Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.

06.02.09

В конце прошлого года клуб подводного плавания «Зеленая черепаха» и фирма «O.ME.R.» провели «Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.»

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Обычно в конце года как-то оглядываешься на пройденное, пересматриваешь события и свершения, подводишь какие-то итоги. Всегда хочется, чтобы осталось в памяти что-то интересное и значительное. Хорошо, когда это удается. Одним из таких примечательных событий, для всех в нем участвовавших, несомненно, оказались недавние соревнования в бассейне: «Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.» – таково было их официальное название. Но организаторам – Клубу подводного плавания «Зеленая черепаха» и фирме «O.ME.R.» – очень хотелось, чтобы это мероприятие содержало как можно меньше официоза и прошло бы в дружеской, можно сказать, домашней атмосфере, при этом сохраняя порядок и правила, присущие настоящим спортивным состязаниям. И это, как нам кажется, удалось. 

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Когда-то, в прошедшее советское время, массовость и уровень соревнований были очень высоки. Сейчас, конечно нет того размаха и величия, нет того отряда закаленных турнирных бойцов, без которых, конечно, состязания теряют яркость накала непримиримой борьбы. Но мы надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону. Конечно, с поправками на сегодняшние изменившиеся реалии нашей жизни. Все-таки то, что соревнования – вещь нужная, интересная и полезная, большинство отрицать не будет. Во-первых, это яркие, в большинстве положительные эмоции. Это возможность пообщаться с единомышленниками, проверить свои навыки и уровень подготовки, расширить свои возможности. Кроме того, соревнования – это некая «лаборатория» по проверке снаряжения в трудных, напряженных условиях, по выработке новых, оптимальных решений в приемах работы с оружием и методах физической подготовки.  

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Конечно, участвовать в соревнованиях или нет – личное дело каждого, но то, что они полезны для развития подводной охоты, несомненно. Так что «Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.» задумывался организаторами как один из этапов возрождения подводнострелкового спорта. Другой вопрос, что нам хотелось, чтобы подобные турниры были демократичными (для всех) и приносили пользу не только участникам, но и всему подводному движению в целом. Поэтому правила проведения Турнира имели определенную специфику – были максимально приближены к условиям обычной подводной охоты. Мишени в определенной степени имитируют рыбу, ружья самые обыкновенные магазинные, и участниками могли стать все желающие, независимо от званий и регалий (спортивных разрядов и заслуг). В связи с этим на Турнир допускались обычные охотники с серийно выпускаемыми ружьями, без каких либо существенных доработок в виде прицелов и других специальных приспособлений. Также, одной из задумок организаторов было посмотреть, какие все же ружья (по фирмам производителям) будут иметь возможные преимущества, покажут себя лучше остальных. В этих условиях, для «чистоты эксперимента» решили ограничиться участием в Турнире только арбалетов, тем более что они в массе «бьют» точнее пневматики. А для повышения интереса разбить Турнир на несколько этапов. 

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Этап первый – на точность. Стрельба велась с дистанции три метра (считая от кончика гарпуна до мишени). Мишень – прямоугольник из пенополиуретана размером 15х25 см с тремя зонами поражения по мере уменьшения (приближения к центру мишени) – 50, 75 и 100 очков соответственно. Пять выстрелов – пять попыток поразить мишень. После каждого попадания участник должен отдать мишень на гарпуне судье, чтобы он зафиксировал результат и поставил мишень обратно, пока участник готовится к следующему выстрелу. Подготовка (отдых и зарядка ружья) ведется в непосредственной близости от рубежа стрельбы. Главное в момент выстрела не «заступить» за рубеж – за такую провинность может последовать «вычет» попытки из общего результата упражнения. На все про все дается 7 минут, после чего судьи останавливают участника. Длина ружей, которые можно было использовать на этом этапе – до 85 см. Во-первых, для определенной стандартизации условий, а во-вторых, редко когда в наших пресноводных условиях охотятся с арбалетами большей длины. Упражнение с одной стороны несложное, с другой – в пылу соревнований происходили различные казусы: кто-то забывал отдать мишень судье, кто-то заходил за рубеж, а некоторые и во время не уложились. Но в таких моментах и весь интерес соревнований! Всего в Турнире участвовало 16 охотников, и в том числе 4 русалки-амазонки. В первом этапе состязались все, и результат у первой тройки по очкам оказался одинаковым – 475 очков! А по дополнительному показателю – времени – выиграл Альтшулер Борис, который стрелял намного быстрее остальных. Хороший результат показала самая точная из девушек Загородникова Анастасия – 6 место. 

