Подводная охота. Большой спорт – маленькие победы. Часть первая.

28.04.09
Автор: Михаил Кузнецов

Подводная охота. Большой спорт – маленькие победы. Часть первая.В подводную охоту я пришел совершенно случайно. Было время, я серьезно занимался силовым видом спорта. В перерывах между силовыми тренировками мне требовалась аэробная нагрузка, поэтому море как нельзя лучше подходило для этого, по крайне мере в летний период. Проводя тренировки на море, я видел ребят, выходящих из воды с рыбой, взятой в море из подводного ружья. Меня это заинтересовало, и я познакомился с однофамильцем Яшей, который вплотную занимался подводной охотой. Его наставления в подборе снаряжения, подсказки в тактике и методах охоты – все это позволило мне добыть первую рыбу. И тут началось. Я по своей натуре азартный человек, и когда я увидел такое количество рыбы, то, как говорится, «Остапа понесло!». Я стал стабильно добывать и приносить домой рыбу, взятую подводным ружьем.

Казалось бы, что еще нужно, но все в моей жизни перевернул один человек, Владимир Топольницкий, которого я случайно встретил на море с вязанкой горбылей. Познакомившись и подружившись с Владимиром, я для себя открыл много интересно и полезного в подводной охоте. Этот человек уникальный в своем роде. Более грамотного и опытного человека я не знаю до сих пор! Совместные поездки на охоту выявили недостатки моего снаряжения. По наставлению Владимира пришлось заново подбирать почти все снаряжение. Очень важно в начале занятий подводной охотой, да и не только, встретить действительно знающего человека, который направит тебя по правильному пути. Мне повезло! Благодаря Владимиру и своему упорству, я очень быстро покорил морские глубины и научился глубоководной охоте.

В спортивную подводную охоту я пришел совершенно случайно. Как-то, приехав с охоты, я застал Владимира за разговором с председателем Новороссийской Федерации подводной охоты. Он спросил, как у меня успехи, и не хочу ли я принять участие в соревнованиях. К этому времени я был в хорошей физической форме и на приглашение ответил: «Да». Первые мои соревнования были Чемпионатом России. Из-за трагического случая со спортсменом из Питера соревнования шли всего один день, и по результатам я занял 8-е место. Результат, конечно, не выдающийся, зато я понял, что такое спортивная подводная охота, и начал усиленно готовиться к следующим соревнованиям. Пришлось пересмотреть свое снаряжение. В тандеме с Владимиром мы испытывали новые образцы снаряжения: ласты, ружья, маски для глубоководной охоты – в общем, процесс поиска идеального снаряжения начался.

Подводная охота. Большой спорт – маленькие победы. Часть первая.На следующий год я принял участие в Кубке и Чемпионате России. К этим соревнованиям я очень хорошо подготовился, и мне удалось их выиграть. Обойти опытных спортсменов из Питера и Ярославля было нелегко. Но, тем не менее, я это сделал, и обратил на себя внимание представителей РПФ.

Зачем мне это нужно – резонный вопрос. Для меня соревнования являются одним из способов самосовершенствования. На мой взгляд, только соревнования заставляют человека думать головой и идти вперед – конечно, при условии, что человек к этому стремится. Охотиться одному и брать уже знакомую рыбу на известных акваториях – это одно, а охотиться в окружении конкурентов, да еще если на новых местах – это совсем другое дело. Сразу включаются потаенные резервы организма, начинает работать «соображалка», адреналин впрыскивается в кровь. Спортивная подводная охота – это не только стрельба по рыбе, это умение построить тактику, прочувствовать ситуацию и рыбу, продумать свою охоту. По результатам соревнований начинаешь анализировать и делать работу над ошибками. И так, шаг за шагом, идешь по бесконечному пути к совершенству.

Первый международный опыт пришел ко мне в 2004 году, когда я в составе сборной России прибыл в Чили на Чемпионат мира. Впервые мне удалось охотиться на другом конце света, в Тихом океане. В Чили я столкнулся с определенными трудностями. После относительно пустого Черного моря, Тихий океан просто кишел рыбой. Я увидел очень богатый и разнообразный подводный мир, множество неизвестных рыб, которых нужно было научиться различать в мутной воде океана.

