Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

30.05.14

Впечатлениями от «Недели трофейной охоты с компанией Omersub S.p.A.» с читателями нашего Портала делится Рустам Сиразетдинов – член Союза журналистов с 1987 года, Master Scuba Diver PADI (около 300 погружений), автор телепроекта на БСТ «Мир настоящих мужчин», стаж подводной охоты – 4 года. Подводной съемкой Рустам занимается 4 года. Организовал экспедиции на Баренцево море, на озеро Балхаш, по водоемам Зауралья, по незамерзающим водоемам Башкирии, Татарстана и Пермского края, на Каспийские раскаты, а сегодня, 30 мая уезжает с экспедицией на озеро Байкал.

Текст и фото: Рустам Сиразетдинов

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

С 18 по 24 мая в дельте Волги, на Каспийских раскатах, прошли увлекательные соревнования по подводной охоте, организованные компанией Omersub S.p.A. в России. Подводным охотникам и фридайверам хорошо известны бренды O.ME.R. и Sporasub. Они давно заняли свое достойное место на российском рынке. Четыре года назад компания Omersub S.p.A. учредила специальный приз победителям региональных клубных соревнований по подводной охоте – бесплатное участие в «Неделе трофейной охоты» в дельте Волги.

В очередной раз участников «Трофейной недели» гостеприимно приняла рыболовная база «Карай», расположенная в 120 километрах от Астрахани, в Володарском районе, на острове Сухоненок. До раскатов отсюда около 3 километров, до Каспия – 20, а ближайшая, довольно глубокая сомовья яма находится всего в 150 метрах от базы.

В течение полных пяти дней, с утра до вечера, участники «Трофейной охоты с Omersub S.p.A.» обныривали акваторию Рычанского канала, Каспийские раскаты в поисках достойных экземпляров сомов, сазанов, щук, судаков и других обитателей подводного мира дельты.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Правила участия в турнире предельно просты. Во-первых, нужно добыть самую крупную рыбу. Во-вторых, добытых экземпляров одного и того же вида не должно быть более двух. Вместе с егерем Алексеем Кабланбаевым до обеда объезжаем места дислокации участников турнира. В одном из ериков, названном по имени легендарного полководца Гражданской Чапаевским, замечаем первую лодку. Подводники показывают свой трофей.

Ого, сазанчик трофейный, тянет не менее чем на 7 кило. Ну, мы это проверим на взвешивании, вечером. Объезжаем остальных. Кто-то пока пустой, а у кого-то на куканах уже есть добыча.

Пора на базу. Скоро начнут возвращаться подводные охотники. Будем встречать их с фанфарами и видеокамерой. По дороге на базу снимаю чудеса астраханской природы. Гордо позируют белые красавцы-лебеди. Водные лилии, словно упавшие в воду лебединые перья, нежно колышутся на слабой волне.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Вот прибывают на базу и первые отохотившиеся участники турнира. Подводники из Брянска. Одному из них, Александру Бергманису, удалось подстрелить неплохого окуня и жереха. Жерех, конечно, мелковат для выстрела, но для подводного охотника эта осторожная и очень быстрая рыба всегда представляет большой интерес. Если на спиннинг его можно поймать, не имея никакого опыта ловли, то подстрелить удается довольно редко. По словам Александра, у него на родине, на Брянщине, места не менее рыбные. И не менее трофейные. На многочисленных озерах и водохранилищах можно подстрелить рекордных по весу белых амуров и толстолобиков. Впрочем, каждый подводный охотник хвалит свой водоем, перефразируем поговорку про кулика. Из второй прибывшей лодки подводный охотник из Тулы Сергей Мусатов выгружает сазанчика. Взвешиваем его: 5 кило 300 граммов. Скорее всего, это будет недовес до рекорда дня, но тем не менее, трофей достойный.

