Подводная охота. «Кайманы» атакуют.

14.04.08

Эксперты журнала «Мир Подводной Охоты» протестировали ружья семейства «Кайман». Отчет по результатам тестирования был опубликован в первом номере журнала за 2008 год, а теперь вы можете прочитать его и на нашем портале.

До сих пор у экспертной группы журнала «Мир Подводной Охоты» не было возможности в полной мере исследовать арбалеты, выпускаемые крупнейшим производителем снаряжения для подводной охоты фирмой Omer, тем более что ассортимент ружей (да и не только) у Omer очень широк. А, кроме того, фирма находится в постоянном поиске, и каждый год выпускает новые модели с неожиданными и порой революционными техническими решениями. Поэтому с большим интересом мы начинаем серию тестов «омеровских» резинок, любезно предоставленных в наше распоряжение компанией «Тетис» – официального поставщика продукции Omer в России.

Одним из последних по времени появления брендов в линейке арбалетов стало семейство ружей «Кайман». Модели, в него входящие, привлекают своими инновационными инженерными находками и большим внешним изяществом, и мы решили начать серию испытательных стрельб и отчетов о них именно с марки «Кайман».

Те читатели, которые постоянно изучают номера МПО, хорошо знакомы с условиями и методикой тестирования ружей, которые мы не меняем. Это первоначальный внешний осмотр и «ощупывание» с последующими стрельбами в бассейне со стандартных дистанций по стандартной мишени из полиуретанового листа. Персонажи, обычно участвующие в проведении тестов, тоже хорошо известны. В этот раз ружья «мучили» Альтшулер Борис, Антонов Павел, Минченко Владимир и автор отчета.

Прежде всего, скажем об объектах исследования. Это два ружья: дюралевый Cayman длиной 82 см и Cayman Carbon со стволом 75 см. Элегантный внешний вид является заметной отличительной особенностью этих моделей. Еще одна одинаковая деталь - рукоятка. Небольшого размера, изящная, эргономичная, она довольно удобно лежит в руке. Правда, если использовать толстую перчатку, она несколько «теряется» в горсти, а ручка из твердого пластика скользковата. Однако ручка съемная, а в комплекте поставки есть дополнительная, покрупнее, и сформированная по «хвату» кисти правши, так что можно пользоваться разными – они легко заменяются. Вообще, ружья поставляются неснаряженными: леска (1,8 мм диаметром) и четыре обжимных «трубочки» присутствуют в комплекте, хотя на Carbon уже установлена симпатичная малогабаритная катушка с намотанным тонким нейлоновым линем, что приятно.

Вернемся к рукоятке: кроме дополнительной ручки, в «мешочке» с ЗИПом есть дополнительный сменный зарядный упор. Он более длинный, чем штатно установленный, а их взаимозаменяемость предполагает оптимизацию процесса зарядки арбалета под конкретного человека. Площадка зарядного упора узкая, необрезиненная и при тонком костюме может создать некоторый дискомфорт в момент натягивания тяг, особенно если на костюме нет специального нагрудника. Однако небольшие размеры и специальный вырез сверху дают возможность стрелку хорошо видеть линию прицеливания, не загораживая гарпун. Большое отверстие под указательный палец хорошо подходит для охоты в толстых перчатках. Сам процесс нажатия на спусковой крючок в момент выстрела достаточно уверенный и надежный, но для толстой перчатки, по общему мнению, он несколько коротковат. Конечно, здесь можно сделать скидку на то, что итальянские ружья рассчитываются под местные, средиземноморские условия охоты, где в основном ныряют в тонких перчатках. В рукоятке установлен хорошей формы (и размера) металлический линьсбрасыватель, хотя общее приятное впечатление от него самого и его работы несколько омрачает правостороннее расположение, что для нас, правшей, было не очень удобно при намотке лески. (Вероятно, это сделано опять же для каких-то специфических итальянских условий охоты).

Интересная новинка этих арбалетов фирмы Omer – спусковой механизм, специально разработанный для безупречной стрельбы. Нужно отметить, что работал он исправно и четко. Правда, было одно, напрямую не связанное с его работой, неудобство: узкое заходное отверстие (щель) под заднюю часть гарпуна. Это порой создает помехи при вкладывании в него задника стрелы и замедляет процесс заряжания. К сожалению, всем не понравился маленький и тугой предохранитель, переключать который крайне неудобно. Но это не самая главная деталь, да и, по-моему, лучше им вообще (на всех ружьях) не пользоваться, а в случае необходимости всегда разряжать ружье.

