Подводная охота. Интервью с Раффаэллой Ровета, компания O.ME.R. (продолжение)

26.11.07

Эту статью подводный портал ТЕТИС публикует для тех, кто не смог в своё время прочитать её в журнале «Мир Подводной Охоты». Все фото: компания O.ME.R. и А. Павлов, компания «Тетис Спорт».

НАЧАЛО

 

Подводная охота. Интервью с Раффаэллой Ровета, компания O.ME.R.Если это не коммерческая тайна, какой процент оборота компании O.ME.R. приходится на Россию? 

Это примерно 10%, что для одной страны достаточно много. Сегодня мы продаем снаряжение в 48 странах. Мы очень сильны в США, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, если мы говорим о рынках, отличающихся от средиземноморского.

Существует ли целевая аудитория пользователей бренда O.ME.R. по цене, классу снаряжения? Кто является покупателем O.ME.R. сейчас?

Ответ будет очень коротким – просто посмотрите наш каталог. Мы выпускаем огромное количество различных моделей и для начинающих, и для профессионалов.

А кого вы видите вашим главным конкурентом?

Это очень сложно сказать, потому что если мы будем сравнивать существующие линейки снаряжения, то можно сказать, что мы являемся лидером на рынке. Но с точки зрения доли рынка, в частности, в средиземноморской зоне, я думаю, что «Cressi-Sub» является нашим основным конкурентом.

Практически все компании, которые производят сейчас снаряжение, существуют по модели, где штаб и конструкторское бюро находится в Европе, сырье закупается в юго-восточной Азии, производство также расположено либо в Китае, либо в юго-восточной Азии. Как в O.ME.R. проходит процесс от разработки до продажи продукции, как контролируется каждый этап?

Нужно разделить этот вопрос на две части. История с неопреном - это отдельная тема, потому что сегодня большинство производителей производят неопреновые продукты в Азии по причине снижения цены. Даже несмотря на то, что иногда качество продукции бывает очень низким. Производство в Италии, с точки зрения себестоимости, просто не позволит выжить компании. Если ты хочешь выжить, ты просто обязан в какой-то части переместить свое производство в страны Азии. Наша материнская компания «Beta Tools» (итальянская компания, которая производит инструменты) имеет много филиалов в Азии, где расположено производство инструментов. В этих же странах мы производим неопреновые продукты, наши сотрудники находятся постоянно там и тщательно контролируют качество производимой продукции. Что касается остальной продукции, то в компании существует конструкторское бюро, которое находится в постоянном сотрудничестве с командой O.ME.R. Это команда спортсменов, которые постоянно тестируют образцы новой продукции, и до момента окончательного утверждения того или иного продукта они находятся в постоянном контакте друг с другом.

Как происходит рождение идеи продукта и сколько времени обычно проходит от идеи до коммерческого представления продукта?

Всё происходит по-разному, но «матерью» всего является наша страсть к тому, что мы делаем. Иногда идея приходит в голову одному из наших инженеров, иногда идея приходит, исходя из требований спортсменов чего-то конкретного. Иногда получается так, что те люди, которые знают, что мы очень открыты к восприятию новых идей, просто приходят к нам и делятся, и тогда мы пытаемся вместе создать что-то новое. В зависимости от продукта время, которое затрачено от идеи до реализации, различно. Мы постоянно находимся в поиске новых материалов, нового сырья. Мы, конечно, всегда должны быть уверены, что новые материалы адаптируемы к использованию в разных условиях, поэтому никогда новый продукт не выпускается в производство, пока он не пройдет полное тестирование. Обычно тестирование занимает как минимум один год. Я не скрываю, что много лет назад мы совершили немало ошибок, но благодаря этому мы многому научились.

Был такой «голый» костюм «Chicle 45», который очень нравился русским охотникам, и они были удивлены, когда костюм прекратили производить. Во многих линейках есть такие культовые модели, которые очень удачно были произведены, и их не обязательно менять. В связи с чем был снят с производства именно этот костюм?

