Инструкция по использованию ружей для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

03.05.07

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Поздравляем с приобретением арбалета OMER! Это ружье – результат многолетних исследований и постоянного прогресса; оно представляет собой самое технологически совершенное оружие, которое подводный охотник может найти на современном рынке. Поэтому нам особенно приятно представить вам все конструктивные и функциональные характеристики этого ружья, чтобы помочь изучить его и использовать с максимальным результатом. 

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

РУЧКА

Ручка состоит из передней части и из задней части, содержащей спусковой механизм. Эти части сделаны из противоударного и неподверженного воздействию ультрафиолета Нейлона 6.6.

Покрытие из термопластиковой резины обеспечивает более удобную и безопасную хватку.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Линьсбрасыватель

Механизм находится в передней части ручки и зафиксирован винтами из нержавеющей стали 5 мм в диметре. Линьсбрасыватель расположен сбоку, и его механизм основан на движении эксцентрика, не связанном со спусковым механизмом. Спусковой механизм состоит из двух частей, связанных между собой тягой, что позволяет уменьшить усилие при выстреле.

Форма и материал всех внутренних деталей тщательно разрабатывались с целью обеспечения наилучшего функционирования и надежности:
- гарпун изготовлен из нержавеющей стали и дополнен резиновым амортизатором для уменьшения шума при выстреле
- курок, линьсбрасыватель и некоторые штифты сделаны из материала Grivory EMS.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Специальный упор на пятке ручки значительно облегчает заряжание ружья на груди подводного охотника.

На модели Master America упор ручки сделан из нейлона 6.6 и является сменным, тогда как на модели Cobra он из цельного дерева и является продолжением деревянного ствола (несменный).

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Многофункциональный надульник, который возможно применять в нескольких вариантах.
Можно использовать пару стандартных прямых резиновых тяг с традиционным резьбовым соединением (рис. 1), можно при желании добавить дополнительную кольцевую тягу, а можно трансформировать надульник в полностью открытую модель (рис. 3), в которой используются только кольцевые тяги. Мост “Y” над гарпуном можно полностью снять, открутив винт “W”. При использовании без прямых тяг снимите удерживающий шток “X”, что позволит вынуть дужку крепления прямых тяг, выполнив движение, изображенное на рис. 2.

 

СОВЕТЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗИНОВЫХ ТЯГ И ЗАЦЕПОВ

При заряжании следует всегда использовать перчатки. Ухватите резиновые тяги перед пластиковыми креплениями зацепа, упираясь в них мизинцами во время натягивания. Чтобы правильно подобрать длину резиновых тяг, следуйте рекомендациям производителя. Обязательно убедитесь, что дужка зацепа точно попала в паз гарпуна и надежно удерживается им, после чего медленно отпускайте резиновые тяги.

Внимание: всегда проверяйте, что резиновые тяги хорошо прикреплены к зацепу и надульнику (подтягивайте резьбовое соединение).

Всегда проверяйте износ резиновых тяг, особенно, на уровне пластикового крепежа.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV GoldРужья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Правильное положение упора ручки во время заряжания.

ВЫБОР ЗАЦЕПОВ

При использовании более сильных резиновых тяг (55-65 кг) рекомендуется выбирать зацепы с сочлененными дужками. Зачастую зацеп с обычной дужкой из 2 мм нержавеющей проволоки может не выдержать определенного количества выстрелов и нагрузку при заряжании ружья.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Зацеп с обычной дужкой

Зацеп с обычной дужкой  
Зацеп с сочлененной дужкой

УСТАНОВКА ГАРПУНА

Убедитесь, что услышали, как удерживающий зубец защелкнулся в пазе гарпуна. Однако чтобы убедиться, что гарпун надежно удерживается в спусковом механизме, рекомендуется не отпускать резко резиновые тяги, а медленно ослабить усилие рук.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Гарпун не вставлен в спусковой механизм.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Удерживающий зубец (шептало) вставляется в паз гарпуна, закрепляя его в спусковом механизме. 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

Механизм фиксации гарпуна тщательно выверен и гарантирует его надежное удержание. Однако необходимо убедиться, что удерживающий зубец (шептало) не изношен, в противном случае, это может стать причиной непредвиденного выстрела (самострела). Износ пазов гарпуна может быть обусловлен сильным натяжением резиновых тяг во время выстрела. Следовательно, перед заряжанием всегда проверяйте состояние пазов гарпуна.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Износ удерживающего зубца происходит в месте сцепления с пазом гарпуна.

Ружья для подводной охоты O.ME.R. XXV и XXV Gold

Паз гарпуна.

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ РЕЗИНОВОГО РУЖЬЯ

Несмотря на то, что для производства ружья используется нержавеющая сталь, рекомендуется хотя бы раз в неделю мыть его в пресной воде, тщательно споласкивая ружье целиком, включая внутренние детали спускового механизма, а также смазывать спусковой механизм силиконовой смазкой. Мы также рекомендуем периодически проверять состояние мест крепления трубы, надульника, ручки и соответствующих винтов.

Напоминаем, что для предотвращения преждевременного износа резиновых деталей, зацепов и гарпунов следует внимательно проверять их по окончании каждого дня подводной охоты.

ВНИМАНИЕ: ружье следует всегда заряжать под водой, убедившись, что оно не направлено на людей. Ружье должно быть разряжено с той же осторожностью и всегда под водой, после чего на наконечник гарпуна следует немедленно надеть соответствующий резиновый колпачок.

Запрещается использовать ружье вне воды. Никогда не оставляйте заряженное ружье вне воды, даже если установлен предохранитель.

Omersub не несет ответственности за повреждения или несчастные случаи являющиеся следствием неправильного использования, модификации ружья или использования неоригинальных запасных частей. 

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Все детали арбалетов Omer разрабатываются так, чтобы обеспечить в результате идеальную конструкцию. И, прежде чем покинуть наши лаборатории, все модели непременно проверяются и испытываются.