А вот это уже серьезно. Еще на подходе к причалу видим в прибывающей лодке хорошего сома. Удачливый охотник, подстреливший его, с трудом поднимает усатого монстра. Ростовчанин Денис Высоцкий к таким великанам привычен. У себя на Дону ему приходилось брать экземпляры под 80 килограммов. Перерыв на обед. Во второй половине дня пересаживаюсь в лодку к единственному участнику турнира из Башкортостана – Александру Радзюку.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Задача Радзюка подстрелить трофейного сазана. Моя задача – фиксировать его выстрелы на подводную камеру. Первый же выстрел – удачный. Александр Георгиевич загарпунил сазанчика. Плывем по Чапаевскому ерику. Прозрачность воды отличная, если ее не мутить, конечно. Глубина от полутора до двух метров, небольшое течение.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Сазан непредсказуем. То снует по краям канала в камышовых зарослях, то выходит на русло. Вот и второй подстреленный Радзюком сазан. Он крупнее первого. Александр Георгиевич просит егеря разгрузить его. Тяжеловато плыть с двумя. Однако более мелкого все же оставляет на кукане. В качестве приманки. Сазан очень любопытная рыба и, несмотря на свою осторожность, всегда старается понять и осмыслить происходящее вокруг него. И не правы те ученые, которые утверждают, что рыбы – существа не способные оценивать происходящее. Ну как объяснить тот факт, что, увидев подводного охотника с ружьем, сазан дает стрекача, а если у подводника в руках камера, начинает позировать без всякого страха. Близится к завершению первый день недели трофейной охоты. Прошло взвешивание, и организаторы подводят итоги. Совсем неплохо для первого дня и для отнюдь непростых условий охоты. Сегодня в номинации самый большой сазан отличился подводный охотник из Сарова Ильдар Сибгатуллин. Его трофей потянул на 11 с половиной килограммов. У Андрея Федорова из Отрадного сазан помельче – 8 с половиной кило. Самый тяжелый сом – у москвича Александра Андрианова: десять пятьсот. По щуке отличились Геннадий Кокорин из Екатеринбурга (3650) и вновь Александр Андрианов. Его пятнистая хищница потянула на два с половиной килограмма. В номинации «Другая рыба» челябинец Александр Ахапкин подстрелил белого амура на три восемьсот, а Геннадий Кокорин окуня на полкило. Вечером в кают-компании все дружно обсуждают прошедший день, делятся впечатлениями. Что принесет участникам турнира день второй? Не будем загадывать, просто дождемся его!

Семь часов утра. Самые настойчивые уже отправляются за очередными трофеями на раскаты, пока основная масса участников турнира еще спит. Но еще раньше настойчивых подводных охотников проснулись карайские лягушки. У них самый разгар брачного периода. Усердно раздувая щеки, самцы привлекают внимание своих царевен.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

В эту утреннюю какофонию врывается шум лодочного мотора. Это ранние пташки – организатор тура Антон Ноздрин и Анна Борисенкова, редактор и фотограф Подводного портала Тетис, возвратились со съемок пернатых обитателей дельты. Усталые, замерзшие, но страшно довольные Антон и Анна рассказывают нам об увиденном. Действительно – красота, судя по снимкам Ани Борисенковой.

Новый день – сегодня мы с Радзюком твердо решили настрелять достойных сазанов. Хватит восхищаться чужими! Посоветовавшись с егерем, берем курс на Черную вышку, в этом месте, по его словам, сазан водится. Однако погода не балует: сильный ветер гонит волну, соответственно, и видимость не ахти. Ищем, ищем прозрак. Находим его в Чапаевской протоке. Наша лодка до конца проходит всю протоку, упирается в тупик. Мы будем дрейфовать вниз по течению до конца протоки, а егерь на лодке поплывет за нами. Заходим в воду. Вода здесь на удивление чистая. Первым плывет Александр Георгиевич. Я за ним.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Один за другим на объектив камеры начинают выходить сазаны. Прямо позируют, красуются. То одним боком встанут, то повернутся другим. А то и вовсе начинают кружить вокруг меня. А Радзюка игнорируют! Может быть, понимают, что от него исходит опасность, а от меня нет? Предлагаю Георгиевичу сменить тактику. Теперь впереди плыву я, а за мной, метрах в десяти – Радзюк. Вот на камеру выходит очередной сазан. Делает круг почета вокруг меня. Я разворачиваюсь и начинаю его теснить в сторону моего напарника. Выстрел! Первый сазан взят. Именно таким образом мы берем в протоке пятерых сазанов. Они плывут парами или небольшой стайкой, и у Георгиевича есть возможность выбрать для выстрела самого крупного, что он и делает. Наш егерь в лодке удивленно разводит руками, с таким методом охоты он еще не сталкивался. Теперь это наше «ноу-хау»! Уже на выходе из протоки Радзюк берет небольшого сомика на копчение. Сегодня у нас была удачная охота. На базу возвращаемся к половине шестого. Еще идет взвешивание. Но увидев трофеи наших соперников, мы, в очередной раз, даже не решаемся вытаскивать рыбу из лодки. Чемпион дня – москвич Алексей Кулагин. Его сом тянет на 21 килограмм! Вновь отличился челябинец Александр Ахапкин. Нам приятно за нашего соседа, подстрелившего сазана весом 10 килограммов 200 граммов. Правда, на 200 граммов его обогнал Владимир Хмара из города Сарова. В номинации «Другая рыба» в зачет принят белый амур весом 9 килограммов 800 граммов, которого взял Сергей Мусатов из Тулы.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Вечером проходит семинар. Его проводит судья и один из организаторов турнира «Трофейной недели» Андрей Ефанов. Но кульминацией дня становится уникальное атмосферное явление, которое мы наблюдаем в ночном небе над дельтой. Правда, утром все оказалось более прозаичным. Из теленовостей стало известно, что накануне вечером Россия запустила баллистическую ракету, которая успешно поразила цель над небом Казахстана.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Третий день трофейной охоты. И вновь мы втроем в одной лодке. Я, Александр Георгиевич Радзюк и наш егерь Алексей Кабланбаев. С утра идем в канал Створный. Находим перспективные колки, заходим в воду. Крупной рыбы не вижу, однако радует изобилие всякой мелочи и просто водной живности. В камышах весело снуют жуки-плавунцы, стерегут свои стада мальков щучки, весело снуют полосатые окуни. А вот и карась-буффало объявился. Случайно натыкаюсь на мертвую черепаху. Что с ней произошло? Хотелось бы думать, что она тихо умерла от старости, оставив после себя большое потомство. Георгиевич тем временем залег в засаде на выходе протоки в канал. Вода здесь холоднее, чем в прогретых колках, и мне становится даже жалко своего напарника. Но вот он и сам себя пожалел, залезает в лодку. Все, едем обедать!

