Охотничий инстинкт и женская интуиция

06.08.14

Текст: А. Загородникова

Фото из архива автора

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Наконец-то пятница. Вечер. Еду в пробке домой. Как всегда мечтаю, когда же наступит завтра. Когда, наконец, лица коснется обжигающе холодная вода, когда я снова окажусь в загадочном подводном мире, когда снова почувствую себя русалкой.

А ведь лет десять назад я и представить себе не могла, что полезу под воду охотиться. Жизнь моя и без того полна и многогранна – у меня растут три замечательные дочки, есть интересная работа. У некоторых каждый день похож один на другой – у меня никогда такого не бывает. Каждое новое мгновенье – это непрерывный сюрприз, никогда не знаешь утром, что будет вечером.

Я стараюсь воспитать детей достойными людьми, своим примером показывая направления физического, духовного и морального роста. Так в один прекрасный момент в мою жизнь стремительно и плавно вошла подводная охота. А началось все с обыкновенного телефонного звонка.

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Однажды позвонил старинный друг, увлеченный подводный охотник: - Что на майские делаешь? - Не знаю... - А я – в Геленджик, на соревнования! - сказал он с нескрываемым удовольствием от предвкушения предстоящей поездки и радостью в голосе.

Надо сказать, что в 2004-м на майские праздники в Москве была отвратительная погода – было холодно, дождливо, уныло... И еще было четыре выходных дня.

- Ромка, поехали в Геленджик, там соревнования по подводной охоте проходят, посмотрим, что это такое. И потом, там море, горы... - предложила я мужу.

- А поехали, - согласился он.

Быстро договорились с бабушками насчет детей, покидали вещи в машину и поехали. Мы с радостью впитывали в себя новые ощущения – равнины, поля и леса средней полосы, тянувшиеся так долго, резко сменились иным пейзажем: горы, яркое солнышко, цветущая сирень, весна. Даже сам воздух стал другой – МОРСКОЙ. Добрались до Кабардинки уже к концу второго дня соревнований. Стояли на берегу и смотрели, как в отдалении друг от друга качаются на волнах яркие буи. Вот первые охотники стали выходить из моря – такие мужественные, усталые... но почти без рыбы. Я была поражена, когда увидела охотника без одной руки, у которого на кукане была подстреленная рыба. В общем, сердце мое горело желанием приобщиться к этому неизведанному для меня миру – подводной охоты.

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Но Москва захлестнула меня своим бешеным ритмом, и до бассейна я добралась только в январе следующего года. Сначала пошла на курс фридайвинга к Наталье Молчановой, чтобы вообще понять, мое это или не мое – нырять на задержке дыхания. Мое!!! Каждая тренировка приносила и приносит мне радость. С завистью смотрела на тренирующихся по соседству охотников. У них совсем другие тренировки: медленно плавают в огромных ластах и – моя мечта! – стреляют по мишени. Но страшно было подойти – среди них одни мужчины. Однажды я увидела тренирующуюся женщину-охотницу. Подплыла к ней, разговорились, она готовилась к очередной поездке в Геленджик. Я рассказала ей, что тоже очень хочу научиться охотиться и вообще хоть попробовать, что это такое. Она ответила, что нечего бояться, и что надо просто обратиться к хорошему тренеру, который все мне объяснит, всему научит. Так я познакомилась с Юрием Элем, и начались тренировки по подводной охоте – ведь это была моя мечта.

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Как же неудобно было после моноласты привыкать плавать в жестких охотничьих ластах! Первые тренировки в длинных ластах давались с трудом! Все болело после них: и спина, и икроножные мышцы. Всю первую тренировку я просто училась плавать! Первый класс, вторая четверть. Ноги хлюпали по поверхности, распугивая потенциальную рыбу. Я думала, никогда не привыкну! Но, к моему удивлению, на следующей тренировке спокойно поплыла.

По правде сказать, меня, как, наверное, многих девушек, поначалу настораживала огромная гора разного необходимого снаряжения. Гарпуны, лини, узлы, амортизаторы, катушки, тяги, гидрокостюмы, ласты, наконечники, маски, куканы, груза на поясе... Как со всем этим разобраться и справиться? Для женщин ли все это? Ведь в то время даже все охотничьи гидрокостюмы, по сути, были мужскими. Размер подобрать, в целом, было можно, но так, чтобы совсем уж идеально по фигуре – конечно, нет. Ну да тогда об этом как-то не думалось. Зато помню тот трепет, с которым первый раз взяла в руки подводное оружие! Я была такая гордая и счастливая! Изучила теорию: способы охоты, виды рыб, снаряжение. Теперь дело за практикой.