Этот костюм был очень хорошо воспринят многими рынками. Но он был очень высокопрофессиональным костюмом, который не мог быть предназначен для широкого использования. Мы стали получать довольно много возвратов, но не из-за того, что качество было плохое, а из-за того, что это такой костюм, который легко порвать. Обязанность конечного пользователя - очень аккуратно и бережно относиться к костюму подобного класса. И поэтому получалось так, что этот костюм являлся оружием против нас самих, поскольку мы не могли выдержать такого количества возвратов и обвинений в плохом качестве от людей, не понимающих свойств, структуры материала, из которого изготовлен костюм. В этом году мы выпускаем костюм, аналогичный «Chicle 45», который называется «Seal». Он не входит в основной каталог по той же самой причине, чтобы не было большого ажиотажа по поводу этого костюма. «Seal» создан для профессиональных охотников, которые понимают, как необходимо использовать и обслуживать эластичные «голые» костюмы. Может быть, так случится, что в этом году мы будем вынуждены не производить этот костюм дальше по тем же самым причинам. Сейчас массовый рынок пока не готов к такому высокотехнологичному костюму.

Подводная охота. Интервью с Раффаэллой Ровета, компания O.ME.R. Сделаю комментарий. В России сейчас достаточно большое количество людей, которые профессионально занимаются подводной охотой, и они знают, как надевать и снимать голый костюм, как в нем охотиться, а если он рвется, то достаточно просто заклеивается. Эти костюмы востребованы рынком, их покупают, компания обязана иметь хотя бы один «голый» костюм в линейке.

Если говорить о международных масштабах, мы вряд ли сможем продавать этот костюм везде и всюду, печатать его в международных каталогах. В то же время, если какой-то рынок говорит о том, что этот костюм востребован, мы можем этот костюм производить. Вполне возможно, что если есть такая необходимость, то костюм может производиться только для России. Еще одна причина, по которой этот костюм не так просто производить, - качество неопрена. Неопрен, который используется в этом костюме, очень высокого качества, поддерживать которое на постоянном уровне самому производителю неопрена сложно. Очень многое зависит от самых разных факторов и даже от погодных условий.

Бывали ли в практике O.ME.R. случаи отзыва продукции из розничной сети, если в какой-то части изделий был допущен брак?

Такая история произошла, например, с ластами «ICE». Может быть, кто-то из русских охотников помнит это. 5 лет назад это был совершенно новый продукт, сильно ожидаемый рынком, о котором все много говорили. Что же произошло? Начали ломаться лопасти. Это было вызвано тем, что дизайн пресс-формы был немножко неправильно сделан. Мы это обнаружили, когда было произведено около тысячи пар ласт, которые уже были проданы по всему миру. Мы отозвали абсолютно все ласты, и все были возвращены на нашу фабрику. Второе поколение этих ласт появилось в этом году после четырех лет тестирования. В течение 4-х лет я получила много запросов о том, когда, наконец, будут выпущены снова эти ласты. И несмотря на то, что тот отзыв ласт стоил нам очень-очень много денег, это позволило нам сохранить нашу репутацию. Надо сказать, что сейчас, когда появилось второе поколение ласт, это воспринято рынком еще лучше, чем пять лет назад. Может, даже благодаря той истории с отзывом. 