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Во втором этапе турнира на первое место по влиянию на конечный результат выходит скорость. Итак, этап для самых быстрых. Стрельба ведется с той же дистанции (3 метра), однако перед выходом на рубеж нужно пронырнуть с заряженным ружьем от стартовой линии 15 метров и уже потом, не всплывая, стрелять, и если гарпун попал в мишень, опять же под водой скорее плыть, чтобы снять ее и отдать судье на рубеже. Чем быстрее произведет участник 3 выстрела, тем лучше. На все дается 5 минут. Результаты распределялись следующим образом: вначале идут те, кто попал все три раза, и они ранжируются по времени выполнения упражнения, а если время одинаковое, выше поднимается тот, у кого больше «выбито» очков. Затем идут попавшие два раза и т.д. Конечно, на втором этапе участникам пришлось тяжеловато. Быстро плавать на задержке дыхания и точно стрелять непросто. Тут уже было гораздо больше промахов, ошибок и откровенных ляпов. Судьи даже оштрафовали понижением на одно место в протоколе нашего заслуженного ветерана спортивного движения Владимира Минченко – он всплыл раньше, чем снял с креплений пораженную мишень. Таким же образом пострадал и Петров Петр. А сильного спортсмена Смирнягина Андрея пришлось, к сожалению, дисквалифицировать за неоднократное нарушение техники безопасности при заряжании ружья. Но правила нужно выполнять, иначе это уже будут не соревнования. Первое место в результате завоевал Зубарев Алексей – он выполнил этап за 2 мин 54 сек. Стабильно на высоком уровне выступила Настя Загородникова – второе место! Третий – Минченко Владимир.  

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Третий этап спортивной программы – для любителей морской охоты и стрельбы из больших «пушек» – стрельба на точность с 5 метров. Длина арбалетов на этом этапе была не ограничена, а в остальном все как в первом этапе. Конечно, на старт вышли не все участники – 10 человек. Да и они пока не в полной мере готовы к «работе» с такими длинными ружьями и дистанциями. Все-таки мало еще бывают наши в дальних тропических краях. Тем не менее, результат победителя – Шаповалова Артема – вполне достойный: 400 очков. Немного уступили ему занявший второе место Зубарев Алексей и ставший третьим Петров Петр. 

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Итак, выявив лучших на трех этапах, мы перешли к специальному четвертому – элитному этапу. В нем участвовали трое лучших в стрельбе на точность, двое по стрельбе на скорость и один из пятиметрового этапа. Вот список самых тренированных:
- Альтшулер Борис
- Загородникова Анастасия
- Зубарев Алексей
- Петров Петр
- Хлобыстов Сергей
- Шаповалов Артем 

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.Для них компания «Тетис» выделила пять одинаковых новеньких арбалетов O.ME.R. Cayman HF2 82см, чтобы в освоенном уже упражнении на точность стрельбы с 3 метров из неосвоенных ружей определить самого-самого – абсолютного чемпиона турнира. Конечно, труднее остальных пришлось Загородниковой Анастасии, тяги на HF2 стоят очень мощные и заряжать их, даже такой спортивной девушке, было тяжело. А остальным жаловаться на что-то грешно – все в одинаковых условиях. В этой интересной борьбе, к которой было приковано внимание всех участников и зрителей турнира, победу одержал Шаповалов Артем – молодец! Второй – Петров Петр, третий – Альтшулер Борис.  

Турнир подводных стрелков на приз O.ME.R.По результатам соревнований мы пришли к выводу, что на первый план в результатах выходит не то, какое ружье ты используешь (фирмы-производители, лидирующие по качеству производства, нам известны), а все-таки конкретная тренировка человека и подготовка оружия – качественный линь, прямой гарпун и т.п. А, в общем, грамотный, ответственный подход, требовательность к себе и делу которым занимаешься. После соревнований каждый для себя определил, над чем нужно поработать, и что, как говорится подтянуть. Но все участники турнира остались довольны проведенным временем. И призами, которые предоставила фирма «O.ME.R.» – различным снаряжением для подводной охоты (маски, трубки, фонарики, ружья и др.). А абсолютный победитель был премирован ружьем, специальным арбалетом из ограниченно выпускаемой серии Cayman HF2 Limited Edition. Так что, несмотря на кризис, без хорошего снаряжения российские подвохи не останутся. Замечательной, по общему мнению, была и организация турнира, под общим руководством Ефанова Андрея и Андрианова Александра. Ход соревнований четко контролировался, а прекрасным дополнением к теплой дружеской атмосфере были горячие чай, кофе и закуски для всех желающих. 

Турнир закончился, а участники и организаторы уже обсудили и то, что хорошо бы сделать такие соревнования традиционными, проводить их почаще, разнообразить и улучшать правила проведения, да мало ли о чем еще есть поговорить неравнодушным к подводной охоте и спорту людям. Так что, ждем всех на новых турнирах под флагом O.ME.R. С удовольствием изучим предложения и пожелания по организации подобных соревнований, по правилам их проведения. И не забудьте – чтобы хорошо выступать, нужно тренироваться. Бассейн Клуба «Зеленая черепаха» всегда к услугам подводных охотников. Контакты по телефону 8-495-740-35-51.

Текст: Юрий Эль.
Фото: Александр Павлов (Сандро).