На незнакомом месте трудно было определиться, где смотреть рыбу. Проныривая галсами, я нашел зачетную рыбу, как в берегу, так и на незначительном удалении. Мне трудно было понять и предположить, что на соревновании, когда по акватории пройдет порядка ста моторных лодок, вся рыба, которую я видел на удалении от берега в зарослях ламинарий, уйдет на глубину или спрячется в береговой рельеф.

На соревновании, переходя с места на место, я так и не нашел рыбу, которую видел накануне. Пришлось менять тактику и наблюдать за соперником. Вклиниваюсь в кучу лодок, стоящих у берега, и не верю своим глазам. Кто бы мог подумать, что сразу у кромки воды будет отвесный свал до 10 метров с дальнейшим понижением до 20 метров и пересеченным рельефом с россыпью камней. На изучении зон соревнований мы неоднократно проплывали рядом, но даже не могли себе представить, какое здесь рыбное место. Несмотря на то, что я пришел сюда по прошествии 3 часов, я все же начал брать зачетную рыбу, и результат мой оказался неплохим. В итоге я занял 34-е место и 65 возможных.

Чемпионат Европы 2005 года проходил на атлантическом побережье Франции, в городке Сен Жан де Луз, на берегу Бискайского залива, у самой границы с Испанией. Для тех, кто не знает что такое Бискайский залив, поясню, что это место пользуется среди моряков дурной славой. Здесь очень часты сильнейшие шторма и ветры.

Как и всегда, российская сборная приехала на соревнования за 10 дней. Мы имели три зоны соревнований, сильный прибой и мутную воду. Основная рыба, которую мы видели, это кефаль, сальпа и сарга. Кому удалось в мутной воде обнаружить угря, тому, считай, повезло. Другое дело Испания. После тренировки мы на лодке переходили через границу на испанскую территорию и там охотились. В Испании вода значительно чище, и я нырял с метровым арбалетом. Рыба здесь та же, что и во Франции, только кефаль значительно крупнее, до 2 килограмм.

Подводная охота. Большой спорт – маленькие победы. Часть первая.Чемпионат Европы во Франции немного отличался от всех чемпионатов такого уровня. По правилам соревнований спортсмен стартует с лодки и не имеет права использовать лодку для перемещения по акватории. На команду, включая капитана, выделялась одна лодка. Нам это не ново, и мы привыкли к таким условиям, но вот определиться с местом старта задача не из легких. Очень мало мы видели хороших мест, с которых можно было стартовать.

На старте океан стал волноваться сильнее и начало раскачивать. В том месте, где я находился первый час, вода была более или менее, но потом стало очень мутно. В поисках чистой воды я курсировал по акватории и пытался увидеть и взять зачетную рыбу. Рыбу-то я взял, но показать результат не удалось, хотя, с другой стороны, на хороший результат рассчитывать не приходилось. Уж очень сильна конкуренция со стороны иностранцев. Испанцы, португальцы, итальянцы, можно сказать, живут здесь и знают зоны соревнований как свои пять пальцев. У них совсем другой уровень подготовки. Национальные Федерации тратят огромные средства, отправляя сборные команды на места предстоящих соревнований. Причем не в основном составе, а всю сборную целиком. И на месте, исходя из конкретных условий, формируют основной состав для выступления. Такой подход нам и не снился!

После Франции был Чемпионат мира в Португалии в 2006 году и Евро-Африканский Чемпионат в Испании в 2007 году. Мне кажется, что изменение погоды перед соревнованиями в худшую сторону в последние годы стало традицией. Эти два турнира были очень похожи на Чемпионат Европы во Франции. Тот же бушующий Атлантический океан, та же рыба, и такой же результат, но, может быть, немного лучше. В Португалии я занял 23-е место, а в Испании – 12-е место. Мое выступление в Испании мне понравилось. В первый день, исходя из сложных метеоусловий, я правильно построил тактику соревнований и применил ее на деле. Благодаря этому, в первый день я был на 9-й позиции рейтинга, это очень хороший результат. Но удержаться в 10-ке не получилось. Все были в шоке, когда хорватский спортсмен Даниель Госпич показал на взвешивании вязанку из нескольких огромных «Корвин» – светлых горбылей и всякой мелкой рыбы. Тем самым я подвинулся на 12 место.

Венесуэла, остров Маргарита – здесь проходил в 2008 году Чемпионат мира. Хочу поподробней остановиться на последних соревнованиях и рассказать, как все проходило…


Подробный рассказ Михаила Кузнецова о Чемпионате мира 2008 года, проходившем в Венесуэле, читайте на нашем портале в мае.