Подводная охота. Подводное ружье O.ME.R. XXV Gold в действии.

07.11.08

Статья Юрия Эля об испытаниях ружья для подводной охоты XXV Gold была опубликована в журнале «Мир Подводной Охоты», №4 за 2008 год.

Подводная охота. Подводное ружье O.ME.R. XXV Gold в действии.Большое количество моделей арбалетов, выпускаемых фирмой O.ME.R., не дает нам никакой возможности передохнуть. Снова и снова погружаемся мы в бассейн для тестирования разных типов ружей, которые все «подносит» и «подносит» нам компания «Тетис». Правда, процесс этот интересный и совсем нас не утомляет. Надеюсь, что и вас, читатели, тоже. Так что в этой статье с удовольствием представляем вам отчет об испытаниях ружей XXV Gold. 

Ружья XXV Gold весьма интересны и заметно выделяются в компании разнообразных представителей семейства арбалетов. В их конструкции применено довольно большое количество новых разработок и необычных элементов. Но об этом чуть ниже, а пока традиционно о комплекте поставки и внешних данных. 

Подводная охота. Подводное ружье O.ME.R. XXV Gold в действии. XXV Gold продается вместе с большим количеством дополнительных деталей и запасных частей. На ружье уже установлена катушка (Match 30) с намотанным линем, к нему прилагается дополнительная кольцевая тяга с зацепом, линь-леска для привязки к гарпуну, мотовило для намотки линя при транспортировке гарпуна отдельно от ружья (например, запасного) и специальные запасные детали для необычного узла крепления парных тяг. Кроме того, присутствует специальная дугообразная накладка из прозрачного пластика, которая превращает открытую голову этого арбалета в закрытую.

Раз уж мы упомянули головную часть XXV Gold, начнем описание внешности с нее. В принципе, ее внешний вид типичен для головной части открытого типа, когда гарпун фиксируется спереди ружья линем. Однако за счет прозрачной детали (которую можно легко установить или, соответственно, демонтировать) ружье можно использовать и с традиционной намоткой лески. Еще одна заметная особенность головной части XXV Gold – это способ крепления парных тяг: шарнирное металлическое коромысло-дужка, к которому тяги прикручиваются. Оно позволяет им после выстрела переброситься вперед. Тем самым гасится их энергия и должна снижаться отдача. Подобная идея была в свое время реализована в одном из арбалетов фирмы Demka, однако там тип крепления тяг был другим и его габариты побольше. 

Начав с головы, поступательно двинемся к рукоятке. На пути к ней – ствол арбалета. Он карбоновый, диаметром 25 мм и со стенками толщиной 1,3 мм – это существенно облегчает как вес ружья, так и его маневренность под водой. Ствол имеет желоб-направляющую под гарпун, которая должна повышать его жесткость («несгибаемость») и увеличивать точность стрельбы. Хорошей точности стрельбы должен способствовать и гарпун с меньшим, чем обычно, диаметром (6,3 мм) и «утопленным» в него низкопрофильным флажком.

Идем дальше: рукоять у XXV Gold узкая, изящная, тоже существенно облегченная. У меня и Андрея Ефанова она хорошо сидит в руке, а указательный палец комфортно ложиться на спусковой крючок, а вот у Бориса Альтшулера, имеющего маленькую кисть, хват рукоятки вызывал некоторые неудобства. Несколько странной показалась нам конструкция зарядного упора: небольшого размера, он имеет кольцевой выступ по внешней поверхности, который при заряжании ружья в тонком костюме довольно чувствительно врезается в грудь (правда не соскакивает). Рукоятка имеет хорошего размера металлический линесбрасыватель, расположенный с правой стороны, а также маленький тугой предохранитель сверху, для переключения которого нужно использовать свободную (не держащую ружье) руку. Полости в ручке рукоятки заполнены специальной пеной, что повышает плавучесть ружья. Этому же соответствует небольшого размера, открытая легкая катушка с тонким линем. Правда, рычажок, за который нужно ее крутить, имеет маленький размер, и в толстой перчатке ухватывать его неудобно.

А теперь, чтобы закруглиться с описанием ружья, вернемся снова к его голове. Разберем тяги: как вы уже поняли, парные тяги на XXV Gold установлены штатно, а в запас дается тяга кольцевая. Все тяги имеют диаметр 16 мм, сформированы из черной в массе резины. На парных тягах зацеп стоит шарнирный, а на кольцевой – жесткий широкий в виде коромысла. Будем пробовать натягивать и стрелять.

Вначале берем для отстрела XXV Gold длиной 75 см, с одной парой тяг. Стрельбу ведем с дистанции 3 метра от кончика гарпуна до мишени. Упругие, резкие, сильные тяги сообщают гарпуну достаточно большую энергию, и к моменту попадания в мишень запас мощности остается достаточно приличным. Точность попаданий при этом на очень высоком уровне. И стабильность результатов, и кучность стрельбы были отмечены всеми испытателями. При этом стрельба с открытым типом крепления гарпуна в голове, когда он прижимается леской, идет четко «в горизонте», а если укладывать леску вдоль гарпуна, при закрытом типе головы (когда установлена перемычка), гарпун начинает попадать в мишень ниже. Чем это объяснить, точно не знаю. Может, играет роль следующая особенность XXV Gold: когда леска прижимает впереди гарпун, он выгибается вверх дугой над направляющей на стволе, так что даже видна приличная щель. Вероятно, в момент выстрела это как-то сказывается на уводе точек попадания вверх или вниз. Правда, что интересно, совсем не влияет на стабильность и кучность стрельбы. Нажатие на спусковой крючок в момент выстрела четкое, разумной «длины». Ружье после выстрела плавает без гарпуна даже с катушкой, и это несомненный плюс. В общем, стрельба из этого арбалета нам всем понравилась.

Поставили вторую тягу, и, конечно, сила выстрела здорово возросла. При этом уже ощутимой становится отдача и удар рукоятки в кисть руки. Точность попаданий практически остается на том же уровне, однако область поражения мишени смещается несколько выше (на 2-3 см), но это естественно. Отличное ружье, единственно огорчил отказ в конце стрельбы при двух тягах: сместилась и выскочила из одного отверстия-крепления в рукоятке ось, на которой проворачивается и крепится спусковой крючок. В результате гарпун перестал фиксироваться в спусковом механизме. Правда, при постановке оси на место надежность зацепления восстановилась. Так что советуем периодически отслеживать этот момент.

Кроме XXV Gold длиной 75 см, мы еще постреляли из 100-см арбалета. Его результаты, в общем, повторяют все лучшие свойства «младшего» собрата, но с дистанции 4 метра стрельба идет заметно ниже центра мишени. В целом стреляет арбалет очень мощно и достаточно кучно. Надо сказать, что арбалеты XXV Gold произвели на нас мощное впечатление. Ружья понравились, так что смело можем рекомендовать вам присмотреться к ним повнимательнее.


Автор: Юрий Эль