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Первый раз под воду я залезла в мае 2005 года в Йошкар-Оле. Это было лесное озеро провального типа с достаточно мутной водой. Видимость была не больше метра. Впервые я увидела пресный водоем изнутри. После приторно красивого Красного моря (к тому моменту я уже была сертифицированным дайвером и ныряла с аквалангом в Красном море), озеро произвело на меня ошеломляющее впечатление. Я ведь даже картинок подводных не видела – как ребенок познает с широко раскрытыми глазами мир, так и я первый раз оказалась в невиданном мной доселе, таком таинственном и загадочным мире по ту сторону зеркальной глади воды. Впечатлений масса, но самое сильное из них – вертикально торчащие со дна стволы затопленных деревьев. Из-за плохой видимости и пасмурной погоды было очень страшно нырять. Эти деревья оказывались прямо перед носом (хорошо, что не в носу и других частях тела). И еще казалось, что сейчас какая-нибудь огромная рыба выплывет из-за дерева, цапнет меня и утащит на дно. Мое состояние в тот момент можно было сравнить с Аленушкой, пробирающейся сквозь чащу леса – ей жутко и страшно, но у нее есть цель – отыскать своего братца Иванушку. И в то же время, мне не хотелось вылезать, мне все было интересно. Конечно же, рыбы я тогда не увидела, но просто заболела, в прямом смысле бросилась в омут головой в подводную охоту – и живу теперь, наверно, как и все подводные охотники и фридайверы, одной ногой в воде, второй на суше. Сейчас-то я понимаю, сколько в этом озере должно быть рыбы, такие места! Я бы так быстро оттуда не вылезла!

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Конечно, мое воображение рисовало картины подводного мира средней полосы, но я не думала, что он такой притягательный, завораживающий, красивый. Это еще одна жизнь – как будто на другой планете – здесь все по-другому: сливаешься в невесомом парении с водой, кружишься вместе со стаей рыбок, наблюдаешь за их поведением. А какие красивые растения под водой растут! Столько новой информации! Столько радости! Столько тишины.... Вырваться из суетной Москвы с ее заботами, проблемами, беготней и толкотней и оказаться на несколько часов наедине с собой, привести в порядок свои мысли. Только вода позволяет расслабиться на все 100% (надо заметить, что я уже не боюсь, что меня утащит на дно какая-нибудь рыба – я сама кого угодно утащу, только бы попасть точно, да не упустить!)

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Но свою первую рыбу я подстрелила далеко не сразу. Сначала просто плавала, разглядывала все вокруг и вообще рыбы не видела, только плотву да мальков. С непривычки уставали ноги от жестких ласт и руки от ружья. Было время, когда даже хотела бросить попытки подстрелить более-менее достойную рыбу и просто начать плавать в свое удовольствие, оставив ружье и надежду добыть свежую рыбу для семьи, ожидающей на берегу. Большое спасибо Юрию Элю. Он всегда поддерживал меня, своим примером показывал, что рыба в этом водоеме есть – просто надо быть более наблюдательной, осторожней двигаться в воде. Говорил, что просто так ничего не дается, что будут и у меня трофеи, и что надо тренироваться. Прошло время, и я стала сначала видеть рыбу, потом научилась в нее попадать, сажать ее на кукан – я уже не представляю выходных без охоты.

Охотничий инстинкт и женская интуиция

Моей первой подстреленной рыбой был судак – не очень большой, не больше метра-двух, он чуть не съел меня! В тот день была яркая, солнечная погода, я видела очень много рыбы, но, то пугала ее, то натыкалась на нее с неподходящих для стрельбы ракурсов. Потом нырнула, вижу – палка какая-то на дне лежит, форма ее мне рыбу напоминает. Пониже опустилась, смотрю – и впрямь рыба! Три раза заходила с разных сторон, пытаясь получше ее разглядеть из-за травы и поточнее прицелиться (руки от волнения дрожали!). Наконец – выстрелила, попала в нее, схватила руками и, путаясь в лине, поплыла на берегу (кукана у меня тогда еще не было). Я была на седьмом небе от счастья! Кстати, уже тогда я заметила, что не вижу рыбу, когда плаваю с мыслью об охоте. Только когда отключаешься и расслабляешься, когда просто наслаждаешься самим процессом нахождения под водой и красотами подводных таинств, когда растворяешься в окружающем тебя мире, только тогда замечаешь рыбу. И внутренне я понимаю, что мы с ней на равных. Хоть у меня ружье, но у нее-то жабры!

Наступил сентябрь. В Москве проходили соревнования по подводной охоте. Тогда я впервые познакомилась с девчонками, которые тоже увлекаются подводной охотой. И хоть зачетной рыбы никто из нас не подстрелил, мы тогда впервые показали, что для женщин подводная охота также интересна и увлекательна, как и для мужчин. Ведь охотничий инстинкт есть в каждом человеке, независимо от половой принадлежности. Единожды попробовав, невозможно больше оставаться на берегу – я готова нырять всегда. Фактически, оставаясь в Москве, можно очутиться в другом мире – мире красоты и гармонии. Водоемов в пределах области много – и карьеры, и реки, и озера – каждый раз перед тобой что-то новое и неизведанное доселе, разный пейзаж, разные ощущения. Я получаю нескончаемый поток нескончаемого удовольствия. Я посвящаю эти часы себе, уходя от суеты мира, от проблем, отдыхаю и набираюсь сил. И на берегу меня ждут мои дети. Я знаю, они гордятся мной и любят меня. Всегда расспрашивают, что интересного я узнала в этот раз – и я рассказываю им сказки про подводный мир.

Охотничий инстинкт и женская интуиция

А вечером, закрывая глаза, я снова вижу рыбу, прорабатываю и обдумываю ошибки, плаваю среди прекрасного подводного царства как настоящая русалка. Мне посчастливилось жить в двух мирах. Я счастлива!

А свой идеальный гидрокостюм я все-таки нашла. Sporasub Yemaya. Первый и, по сути, единственный действительно серийный и по-настоящему женский гидрокостюм для подводной охоты.

Так что, девчонки, не бойтесь пробовать! Может быть – это ваша новая жизнь!

Охотничий инстинкт и женская интуиция