ym

Сколько вешать в граммах для погружений на задержке дыхания.

Олег Гаврилин

Корректная отгрузка с точки зрения физики нырка

В последнее время, в связи с ростом популярности подводной охоты и увеличением числа подводных охотников, трофейных экземпляров рыбы становится все меньше, и нырять за ними приходится все глубже. А совершение подобных нырков с приемлемым уровнем безопасности требует от ныряльщика уже довольно глубоких знаний о физике и физиологии нырка. Давайте начнем с физики.

Если условно разбить нырок на фазы, то у нас получится следующий ряд:
- заныр с поверхности
- погружение
- работа на дне
- всплытие
- восстановление на поверхности

Начнем с заныра.

Корректная отгрузка с точки зрения физики нырка

Перед самым началом нырка охотник находится на поверхности. Он спокойно лежит на воде лицом вниз и дышит через трубку, вентилируясь перед нырком. Основной смысл этого предложения «спокойно лежит». То есть никуда не движется и пребывает в равновесии. Равновесие обеспечивается равновесием (простите за тавтологию) двух разнонаправленных сил: силы тяжести, направленной вниз, и архимедовой силы, направленной вверх. И для того чтобы совершить заныр, мы должны это равновесие нарушить.

Нарушить мы его можем только одним способом: уменьшить архимедову силу. А Архимедова сила, действующая на наше тело, как мы помним из школьного курса физики, равна «весу объёма жидкости, вытесненного частью тела, погружённой в жидкость».

Исходя из всего вышесказанного нам для того чтобы совершить заныр, необходимо изъять из воды какую-то часть тела.

Учитывая, что ныряем мы головой вниз, а ногами вверх, то логично предположить, что из воды мы будем доставать ногу вместе с ластой – ну, или две ноги. Движение слегка похоже на кувырок, когда мы тянемся руками вниз, а ногами вверх и при этом вращаемся вокруг нашего центра тяжести, который находится примерно в районе пупка.

Таким образом, архимедова сила уменьшается на объем воды, вытесненной обеими ногами, а это весьма значительная величина, и мы получаем возможность начать погружение. Весь этот маневр называется duck dive (или в переводе с английского «утиный нырок»).

Корректная отгрузка с точки зрения физики нырка

Задача Duck Dive придать нашему телу первый импульс, который позволит нам погрузиться настолько, чтобы в воду вошли лопасти наших ласт, и мы уже смогли продолжить погружение.

Собственно на этом наш заныр заканчивается. Дальше мы уже должны перейти в фазу погружения. Но нельзя забывать о весьма важном нюансе. Как только мы перейдем в фазу погружения (полностью погрузимся в воду), то архимедова сила снова достигнет прежней величины (и даже станет чуть больше), и нам придется тратить весьма значительные усилия, чтобы ее преодолеть и продолжить свой путь вниз.

Архимедова сила зависит не только от объема, но и от плотности системы, состоящей из тела ныряльщика и того снаряжения, что он несет на себе (как правило, это маска, трубка, ласты, ружье, гидрокостюм, носки, перчатки). Человеческое тело само по себе имеет положительную плавучесть, а уж вкупе с неопреновым гидрокостюмом, носками и перчатками – тем более. И для компенсации избыточной положительной плавучести мы вынуждены использовать дополнительное отягощение в виде свинцовых грузов, закрепленных либо на специальных грузовых поясах, либо в грузовых жилетах/сбруях, либо в грузовых системах, составленных из грузпоясов и сбруй.

Корректная отгрузка с точки зрения физики нырка

Сначала поговорим о количестве свинцовых грузов. Или как правильно «отгрузиться» подводному охотнику. Чтобы выработать ясный свод правил по правильному подбору грузов, мы должны помнить два очень важных нюанса.

1. Чтобы иметь возможность надолго задержать дыхание, мы должны предварительно вентилироваться, совершая глубокие выдохи и вдохи и оставаясь при этом расслабленными.

2. С ростом глубины растет и внешнее давление. Соответственно под воздействием растущего давления объем нашего тела и снаряжения уменьшается (объем легких становится меньше, толщина гидрокостюма тоже). То есть чем глубже мы погружаемся, тем меньше становится и архимедова сила. И тем меньше грузов нам нужно применять для её компенсации.

Переходим к правилам.

Корректная отгрузка с точки зрения физики нырка

1. Корректно отгруженный охотник, находящийся на поверхности воды в состоянии покоя, не должен тонуть на выдохе. В противном случае, он либо не сможет глубоко дышать перед нырком (совершение глубоких вдохов подразумевает совершение глубоких выдохов), либо он будет вынужден все время грести ластами, просто чтобы не дать себе утонуть во время фазы выдоха. То есть, охотник не сможет надлежащим образом расслабиться перед нырком.

Как бы на первый взгляд просто и логично это правило ни звучало, однако 90% российских охотников его не соблюдают. И несут на себе 3-4-5 лишних кило свинца, в результате не могут нормально вентилироваться перед нырком, и вследствие этого либо не могут достаточно глубоко нырять на вменяемых уровнях комфорта, либо ныряют на дискомфорте. Что, во-первых, странно, так как в моем понимании мы занимаемся подводной охотой ради получения удовольствия. А со скрежетом зубовным и болью в легких терпеть позывы на вдох, это не есть удовольствие. А, во-вторых, резкие позывы на вдох и сильный дискомфорт – это показатель неприемлемо высокого уровня риска скорого наступления блекаута. И все в результате некорректно выполненной подготовки к нырку.

2. Корректный подбор грузов в зависимости от глубины погружения. Любой подводный охотник, выходя на водоем, всегда должен хотя бы примерно представлять себе, на какую максимальную глубину он собирается погружаться в течение данной охотничьей сессии. И подбирать суммарный вес грузов таким образом, чтобы во время фазы всплытия последние 10 метров проходили в фазе положительной плавучести.

Дело в том, что из водолазной медицины нам известно, что именно во время последних десяти метров объем наших легких увеличивается в два раза, что приводит к двукратному падению парциальных давлений всех газов, содержащихся в альвеолярном воздухе, а это также двукратно увеличивает риск наступления блекаута. То есть, случись чего, мы должны иметь возможность всплыть на поверхность воды, не прикладывая к этому абсолютно никаких усилий.

Если речь идет об охоте в морской воде для человека средней комплекции и со средним объемом легких, то количество грузов подбирается примерно так: 1 килограмм свинца на 1 миллиметр толщины гидрокостюма. Если же человек сам по себе имеет лишний вес (а жир в отличие от мышц имеет положительную плавучесть), то ему можно добавить 1 килограмм свинца на пояс. Но лучше было бы посидеть на диете, позаниматься спортом и убрать 2-3 килограмма жира с боков и живота… 

А подводная охота, не смотря на свою кажущуюся расслабленность и малую энергозатратность, на самом деле поглощает калории как топка гигантского парохода, так что ныряйте, тренируйтесь, получайте удовольствие и лишние килограммы уйдут сами. И с вашего грузпояса и с вашего живота.

Продолжение следует…

Другие статьи рубрики: Снаряжение для подводной охоты