Учимся вязать узлы...

08.12.12

Учимся вязать узлы...

С давних времен умение вязать узлы было отличительным признаком передовых в техническом отношении людей. Прежде всего, представителей таких, можно сказать, престижных специальностей как рыбаки, моряки, ткачи и строители. С тех пор прошли сотни лет, и технический прогресс настолько сильно изменил экономические реалии, что многие из этих уважаемых ремесел потеряли свою значимость и, как следствие, большинство из широко востребованных и популярных ранее узлов оказались забыты за ненадобностью. Но, как известно, история развивается по спирали, и вот уже в наши дни, когда все большее и большее количество людей стремится хотя бы часть своего досуга отдавать общению с природой, искусство вязания узлов вновь стало атрибутом наиболее активной части человечества. И действительно, какой бы вид активного времяпрепровождения на природе мы ни выбрали - парусный спорт, рыбалка, туризм, альпинизм, скалолазание - везде понадобится навык вязания узлов. И в подводной охоте тоже.

Олег Гаврилин

Учитывая, что в последнее время в подводной охоте все большую популярность приобретает тенденция к кастомизации ружей, тут умение вязать узлы становится важным вдвойне.

Учимся вязать узлы...

Итак, где именно нам могут пригодиться эти самые узлы? Начнем с определения.

Узел - это способ соединения веревок, образования веревочных петель и (или) привязывания веревок к каким-либо предметам, а также сами веревочные соединения. Узел может включать один или более кусков веревки и других деталей, сплетенных в цепь так, что они соединяются между собой и/или с объектом-грузом.

Вполне очевидно, что навыки вязания узлов нужны именно там, где нам приходится что-либо делать с веревкой. В роли веревки чаще всего выступает тонкий шнур, называемый линем (ед. число - линь). Прежде всего, линь используется для соединения гарпуна с ружьем, а также для изготовления так называемых "веревочных" зацепов, посредством которых усилие от натянутых латексных тяжей передается к гарпуну. И в том и в другом случае узлы должны отвечать следующим условиям: быть максимально простыми, обеспечивать надежное соединение и, если это не противоречит предназначению данного конкретного узла, они должны легко развязываться. Таким образом, мы переходим к предназначению узлов, которое, собственно, и диктует их функциональность.

Большинство поставляемых в магазины арбалетов комплектуется так называемым монофиламентным нейлоновым линем, который предназначен для крепления гарпуна к арбалету и, по сути, представляет собой довольно толстую (d 1,2-1,5 мм) леску. Такой линь имеет ряд недостатков: необходимость крепить его к гарпуну и ружью посредством использования алюминиевых зажимов и специального инструмента, высокая чувствительность к воздействию UV-излучения, склонность к образованию порезов и задиров при контакте с агрессивным рельефом дна (кораллы, ракушки, камни, бетонные и металлические конструкции) и не слишком высокая разрывная нагрузка. Единственной положительной характеристикой монофиламентного линя является его низкая цена. Поэтому начинающих охотников, добывающих преимущественно некрупные экземпляры рыбы, такой линь устраивает, а вот более опытных и нацеленных на крупную и сильную добычу - уже нет. И такие охотники используют лини из современных волокон вроде dyneema, которые начисто лишены этих недостатков.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Итак, для того чтобы прикрепить гарпун к арбалету, нам необходимо осуществить следующие действия:

1. Закрепить линь в отверстии задней части гарпуна. Для этого нам понадобится пропустить свободный конец линя в отверстие и, соединив его основной частью линя, вывязать петлю. Причем данная петля не должна затягиваться даже при самых больших нагрузках. Или, используя общепринятую терминологию, быть незатягивающейся. Для вывязывания такой петли идеально подойдет беседочный узел или булинь. Это один из основных и наиболее древних узлов общего применения. Иногда именуется "королём узлов" за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

2. Затем мы можем поступить двумя способами.

1) С помощью незатягивающейся петли крепим второй конец гарпун-линя к соответствующему крепежному кольцу, расположенному в передней части арбалета.

