 3 или 3,5 метров, много больших камней. Включил фонарь - так надежнее, глаза после солнца не сразу привыкают к затемненным местам, где, как правило, любит прятаться рыба. Буквально через 10 минут высвечиваю серое брюхо. Ага, попался! Спокойно всплываю, не тороплюсь, он никуда отсюда не уйдет. Ныряю, ухо сразу не болит, высвечиваю трофей, а он от меня под камень и на другую сторону. Оплываю камень, вот уже вижу сома, а он обратно. Такая процедура, из одного угла в другой, длилась долго и еще наверно бы продолжалась, но мои нервы не выдержали, и я выстрелил. Слышно было, как захрустели камни, покрывающие дно. Из-под каменного завала поднялся столб пыли. Потянул за линь и вытащил пустую стрелу. Наконечник, один из моих любимых, сколько я им сомов взял, был похож на восклицательный знак. Либо плыть до берега, где стоит машина и там есть наконечники, либо стрелять им еще раз. До берега неохота, поэтому заряжаю, такой, какой есть, ныряю, нахожу виновника убитого наконечника под камнем и вновь произвожу выстрел. Теперь точно попал. Выволакиваю его из камней, небольшой, на вид 5 кило, но самый желанный за последнюю неделю.

На берегу стоял Женя и ждал нас. Заранее мы условились, что он не уедет, пока мы не скроемся из виду. Он взял трофей и принес мне другой наконечник. Арслан тоже вышел на берег, поздравил меня и принял очередную порцию согревающей жидкости. Поплыли дальше. За следующий час охоты мы ничего не нашли. На берегу попался лагерь сплавщиков. Мой напарник устремился в их сторону. Через некоторое время он сидел у них за столом и курил, видимо, после очередного принятия напитка. Пальцем указывая, где нырять, он сладко затягивался сигаретой. Как хорошо, что я несколько месяцев назад бросил курить, а то сидел бы с ним сейчас на берегу, дырявил легкие и не посадил бы на кукан очередного сомика. Этот был поменьше. А наконечник погнулся также, даже лепестки с одной стороны повылетали. Теперь поменять наконечник не у кого. Арслан зашел в воду и поплыл рядом со мной. По пути нам попадались крупные голавли и язи, но мы не стреляли, наконечники жаль было. Арслан снова вышел на берег к очередной стоянке путешественников. "Для сугреву", - говорил он. Еще пару лагерей и он на берег выйти не сможет. - Ещё далеко?- спросил я. - Неее, после переката будем на месте. Перекат я прошел по воде, еле успевая отталкиваться от камней, на которые летел как "Стелс". Кое-где пришлось идти по воде, проплыть невозможно, вода была по щиколотку. После переката - бурлящая ямка, в ней было много мелкой рыбы. До наших машин плыли еще где-то полчаса. По пути захватил со дна ковбойскую шляпу, похоже, почти неюзанную. Её подарил моему попутчику. На берегу ребята разделали первую рыбу и уже пара кусков шипели в казане. Второй экземпляр тоже пошел на разделку. Уплетая куски рыбы за обе щеки, я спросил: - Арслан, а где крупная рыба? - Не знаю, но есть еще одно местечко…. Я там на прошлой неделе килов так на 17 упустил. Поедем туда и заберем его.

Мои ребята, видимо, загорелись от его слов. Их даже уговаривать не пришлось куда-то ещё ехать. Значит, едем мы километров, наверно, 30 до места. Приехали, поплавали, потеряли нож, а сома не нашли. Да и вообще кроме окуня, другой рыбы никто не видел. Что-то домой захотелось. Ухо опухло и плохо слышало. Боль уже передавалась в шею. Надо срочно к врачу. Выезжаем домой. Экспедиция закончилась, остался только путь домой. На асфальтированную дорогу попали через 75 километров. Поздним вечером были дома. Возле порога спидометр показал 1985 км.

Выводы.

  1. Костюмы O.ME.R. CAMO 3D каждому члену экспедиции пришлись по нраву. Когда я мерил дома костюм, казалось, что был не по размеру, мал. Но в процессе эксплуатации я его не чувствовал, настолько хорошо он принял мою анатомию.
  2. Ласты O.ME.R. Stingray благодаря своей конфигурации не хлюпают по поверхности воды. Жесткость лопастей такая, что не забиваются ноги.
  3. Носки выдержали ходьбу по камням, но надевать следует аккуратно, можно оторвать обтюрацию из открытой поры.
  4. Перчатки - слабое место. Хоть и очень приятно сидят на руках, но, практически не видавшие рыбы, изрядно поизносились вследствие своей большой мягкости.
  5. Машины комфортны, сильны и динамичны. Погода была сухая, поэтому полный тест не получился.
  6. Водоемы. Хотелось бы видеть берега более чистыми, особенно в Сибайском районе. Последнее место пребывания крайним штрихом скрасило всю поездку. Прозрак практически не видели - очень жаркое лето и, как следствие, цветущая вода. Нужно ехать осенью. Вот вылечу уши и …

Вячеслав Мосунов