O.ME.R. представляет юбилейную серию ружей XXV и XXV Gold

04.03.07

Итальянская компания OMERSUB производящая снаряжение для подводной охоты под брендом OMER давно известна российским охотникам как производитель, пожалуй, самого высокотехнологичного снаряжения из присутствующего на рынке. И именно по этому «коньком» OMER, на ряду с костюмами, ластами и масками являются ружья. Мало кто из других производителей может похвастаться столь долгой и успешной историей «ружьестроения» как OMERSUB. Начиная с 70-х годов, когда были выпущены легендарные ружья T20 и Master, ружья OMER стабильно занимают главенствующие позиции в топ-листе популярности среди ведущих подводных охотников мира. Это легко объясняется тем фактом, что с самых первых дней своего существования компания OMERSUB сотрудничала с такими «монстрами» оружейного бизнеса и точного машиностроения как Beretta (всемирно известный производитель стрелкового оружия высочайшего класса) и Beta Tools (одна из крупнейших в мире интернациональных корпораций с 1939 года производящая профессиональные ручные и пневматические инструменты).

Использование технического парка, уникальных технологий и опыта специалистов этих компаний позволили ружьям OMER стать абсолютным оружием в руках умелого подводного охотника. И вот на рубеже веков OMERSUB в продолжение своих великих традиций выпускает обновленную серию ружей T20. При разработке новой серии T20 большую помощь оказали такие известные среди охотников люди как профессиональный охотник из Испании Alberto March который был Чемпионом Мира в 1998 году и серебряным призером в 2000, и известный итальянский архитектор и фанат подводной охоты Marco Pisello.

Линейка ружей T20 включает в себя множество моделей, но особого внимания заслуживает юбилейная серия XXV и XXV Gold.
Ружье O.ME.R. XXV
Ружье O.ME.R. XXV

Ружье O.ME.R. XXV GOLD
Ружье O.ME.R. XXV GOLD

Оба ружья имеют модифицированную рукоять T20. Ее отличие от классической рукояти помимо использования таких передовых материалов как термопластик Grivory Gv5H и специальное стекловолокно заключается в том, что новая модификация рукояти была полностью заново спроектирована что позволило значительно уменьшить ее вес и размер с сохранением всей функциональности. Спусковой механизм из литой нержавеющей стали имеет патентованную систему из рычагов и нажимной штанги, что делает возможным использование дополнительной кольцевой тяги практически без увеличения усилия на спусковом крючке. Это обеспечивает устойчивость ружья при выстреле, что является критически важным при стрельбе на дальние дистанции или по быстродвижущейся цели.

Рукоять и линесбрасыватель Рукоять и линесбрасыватель
Рукоять и линесбрасыватель

Линесбрасыватель новой рукояти T20 располагается сбоку, а это в свою очередь делает действительно возможным и комфортным использование катушки, в отличие от большинства европейских ружей у которых линесбрасыватель расположен снизу и как раз практически полностью закрывается установленной катушкой. Вполне очевидно, что в этом случае линесбрасыватель практически бесполезен. Для увеличения плавучести рукоять T20 заполнена негигроскопичной пеной. Так же рукоять оборудована крепежом подходящим под все типы катушек выпускаемых OMERSUB.

Ружья XXV и XXV Gold имеют изготовленные из высококачественного карбона стволы диаметром 25 мм. и с толщиной стенок 1.5 мм.. Эти стволы имеют выдающееся соотношение вес/жесткость и совершенно не подвержены деформации даже при использовании двух самых мощных тяг. Ствол ружья XXV Gold имеет отформованную из карбона направляющую для гарпуна по всей длине ствола, что обеспечивает выдающуюся точность и ставит это ружье в один ряд с дорогими «штучными» ружьями для океанской охоты. Для ружья XXV направляющая для гарпуна может быть приобретена отдельно.

Отдельного описания заслуживает имеющая революционный дизайн головная часть ружей. Эта конструктивная инновация превращает ружья серии XXV в ружья-трансформеры позволяющие любому охотнику получить из одного ружья несколько модификаций наиболее точно соответствующих его предпочтениям и текущим условиям охоты.