Очень важный вопрос, который я всегда стараюсь задавать европейским производителям: как происходит предварительное испытание снаряжения в очень холодной воде? Наши охотники хорошо знают, что в зимних условиях многие дорогие карбоновые ласты легко колются, падает мощность пневматических ружей, тяги арбалетов тоже дубеют, о неопрене я уже и не говорю…

Все снаряжение, которое производится, тестируется как в холодной, так и в теплой воде. Речь идет обо всем снаряжении, в том числе и о ружьях. В частности, мы проводим испытания на заводе Беретта, где есть специальные условия для того, чтобы тестировать подобного рода снаряжение. Испытывается также его износостойкость, т. е. насколько спусковой механизм может не истончаться, сколько нажатий-выстрелов он выдерживает, причем это все проводится тоже в экстремальных условиях. То же самое касается и фонарей - тысячи раз включается и выключается фонарь, чтобы оттестировать его на износостойкость. Рынки в Финляндии и Норвегии не такие большие, как, скажем, в России, но там у нас есть два спортсмена, которые помогают нам в тестировании нашего снаряжения в реальных холодных условиях. В закрытых помещениях можно создать любые экстремальные условия, но все равно это немножко отличается от полевых испытаний. Вот уже более 3-х лет эти парни помогают проверять нам снаряжение в реальных условиях северных морей.

Подводная охота. Интервью с Раффаэллой Ровета, компания O.ME.R.

Идут бассейновые тесты снаряжения

На рынке постоянно появляются новые сорта неопрена от разных производителей. Каким образом происходит тестирование неопрена по теплосберегающим, компрессионным и эластичным свойствам?

Честно говоря, я не участвую в этой части тестирования, поскольку этим занимается отдельный департамент. Я не могу в деталях рассказать достоверно о том, как это все происходит, и вы правы в том, что каждый год появляются новые сорта неопрена. Для тестирования просто берутся листы этого неопрена. Исследуются параметры: износостойкость неопрена, мягкость, эластичность, долговечность.

Какой срок службы заложен в изделия O.ME.R. в среднем? Например, есть неопреновые костюмы, которые сделаны из материала, который не очень эластичен, но очень надежен и долговечен. А есть, наоборот, костюмы, которые очень сильно сжимаются от нырка в глубину, которые легко порвать. Сколько в среднем обычный костюм O.ME.R. должен прожить в нормальном состоянии?

Это сложно сказать, потому что все по-разному относятся к эксплуатации своего гидрокостюма. Нет заложенного срока службы. Спортсмены из команды O.ME.R. нещадно эксплуатируют эти костюмы, поскольку они за них не платят и знают, что в начале сезона они получат новый костюм. Но когда приходит время замены, в этом часто нет необходимости, потому что костюм находится в хорошем состоянии. Для нас было бы опасным говорить, что костюм, например, прослужит 3 года. При этом мы вынуждены будем составить список на двух страницах того, что вы должны делать, а чего не должны. Например, промывать костюм от соли, не оставлять под открытым солнцем и т. д.

Мы проводили опрос на нашем сайте podvoh.ru и выяснили, что люди обычно используют костюмы в течение 3-4 лет. Этот средний срок эксплуатации костюма в российских условиях.

Средний срок службы костюма в Италии тоже 3–4 года. Мы называем «воскресными охотниками» тех, кто использует свои костюмы в лучшем случае раз в неделю, по выходным, когда они могут это сделать. Когда мы говорим о сроке эксплуатации гидрокостюма, то предполагается, что костюм будет использоваться каждый день. Когда мы переходим к реальной жизни, то мы говорим, что костюм может эксплуатироваться 3–4 года совершенно спокойно.

Одна их центральных частей коллекции O.ME.R. - камуфляжная серия «Mimetiс». У российских охотников мнение по поводу камуфляжа неоднозначное. Одна часть охотников уверена, что камуфляж помогает вести охоту из засады. Они даже сами раскрашивают свои костюмы и ласты. Другие считают, что это маркетинговый ход производителя, не связанный с реалиями подводной охоты. Есть ли какие-то научные данные об эффективности камуфляжа?

Тех, кто не верит в то, что линейка «Mimeniс» помогает охотиться, я готова пригласить в Италию посмотреть, как это все происходит в Средиземноморье, и даже готова открыть дискуссию с итальянскими спортсменами, которые верят, что любая мелочь может помочь охоте. Я думаю, практически не возможно провести какие-то специальные научные наблюдения. Все идет от практики. Когда мы 2 года назад привезли в США костюмы «Mimetic», там все смеялись над нами. Но теперь, спустя 2 года, это является бестселлером в США. В США часто охотятся в желтых и ярко-зеленых костюмах! Там охота происходит не только в толще воды, но и близко к берегу, где есть скалы и растительность. Сейчас они уже хорошо понимают, что камуфляжные костюмы очень здорово помогают охоте.