Что еще роднит испытываемые нами арбалеты – тип резины тяг. Они все диаметром 18 мм, черные в массе, с большим сквозным каналом внутри. Натягиваются без сверхусилий, но эластичность замечательная и сила боя испытанных образцов арбалетов весьма приличная. На всех тягах установлены стандартные шарнирные металлические зацепы с резьбовыми втулками, сами по себе хорошего качества, однако все отметили не всегда уверенную фиксацию с первого раза зацепа в прорези гарпунов – прорези для минимизации прославления гарпуна сделаны неглубокими.

Еще одна общая для наших «подопытных» черта – наличие канавки-направляющей, которая здорово повышает устойчивость ствола на изгиб и, конечно, должна серьезно повышать точность стрельбы. Посмотрим, так ли это на практике.

Ружье для подводной охоты OMER Cayman

Итак, просто Cayman. Сам по себе этот арбалет показал хорошие результаты и всем испытателям сильно приглянулся. Это ружье с традиционной закрытого типа головой и одной парой тяг. Снабжено упругим прочным гарпуном диаметром 6,5 мм. «Утопленный» флажок делает лобовое сопротивление стрелы в полете минимальным. Гарпун при заряженной тяге плотно лежит в направляющей на стволе (кстати, направляющая – так называемая «интегрированная», т. е. составляет со стволом единое целое). Диаметр ствола равен 28 мм. При стрельбе с трех метров дистанции (от кончика гарпуна) очень уверенно пробивает мишень. Кучность стрельбы высокая, если держать ружье строго горизонтально (то есть, строго говоря, совмещать мушку и прицельную планку), от точки попадания немного уводит вниз. Но, во-первых, в реальной охоте редко удается в момент прицеливания держать ружье именно так, во-вторых, при минимальной корректировке положения ружья довольно легко удавалось попадать в центр мишени. Сила боя высокая, даже чувствуется приличная отдача, поэтому ружье уверенно поражает мишень и с четырех метров, правда, при этом точки попадания «проседают» вниз сантиметров на 10, но это неизбежный процесс, и сама величина «просадки» для такой длины ружья – 82 см – и одной пары тяг – это весьма достойный результат.

Ружье для подводной охоты OMER Cayman Carbon

Cayman Carbon. Главной отличительной особенностью этой модели, по сравнению с дюралевым «Кайманом», кроме карбонового ствола тоже диаметром 28 мм и тоже с интегрированной направляющей, является головная часть открытого типа. Соответственно, и тяга стоит кольцевая. Оригинальная система крепления гарпуна леской надежно и плотно его фиксирует. Однако при излишне тугом натягивании лески она сильно прижимает переднюю часть гарпуна вниз, и он (гарпун) выгибается над направляющей, что может влиять на точность стрельбы. Средние для арбалетов размеры ружья – 75 см – определили дистанцию стрельбы из него: только 3 метра. На таком расстоянии до цели Cayman Carbon тоже уверенно пробивает мишень (навылет), однако низит чуть больше и разброс точек попадания увеличивается. Вероятно, сказываются выгиб гарпуна и его флажок, который, в отличие от вышеописанного, почему-то не утоплен в тело гарпуна (того же диаметра 6,5 мм). Кроме того, он короче и толще, и все это увеличивает лобовое сопротивление. Здесь надо сказать, что в комплект поставки входит специальная деталь – металлическая дужка, которую можно вставлять в специальные пазы в «голове» ружья. При этом голова становится закрытого типа и можно уже не фиксировать леской гарпун, тогда он не будет выгибаться и стрельба пойдет стабильнее.

Какие выводы можно сделать по результатам проведенных тестов? Несмотря на отдельные погрешности (кстати, в большинстве устранимые), которые вообще-то присутствуют в моделях практически всех фирм-производителей, ружья этого семейства могут быть с успехом применены в различных условиях подводной охоты. Думаем, что поклонники арбалетов сумеют оценить «Кайманы» не только за внешнюю красоту, но и за интересные свойства.

 

Обсудить на Форуме