Зачем подводному охотнику подводный компьютер

12.12.18

Автор: Олег Гаврилин

Зачем подводному охотнику подводный компьютер

На первый взгляд ответ очевиден. Для того чтобы знать, на какой глубине и сколько времени ты находишься.

И это, несомненно, так и есть. Но, с моей точки зрения, область применения наручных дайв-компьютеров в подводной охоте значительно шире, а основной их смысл вообще в другом.

Итак. Давайте порассуждаем.

На протяжении многих и многих лет значительная доля российских охотников имела возможность вполне успешно охотиться на близлежащих водоемах, которые, во-первых, не отличались значительной глубиной, а, во-вторых, были хорошо известны местным охотникам в самых мельчайших подробностях (рельеф дна и преимущественные глубины нахождения рыбы, сила и периодичность течения и прочие гидрологические и ихтиологические особенности).

Так продолжалось весьма долго, но любой идиллии приходит конец. Рыбы стало меньше, охотников больше. И люди были вынуждены покинуть родные акватории и начать поиск своих трофеев вдали от дома.

Информации о «чужих» водоемах было меньше, рыбу добывать стало труднее, и охотники начали прибегать к различным техническим ухищрениям.

Естественно, это процесс не мог быть не замечен производителями снаряжения. И поэтому за последние 5-6 лет одним из основных трендов развития рынка снаряжения для подводной охоты является появление все более и более высокотехнологичного снаряжения. Но, чаще всего, эта самая «высокотехнологичность» проявлялась исключительно в аспекте непосредственно добычи рыбы. То есть, изобретательская мысль была направлена на создание все более и более мощных и дальнобойных ружей самых изощренных систем.

Наверное, эту тенденцию можно понять. Ведь основным определяющим признаком подводного охотника является именно факт (или хотя бы намерение) добычи рыбы. Все так. Но не стоит забывать, что с ростом популярности охоты, крупных экземпляров рыбы становится меньше, они уходят все глубже, и многие в прошлом вполне успешные охотники с удивлением вспомнили, что подводная охота называется так, потому что за рыбой приходится нырять. И с каждым годом все глубже и глубже. А чем глубже мы ныряем, тем более высокий уровень риска мы вынуждены нести. И чтобы риск из просто высокого не стал фатальным, мы должны ввести такое понятие как управление рисками или риск-менеджмент. А для того чтобы управлять рисками, их необходимо измерить.

Зачем подводному охотнику подводный компьютер

Для этого нам и нужен компьютер. Этот наручный прибор постоянно измеряет, отображает на дисплее и записывает все необходимые охотнику параметры внешней среды и самого нырка (дата, время, текущая глубина нырка, температура, время нырка, максимальная глубина и время на поверхности). Если коротко, то все эти параметры нужны нам как для оценки текущей ситуации, так и для последующего анализа своих нырков. Соответственно, такая информация поможет нам вести своего рода наш «охотничий дневник», простое изучение которого поможет нам очень быстро установить определенные закономерности, которым подчиняется поведение рыбы в данном водоеме, и сделать нашу охоту намного более эффективной. Я уверен, что если вы будете точно знать, в какое время суток, на какой глубине и при какой температуре вы встречали рыбу, то эти знания уж точно будут небесполезными.

На самая важная причина, по которой я считаю необходимым использование компьютера любым подводным охотником, которому приходится нырять за рыбой, заключается в другом.

Только использование компьютера и постоянный контроль такого параметра как SURFACE TIME (время на поверхности) позволит охотнику совершать нырки в правильном ритме и кратно уменьшить риск утопления в результате блекаута.

Дело в том, что подводная охота представляет собой процесс, состоящий собственно из нырков (периодов пребывания в состоянии апное (недышания)) и периодов восстановления (то есть периодов пребывания на поверхности воды и дыхания).

Зачем подводному охотнику подводный компьютер

И за время отдыха (тот самый параметр SURFACE TIME) мы должны не только успеть насытиться кислородом для нашего последующего нырка, но и успеть избавиться от переизбытков углекислого газа, которые мы накопили в крови и тканях нашего тела за время предыдущих нырков. В противном случае уровень углексилоты начнет расти, что может привести к весьма неприятным последствиям. От общего недомогания и изжоги, до потери сознания в результате токсического шока.

С точки зрения присущей фридайверам консервативной модели подготовки к нырку, соотношение времени на поверхности ко времени (продолжительности) предыдущего нырка должно быть как минимум 3 к 1 (если нырок был 1 минута, значит к следующему нырку мы готовимся 3 минуты). Скорее всего, для азартных подводных охотников, к тому же зачастую вынужденных нырять в условиях сильного течения, такое соотношение выглядит неприемлемо большим. Но хочу вам напомнить, что человеческая жизнь и спокойствие близких стоят значительно дороже, чем самая огромная и престижная рыба. И для того чтобы эффективно и глубоко нырять, необходимо корректно и долго отдыхать. То есть подобрать ритм, наиболее подходящий именно вам и именно под условия данного конкретного водоема. И неукоснительно его придерживаться. А задача компьютера как раз помочь вам этот самый ритм соблюдать.

Зачем подводному охотнику подводный компьютер

О том, какие бывают компьютеры, на что обратить внимание при покупке, и как выбрать наиболее подходящий именно вам мы поговорим в следующей статье.