После обеда берем курс на проверенный Чапаевский ерик. Уж оттуда, мы без сазанов не уйдем! Так оно и есть. Не успели нырнуть, а Радзюк уже загарпунил сазана килограммов на шесть.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Сегодня нам пришлось сменить вчерашнюю тактику. Видимо, сазаны нас раскусили. Георгиевич становится флагманом, а я аутсайдером (напомню, вчера было наоборот). В протоке натыкаюсь на одинокого сома. Он прет прямо на меня, но потом, словно опомнившись, бросается наутек в камыши.

На этот раз мы взяли пять сазанов. Но вновь даже не стали их взвешивать, увидев трофеи наших товарищей. Куда уж нам с нашими недовесками тягаться с ростовчанином Дмитрием Высоцким, взявшим сазана на 9800. Турнирный список сомятников возглавил Олег Гаврилин, представитель компании Omersub S.p.A., автор целого ряда курсов и мастер-классов по фридайвингу и подводной охоте. Он подстрелил сома на 22 килограмма 100 граммов и побил вчерашний рекорд своего земляка Алексея Кулагина. Кстати, вечером Олег провел интереснейший семинар по нырянию на задержке дыхания. Увлекшись в молодости подводной охотой, Гаврилин в зрелом возрасте профессионально занялся апнео. Сегодня эти навыки помогают ему брать рекордные трофеи на водоемах России.

И вновь мы на бескрайних просторах дельты. Ерик Створный. Мой напарник лег в засаде, а я остался в лодке вместе с егерем. Решил до обеда воздержаться от водных процедур. Вооружившись фотоаппаратом, делаю макроснимки удивительных обитателей ерика. Черноглазые царевны настойчиво ждут своих царевичей. Когда глядишь через увеличительное стекло объектива на зеленых красавиц, на языке непроизвольно начинают вертеться слова кавказского хита: «Черные глаза, ах эти черные глаза!» Кстати, речь о лягушках идет!

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Ищем новые перспективные точки. Причаливаем к стенке одного из колков. На горизонте появилась моторная лодка. Это наш штатный фотограф Аня Борисенкова и астраханский оператор Володя Туровский объезжают места дислокации участников турнира.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Фотографируем друг друга, снимаем друг друга на видео и разъезжаемся. Первая половина дня ничем не примечательна. В рундуке лодки – три сазана. После обеда облачаюсь в гидрокостюм и ныряю с камерой в Чапаевском ерике. Мимо проносятся беспокойные караси-буффало, видимо их смущает штатив моей подводной камеры, я сделал его из корпуса старого подводного ружья. Вчера я здесь же снимал другой камерой, в пластиковом боксе, без ружья-штатива, и те же караси были более доверчивы. А вот и главная хищница дельты – щука. Выпучив глаза, она сначала изучает меня: что за чудо появилось в моих водах? Потом, медленно качнув хвостом, удаляется в камыши. Сегодня в Чапаевском ерике вода холоднее, чем была вчера. Волгоград спустил воду, ее уровень повысился по всей дельте. И температура понизилась. Пора возвращаться, тем более что скоро начнется самое интересное действо дня – взвешивание трофеев.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Подплывая к базе, издали видим на пристани огромного сома, подвешенного к кран-балке. Вот это трофей! Рядом в гидрокостюме разгуливает вчерашний чемпион Олег Гаврилин – похоже, он чемпион и сегодняшний! Сам побил свой рекорд. Напомним, вчера Олег подстрелил на течении сома весом более 22 килограммов. Будем взвешивать нового монстра. Чтобы это сделать, приходиться разрезать его на две части: хвостовая тянет на 13 килограммов, передняя часть рыбы – 23 килограмма. Итого: 36 килограммов! Удастся ли завтра преодолеть кому-нибудь эту высокую планку? Посмотрим!