2) Соединяем второй конец гарпун-линя с линем, намотанным на катушку, закрепленную в задней части арбалета. Во втором случае соединение осуществляется за счет применения расстегивающегося замка "карабина", который крепится к, опять-таки, незатягивающимся петлям на концах гарпуна и основного линя. Для вывязывания этих петель также лучше всего использовать узел "булинь". Но подойдет и узел "дубовая петля". Этот способ вязания концевых петель даже проще и надежнее, чем булинь, но если "дубовая петля" побывала под серьезной нагрузкой, то, в отличие от булиня, ее будет очень сложно развязать. Необходимость использования карабина обусловлена двумя причинами. Во-первых, в случае если гарпун при попадании в крупную рыбу прошел насквозь, его будет трудно вытащить обратно, чтобы продолжить охоту. При наличии же карабина нам будет достаточно, расстегнув карабин, разъединить гарпун-линь и основной линь и, продернув гарпун-линь сквозь раневое отверстие рыбы, полностью освободить и гарпун, и гарпун-линь и, опять соединив гарпун-линь с основным линем, спокойно продолжить охоту. А, во-вторых, после выстрела, когда рыба стремится спрятаться в каком-либо укрытии, серьезному износу подвергаются только первые несколько метров гарпун-линя. В этом случае экономически целесообразно на первые несколько метров использовать dyneema-шнур максимальной прочности, который, естественно, будет иметь более высокую цену, чем менее прочный, но и значительно более дешёвый основной линь, 30 или 50 метров которого намотаны на катушку вашего арбалета.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Теперь переходим к "веревочным зацепам", и вначале напомним об их преимуществах перед металлическими проволочными или шарнирными зацепами. Веревочные зацепы имеют меньший вес, абсолютно бесшумны, при выстреле не повреждают покрытие ствола любимого арбалета, значительно более травмобезопасны, предельно дешевы, и вы всегда можете контролировать степень износа вашего зацепа и в случае необходимости заменить его заранее, чтобы не пришлось прерывать охоту в случае его поломки.

Итак, для того чтобы самостоятельно изготовить веревочный зацеп для тяги вашего арбалета, нам нужна сама тяга, "набор для изготовления веревочных зацепов" из линейки Accessories by Marco Bardi, ну и небольшой кусок максимально прочного линя из dyneema, например, O.ME.R. Dyneema 320 kg (красного цвета), и пассатижи с тонкими губками.

Уверяю вас, что, используя "набор", зацепы можно изготовить значительно быстрее, они будут надежнее, и вы исключите вероятность проткнуть себе руку губкой пассатижей, что, увы, бывало со многими из нас, да и со мной тоже.

Учимся вязать узлы...
Набор для зацепов Марко Барди

Для того чтобы получить легкий и надежный зацеп, мы должны сделать петлю с утолщениями на конце. Заправить это утолщение внутрь имеющегося в любой тяге продольного отверстия, затем перетянуть внешний конец тяги тугим затягивающимся узлом-петлей, который не даст утолщению на конце петли выйти из внутреннего отверстия тяги. Затем повторить эту операцию еще раз уже для другой тяги. И напоследок, соединить торчащие наружу петли веревочной перемычкой. Таким образом, мы получим нужный нам зацеп. Причем когда от постоянного контакта с зацепами гарпуна верёвочный зацеп начнет изнашиваться, нам будет достаточно лишь заменить перемычку. В то время как сами петли и их крепления в тяги так и останутся абсолютно неизношенными.

