Подводная охота. Первый этап Чемпионата России прошел в Геленджике.

30.06.08

О том, как прошел первый, черноморский, этап Чемпионата России по подводной охоте по версии РФПР, мы попросили рассказать Президента РФПР, участника соревнования Владимира Степановича Дажаева.

Подводная охота. Первый этап Чемпионата России прошел в Геленджике.

Саратовская команда «Китобой» - победители соревнований.

- Геленджикские соревнования по традиции открывали Чемпионат России по подводной охоте. Запланированы они были на 13-14 июня. Уже с конца мая участники начали съезжаться на сборы, и именно они успели застать очень хорошую погоду и прекрасную видимость в море.

Все лодки были зарегистрированы на погранзаставе, чтобы без всяких проблем передвигаться по нашей гигантской акватории – от мыса Дооб (Кабардинка) до поселка Бетта. Просторная акватория, места на которой хватает всем участникам – это, кстати, отличительная черта проводимых РФПР соревнований. Кто-то выходил в море на лодках, кто-то добирался до облюбованных мест на машинах.

Как это часто случается, накануне турнира погода была хорошая, а в назначенный день немножко задуло. Задуло с моря, волна была небольшая, но она уже начала мутить. Сразу после старта светлая вода еще была, и тот, кто успел в первый момент взять рыбу, тот и вырвался в лидеры. Хотя команда Сергея Коротаева «Китобой» на выходе из Геленджикской бухты в мутной воде сумела взять пеленгаса и по итогам первого дня оказаться на 1 месте.

Во второй день погода совершенно изменилась, был абсолютный штиль, вода очистилась, и, что естественно, рыбы стало побольше. Всех это, конечно, порадовало. К сожалению, мы вынуждены были отказаться от зачета по горбылю, но увеличили количество зачетных голов пеленгаса до 7. Это, в общем-то, не сказалось на спортивных результатах, потому как по итогам двух дней даже победитель этапа не набрал максимальной суммы очков. Хотя он взял по 7 рыб, но размеры их были таковы, что можно было еще добирать и добирать!

В зачет не шли осетровые, горбыль, лососевые, катраны, лисы, скаты. Основной добычей был пеленгас – его ход кончился как раз к началу соревнований, и на долю участников оставались небольшие стайки.

По итогам двух дней соревнований победила саратовская команда «Китобой». На втором месте оказалась команда из Самары «Свал» Владимира Титяева. И неожиданно, несмотря на провальный результат первого дня, третье место заняла «Батискаф-Самара», которую возглавляет Андрей Терентьев.

Лично победил Дмитрий Голиков-Заволженский из Ростова – победил, кстати, второй раз на морских соревнованиях. Второе место у Сергея Коротаева, третье – у Владимира Титяева.

Самой крупной рыбой стал пеленгас Вячеслава Дергунова весом 3 840 граммов. Но в этот раз номинации «Самая крупная рыба» не было.

Спонсором Черноморского этапа выступил «Батискаф-Самара». Вадим Лядов выписал сертификаты и личные, и командные. Призы оказались достаточно весомыми, так что все победители остались довольны.

Я считаю, что соревнования прошли достаточно успешно. Мы нашли общий язык с городской администрацией. Всю рыбу соревнований мы подарили пограничникам, они с удовольствием ее приняли. Это уже не первый наш опыт общения, и нам приятно и накормить служивых свежей рыбой, и хотя бы таким образом приобщить их к нашим соревнованиям.

Есть удовлетворение от того факта, что мы выдерживаем наш календарь. Конечно, график у нас очень насыщенный, и, конечно, отрадно, что люди находят время и средства приехать и поучаствовать в соревнованиях.

На турнире было представлено достаточное количество городов – Челябинск, Пермь, Лысьва, Соликамск, Саратов, Энгельс, Самара, Ростов, Краснодар, Новороссийск, Геленджик. Принимало участие 26 спортсменов – это 9 команд, 2 личника.

Отрадно, что заметно оживилась работа в Геленджикском отделении Федерации, появились новые люди. Хочется еще большей инициативы с их стороны, так как значительную часть работы по организации Черноморских соревнований берем на себя мы – в частности, либо председатель спортивного Совета Федерации Александр Егоров, либо я.

Закрытие Черноморского этапа проходило в кафе «Здравствуй!». Мы наградили победителей, вместе провели время, пообщались.

Хочется верить, что так же успешно и качественно пройдут и остальные два этапа Чемпионата, и сопутствующие соревнования.