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

С первыми лучами солнца просыпается дикая природа дельты. Сотни тысяч пернатых обитателей здешних вод начинают кормиться, гнездиться, создавать пары. Пять утра, мы решили поснимать птичье царство. Но это очень сложно сделать. Глаза пернатых намного совершеннее человеческих. Ты еще даже не видишь лебедя, а он уже заметил тебя и пристально следит за твоим поведением, оценивая ситуацию. Держится на безопасной дистанции. Хорошо, что современная фото- и видеотехника позволяет снимать объекты на удаленном расстоянии. Осторожно, на малых оборотах, приближаемся к белоснежным красавцам-лебедям. Многие уже создали пары и высиживают яйца в камышовых дебрях. Сейчас лебеди вышли на водную гладь – кормиться, согреться на первых лучах восходящего солнца после холодной астраханской ночи. Максимально приблизившись, наш егерь газует, ревет мотор, лодка выходит на глиссер. Словно тяжелые дальние морские бомбардировщики, лебеди медленно разгоняются для взлета, но это обманный маневр, никуда они не улетят от своих гнездовий – пробежав буквально сотню метров по водному зеркалу, они вновь приводняются.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Вдоволь налюбовавшись птицами, возвращаемся на базу, завтракаем и едем нырять. Сегодня заключительный день турнира «Недели трофейной охоты». Будут подводиться итоги, победителям вручат призы. И каждый участник турнира втайне надеется, что именно сегодня ему повезет, именно сегодня удастся подстрелить трофей, который затмит своими размерами все предыдущие! Патрулируем с Радзюком ручьи Осередка – вчера мы были здесь, и моему напарнику удалось подстрелить трех сазанов. Вместо видеокамеры я взял подводный фотоаппарат, надеюсь сделать несколько удачных кадров с подводными обитателями. Мне определенно везет, прямо на объектив по очереди выходят две щуки. Снимаю речных улиток, красноперок, просто подводные пейзажи.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

А у Георгиевича невезуха. Вчера вышел из строя его арбалет, пришлось просить ружье у организаторов. Но к нему еще и привыкнуть надо! Пока пристреливался, Георгиевич потерял двух неплохих сазанов. Наверстает после обеда, а я на воду уже не пойду! Нужно сушить гидрокостюм, собирать снаряжение. Завтра отъезжаем домой. Правда, сегодня вечером нас ждет, наверное, самое важное мероприятие «Трофейной недели» – подведение итогов и награждение победителей. На кухне уже готовится праздничный ужин: повар базы решила попотчевать нас люля-кебабом из сазана. А еще будем жарить шашлыки из 36-килограммового сома, которого подстрелил вчера Олег Гаврилин. Он же, кстати, готовит и сами шашлыки, совершенно не обращая внимания на многочисленных кровососущих мелких тварей, которые кружат вокруг него.

В пять на пирсе базы начинают собираться подводные охотники. Причаливает лодка за лодкой, но взвешивать нечего.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста

Участники турнира в крайний день соревнований почему-то возвращаются на базу пустыми. Но не все... Вот и на нашей улице праздник. Накануне отъезда Радзюку удалось застрелить зачетного сазана. Весы показывают 9 килограммов 100 граммов. Не оплошали уфимцы на «Неделе трофейной охоты».

Вот он и наступил, долгожданный момент истины. Все участники «Трофейной недели» собрались в кают-компании плавучей базы «Карай» для подведения итогов турнира. Главный менеджер компании «Тетис» Антон Ноздрин поздравляет собравшихся с завершением турнира. Андрей Ефанов начинает церемонию награждения победителей.

Итак, первыми среди равных названы четверо подводных охотников. В номинации «Самый большой сазан» победил Ильдар Сибгатуллин из города Сарова. Москвич Олег Гаврилин застрелил самого большого сома. Екатеринбургский подводный охотник Геннадий Кокорин взял самую тяжелую щуку. В номинации «Другая рыба» победил Сергей Мусатов из Тулы. Его трофей – белый амур. Хозяйка базы «Карай» Ираида Родионовна Калихова вручает лучшим охотникам свои призы – сертификаты на проживание и егерское обслуживание на базе.

«Неделя трофейной охоты» завершилась. Она пролетела так быстро, что участники даже не успели оглянуться. Но, несмотря на скоротечность турнирных дней, подводные охотники из самых разных регионов и городов России успели крепко сдружиться. Это были пять напряженных дней охоты и не менее напряженных вечеров семинаров и дискуссий, обмена опытом, оценки нынешнего состояния подводной охоты в России, знакомства с новинками индустрии подводной охоты и фридайвинга. Все это вкупе сделало неделю незабываемым и предельно насыщенным событием в жизни участников трофейной недели.

Неделя трофейной охоты в дельте Волги – заметки журналиста