Для петли берем кусок линя dyneema максимальной прочности и складываем его так, чтобы длина оставшейся свободной после завязывания узла петли составила примерно 5 см. Далее нам нужно сделать утолщение, которое и будет заправлено внутрь тяги. Мы можем сделать это утолщение, просто завязав узел в виде двойной "дубовой петли", и затянуть его с максимальным усилием. Таким образом, на конце петли у нас получится довольно плотный "шарик", который мы уже и попытаемся засунуть внутрь тяги. Но готовьтесь к тому, что это будет довольно непросто. Но намного удобнее использовать имеющиеся в наборе пластиковые конусы "бобышки", внутрь которых можно просто вставить концы отмеренного для петли линя и, завязав самую простую одинарную "дубовую петлю", получить необходимую половину зацепа. К тому же такие конусы позволят использовать также имеющийся в наборе специальный ключ, который избавит вас от риска травмы руки и в разы ускорит весь процесс. В любом случае, нам необходимо пропихнуть имеющееся на конце петли утолщение примерно на 1-1,5 см вглубь тяги.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Теперь нам нужно максимально плотно и надежно затянуть внешний конец тяги, чтобы не дать выскользнуть находящемуся под нагрузкой утолщению петли наружу. А нагрузки будут тем сильнее, чем более мощные тяги мы используем. Так что думайте сами. В любом случае, справиться с этой задачей способен только один узел. В морском деле его принято называть "констриктор" или удавка. Дело в том, что "боа констриктор" - это зоологическое название удава на латыни. Такие змеи как удав, питон и анаконда, как известно, убивают свою жертву, сжимая ее тремя петлями своего тела. Узел, известный во всем мире под этим названием, является, пожалуй, самым сильно затягиваемым узлом. И в качестве платы за надежность, констриктор практически невозможно развязать. Как правило, его и не развязывают, он служит один раз. Что в нашем случае совершенно не страшно. "Констриктор" надежно затягивается, если его вязать на круглых, не имеющих острых углов предметах. Латексные тяги арбалета подходят под это определение как нельзя лучше. Для вывязывания констриктора наиболее хорошо подойдет не слишком толстый (не более чем 1,6-1,7 мм линь из dyneema). Как вяжется констриктор, можно увидеть на прилагающихся фотографиях.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

При окончательном затягивании этого узла важно соблюсти меру. Если тянуть констриктор слишком сильно, то он вполне способен просто перерезать даже самую толстую тягу. А если же затянуть его слабо, то находящийся под сильной нагрузкой конус может выскользнуть наружу, просто деформировав мягкий латекс тяги. И еще один совет. Засовывание фиксирующего пластикового конуса в продольное отверстие тяги - это процесс нетривиальный, и у охотника может возникнуть желание использовать силиконовую смазку. Не делайте этого ни в коем случае! Силикон слишком хорошо смазывает все поверхности, на которые попадает, и из-за своей высокой текучести он наверняка пройдет по капиллярам линя, из которого изготовлена петля, и попадет также и на перемычку. В результате чего значительно повысится вероятность того, что в какой-то момент одно из соединений зацепа не выдержит, и либо из тяги наружу выскочит фиксирующий конус, либо из петли выскользнет перемычка.

Кстати о перемычке. На перемычку, так же как и на петли зацепа, наиболее хорошо подойдет максимально прочный dyneema-линь. Но тут есть свои нюансы. Узлы, которыми перемычка крепится к петлям, во-первых, должны быть надежными, а, во-вторых, иметь наименьшие возможные габариты. Наиболее полно этим требованиям отвечает так называемый шкотовый узел. Этот абсолютно гениальный в своей простоте и эффективности узел является старейшим из известных человечеству узлов. Как можно видеть на приведенной фотографии, он вяжется буквально одним движением и обеспечивает очень высокую надежность.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...

Но особенностью шкотового узла является то, что он держит надежно только тогда, когда находится под нагрузкой. А когда нагрузка падает (например, после выстрела), его надежность снижается. Поэтому для перемычки не очень подойдут dyneema лини O.ME.R. 110, 180, 260 и 320 кг, так как они имеют специальную пропитку, облегчающую их соскальзывание с катушки. А наиболее хорошо подойдет имеющийся в наборе Marco Bardi dyneema-линь диаметром 2,6 мм, так как он имеет особое прядение, обеспечивающее высокое трение, тем самым уменьшающее вероятность ослабления узла. Ну и опять-таки хочу напомнить, что попадание какого-либо количества силикона может серьезно ослабить надежность шкотового узла.

Конечно на этом весь перечень морских, рыболовных, торговых и прочих узлов не исчерпывается, но приведенного в этой статье "набора" вполне хватит для того чтобы каждый охотник смог модифицировать или настроить свой арбалет под условия любимого водоема или свои индивидуальные предпочтения.

Учимся вязать узлы...

Учимся вязать узлы...


Текст: Олег Гаврилин
Фото: Александр Павлов
Фото-студия Тетис

См. начало