Подводная охота. Интервью с Раффаэллой Ровета, компания O.ME.R.

Камуфляжный O.ME.R. на фоне челябинских водорослей

Когда человек покупает камуфляжный костюм, он надеется получить новые возможности для охоты. Я думаю, что, кроме маскировки, охотник получает серьезную психологическую уверенность в своей скрытности.

Я согласна, что это комбинация функциональности и ощущений. Если тебе нравится костюм и ты его очень хочешь, то, когда ты его надеваешь, появляется психологическая уверенность в том, что у тебя все будет хорошо. Я часто получаю письма, подкрепленные фотографиями, что вот, например, я этого тунца убил в вашем костюме, а до этого я даже не мог приблизиться к этой рыбе на расстояние выстрела. Поэтому мне кажется, что камуфляжная серия была очень удачной идеей.

O.ME.R. является открытой компанией? Если, например, российский охотник напишет в компанию, ему ответят?

Я с гордостью всегда могу сказать: «Да». Если мы даже не поймем язык, на котором написано письмо, то мы вычислим, откуда оно написано, и перенаправим дистрибьютору, чтобы тот ответил на обращение и проконтактировал с отправителем.

Подводная охота. Интервью с Раффаэллой Ровета, компания O.ME.R. В России много талантливых инженеров, изобретателей и конструкторов подводного снаряжения. Практикуется ли в компании O.ME.R. работа по сбору интересных технических решений на внешних рынках, за пределами Италии?

Как я уже говорила, компания «Омер» - это открытая компания, и бывает так, что идеи создания продукта приходят от конечного пользования, причем не только из Италии. Российский рынок интересует нас все больше и больше, и вполне возможно, что наше присутствие будет усиливаться непосредственно внутри России. Переделка уже существующего продукта - это самая трудная часть, но создание продукции согласно требованиям рынка - это самая востребованная часть. Мы будем начинать с того, какие комментарии о нашей продукции мы слышим в России. Не забывайте о том, что костюм «Сибирь» появился во многом благодаря компании «Тетис», которая была мостиком между нами и конечным пользователем в России.

Есть две вещи, которые всегда тревожат русских охотников, если заходит разговор о зимней коллекции: толстый костюм и большие ласты. Костюм «Сибирь» уже появился. Собирается ли компания O.ME.R. инвестировать средства в матрицу для больших ласт размера 48-50?

Да, это стоит в программе. Такая заявка поступает не только с российского рынка, но также из Австралии и Соединенных Штатов. Это вопрос времени, даже несмотря на то, что мы полагаем, что продажи будут небольшими, а затраты при этом высокими. Тем не менее, это стоит в программе. Если не к концу этого года, то к концу следующего ласты появятся.

Программа, которую придумал O.ME.R. для российских потребителей - какова ее продолжительность? Это оперативные мероприятия или придумана программа на несколько лет?

Конечно же, я надеюсь на то, что с Россией у нас будет длительный брачный союз. Всегда, когда начинаешь, хочется верить, что это будет очень долго. Уверена, нас ждет много интересной работы по созданию лучшего снаряжения для российских охотников. 

В 2007 году каких нам ждать обновлений в коллекции O.ME.R.?

Увидимся в феврале на московском фестивале. Это уже довольно скоро, там будет много интересного, но пока я не могу об этом рассказать.

Отлично. Пожелаю вам больших творческих успехов и до встречи в Москве на фестивале.

Обсудить на форуме Тетис

 

Вы можете прочитать также интервью с Марко Барди, лидером команды Team O.ME.R.