Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи.

06.06.08

Статья А. Терентьева, опубликованная в третьем номере журнала «Мир Подводной Охоты».

Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи.

Чудесным тёплым утром встретило нас 12 апреля: сегодня открываем сезон подводной охоты 2008 года. Воздух прогрелся до 22 градусов, и даже набегающие периодически тучки не могли испортить боевого настроя спортсменов. Соревнования проходили на турбазе «Ветерок» полуострова Копылова на расстоянии 10 км от плотины. Температура воды +1 градус. Накануне получили «подарок» от Волжской ГЭС – открыли шандоры, что неизбежно привело к поднятию уровня воды на 2,5 метра, но даже очень быстрое течение, «слизавшее» рыбу с привычных мест, не остановило любителей холодной волжской водицы. В соревновании приняли участие 33 спортсмена из Самарской и Ульяновской областей.

Вот что рассказал Валерий Ткаченко – спортсмен из команды победителей «X-DIVER Самара»:

К соревнованиям решили подготовиться основательно – осмотрели имеющееся снаряжение, накачали ружья. Но вылазки на акваторию будущих соревнований как в дневное, так и в ночное время показали, что в воде с температурой от одного до трех градусов в семимиллиметровых костюмах продержаться более полутора часов довольно проблематично. На место проведения соревнований приезжали на разведку четыре раза – нельзя сказать, что рыбы там не было, но по прошествии каждой недели видовой состав и местонахождение менялись, а перед самыми соревнованиями добыча оказалась несоответствующей нашим надеждам. Между разведками на Копыловом и в Морквашах (где, кстати, успех нам также не сопутствовал) мы охотились несколько раз на своих проверенных местах повыше п. Прибрежный. Первый раз взяли по несколько щучек и язей, затем проверили, что же творится там ночью. Не доходя до островных кустов и травы, уже подтопленной разливом, я взял семикилограммового сазанчика на глубине не более четырех метров. Таким образом, опираясь на накопленный опыт, в этом сезоне мы приняли решение для соревнований использовать эту акваторию. И не ошиблись, хотя сазанов, которых мы надеялись взять, найти не удалось.

Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи.

После того как в небе над Копылово взмыла ввысь зеленая стартовая ракета, мы поспешили к заветному месту. Соревновательное время было расписано буквально по минутам. Из-за того, что у нас не было лодки, до запланированного места пришлось добираться на автомобилях. Ехали, пытаясь не нарушить скоростной режим на трассе, потому что любая задержка для объяснений с ГИБДД, несомненно, выбила бы нас из графика. Добравшись благополучно до места, мы, не теряя ни минуты, облачились в снарягу и метнулись к воде. Течение встретило нас во всеоружии, и проносившиеся мимо коряги и бревна красноречиво показывали: чтобы добраться до островка, расстояние до которого около километра, нужно «ластать» и «ластать». Началась борьба с течением. Несколько раз от напряжения сводило ступню, зато холодно не было, хотя, за «бортом» гидрокостюма вода была ледяная. Видимость, кстати, замечательная – до четырех метров. Прокравшись вдоль почти половины острова, с тревогой обнаружил отсутствие какой-либо рыбы. Но вот вдалеке в траве что-то блеснуло – это был язь внушительных размеров. Я подкрался к нему и выстрелил. Попал и сразу подумал, что охота сегодня будет легкой, в чем глубоко ошибся.… Остальные язи были на ходу, и взять их так просто не удавалось. Несколько крупных язей, а один точно был более двух килограмм, ушли. Язи близко не подпускали, и брать их пришлось, используя всю мощь ружья, благо, линь стоял длинный. Попалась еще пара лещей, причем удивила их инфантильность, потому что за неделю до соревнований мы гонялись за лещами, как сайгаки. В одном месте на дне увидел налима, затем мне показалось, что это соменок килограммов на шесть, и я уже приготовился выстрелить, но вовремя заметил, что это причудливо изогнутый кусок дерева – гарпун точно бы попортил. Затем взял небольшую щучку, которая висела вполводы за травой, и после того, как я подтянул гарпун, она мне показалась очень маленькой, но потом оказалось, что рыба зачетная. После нее попалась щучка за два килограмма – ее взял почти за островом, на течении и тоже в траве. Когда ее увидел, сразу забыл, как дышать, и, как Винни Пух прикидывался облаком, так и я сделал вид, что это не я, а течением несет бревно в гидрокостюме.

Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи. 

Через пару часов защищающие от холода свойства гидрокостюма куда-то пропали, и организм перешел в режим мелкой дрожи. Мой напарник Евгений Смагин подплыл и, тоже дрожа от холода, сообщил, что время, которое мы отвели на охоту, закончилось и нужно «ластать» обратно. На кукане у него выделялась щука, которая потянула на четыре с лишним кило. Она-то и оказалась самой большой рыбой этих соревнований. На полпути к большой земле, я увидел на дне очертание чего-то и нырнул проверить. Это оказался налим альбинос, почти весь грязно-белый, с небольшими пятнышками. Течение, казалось, усилилось в два раза, силы были на исходе. Добравшись до машины, мы с Евгением быстренько разоблачились и обнаружили, что в график не укладываемся, и на обратной дороге придется поднажать, что Женя и сделал. Ехали молча, надеясь, что не опоздаем. Переживать было из-за чего – рыба есть, а времени нет. Подъехали к взвешиванию за 10 минут до сигнальной ракеты, схватили рыбу – и бегом! Результат оказался отличным. Порадовал наш товарищ по команде Смолев Алексей, который взял очень своенравную рыбу – жереха на два килограмма четыреста граммов.

Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи.

По меркам открытия сезона, разнообразие видов очень хорошее! Такая добыча иногда и в летний период порадует.

Призовые места в личном зачёте заняли представители команды Х-Дайвер «Самара».

Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи.

Первое место: Смагин Е.Д. с результатом 19 775 очков.
Второе место: Ткаченко В.В. с результатом 16 805 очков.
Третье место: Смолев А.Ю. с результатом 9 230 очков.

Они же заняли первое командное место с общим результатом 45 810 очков.
Второе командное место у спортсменов из команды «Х-Дайвер Тольятти», 10 605 очков.
Третье командное место заняла команда из Ульяновска «Симбир» с результатом 10 550 очков.

Подводная охота. Как открывали сезон Самарские подвохи.

Поздравляем победителей!!!

Огромное спасибо за предоставленные призы компании «AQUATEX» и лично господину А. Зайцеву; активному помощнику в организации соревнования и призовому спонсору В. Лядову (магазин «Батискаф-Самара»); С. Крутоголову – представителю сети магазинов «Х-diver» в г. Самара и г. Тольятти; г-ну С. Магеру, компания «Тетис», представитель торговой марки «OMER»; г-ну Г. Здановскому и журналу МПО.

Итак, всё случилось. Было солнце, вода и даже рыба!

А. Терентьев