На первый взгляд головная часть ружей XXV и XXV Gold представляет собой несколько модифицированную головную часть «открытого типа» со всеми плюсами и минусами присущими такой конструкции. В «плюсах» – малый вес и размеры что улучшает балансировку ружья и не мешает прицеливанию, в «минусах» то что головки открытого типа подразумевают установку только кольцевых тяг. А это при прочих равных условиях несколько ухудшает точность выстрела, потому что векторы силы кольцевых тяг не параллельны гарпуну и направлению выстрела. В данном случае верхняя «не кольцевая» тяга крепится к головной части посредством металлического коромысла особой формы (см. рис. 1).


Рис. 1

Такая конструкция во – первых приводит к тому, что вектор силы тяги и вектор направления на выстрел совпадают обеспечивая тем самым выдающуюся точность при выстреле, а во – вторых, благодаря тому что коромысло может свободно вращаться в пазу тяги при выстреле уходят вперед – вверх что делает работу тяг более эффективной и полностью исключает вероятность запутывания гарпун – линя в тягах. А это, к сожалению, не является редкостью например в случае использования на арбалетах жесткого монофиламентного линя.

Ну а самым главным уникальным отличием ружей XXV и XXV Gold от любого другого арбалета является то, что их головная часть позволяет охотнику в зависимости от его пожеланий превращать свое ружье либо в ружье с головной частью «открытого» либо «закрытого» типа. Достигается это следующим образом, головная часть комплектуется деталью под названием «shaft holder», что в буквальном переводе означает «фиксатор гарпуна». В случае использования охотником этой детали ружье представляет собой арбалет с головной часть закрытого типа с обычными (см. рис. 2)


Рис. 2

или кольцевыми (см. рис. 3) тягами.


Рис. 3

Такая конструкция дает возможность осуществлять быструю зарядку ружья и охотиться в различных узостях, например гротах, завалах деревьев или затонувших кораблях или баржах и спокойно поворачиваться буквально вниз головой, не опасаясь за надежность фиксации гарпуна на стволе. Но стоит только убрать упомянутый shaft holder как ваш привычный арбалет легко превращается в ружье с головной частью «открытого типа». Причем, вы опять таки можете использовать как кольцевую тягу, (см. рис 4)


Рис. 4

так и тягу с креплением к головной части в виде коромысла (см. рис. 5).

Рис. 5

В этом случае за счет необходимости укладки дополнительной петли гарпун-линя поверх гарпуна несколько удлиняется процесс зарядки ружья, но зато теперь охотник имеет возможность использовать значительно более крепкие гарпуны с зацепами типа «акулий плавник» и еще более повысить точность стрельбы, так как теперь прицеливанию не мешает даже shaft holder и силуэт рыбы открыт полностью. В случае охоты на мощную морскую рыбу такая точность выстрела очень важна, так как например «не обездвиживание» добычи с первого выстрела порою чревато как минимум потерями снаряжения.

Таким образом, наличие возможности изменения конструкции головной части ружей «на лету» XXV и XXV Gold позволяет охотнику использовать свое ружье и как арбалет для обычной прибрежной охоты в скалах и как мощное ружье для трофейной морской охоты в чистой воде. В особенности это касается «люксовой» модели ружья XXV Gold карбоновый ствол которого уже имеет отформованный по всей длине направляющий желоб для гарпуна, что кстати, делает ствол еще более жестким и менее подверженным деформации и искривлению даже у самых длинных версий. Ружья XXV и XXV Gold выпускаются длинной 75, 82, 90 и 100 см.. Ружье XXV комплектуется тягой Power 18 из стопроцентного латекса и гарпуном 6.3 мм. со специально разработанным флажком низкого профиля. В комплектацию ружья XXV Gold помимо всего вышеописанного входит так же дополнительная кольцевая тяга Power 18, катушка Match 30 и чрезвычайно удобная штука под названием «Sgroviglio» совмещающая в себе мотовильце для гарпун-линя и предохранительный транспортировочный чехол-наконечник для гарпуна.