Голавль и закон больших чисел

16.11.16

Текст и фото: Александр Числов

Закон больши́х чисел утверждает: среднее арифметическое достаточно большой конечной выборки из фиксированного распределения близко к теоретическому среднему этого распределения.
Какое отношение к подводной охоте? Самое простое: если вам не везет, и вы выходите с уловом стабильно ниже ваших друзей – ныряйте дальше. И удача вам улыбнется, по теории больших чисел! И тогда ее надо успеть схватить за хвост.

Голавль и закон больших чисел

Почему я решил написать этот рассказ? Потому что считаю себя самым что ни на есть среднестатистическим подвохом. Не профессионалом-трофейщиком и не мастером, который всегда рыбу найдет, и даже совсем не фанатом (в хорошем понимании этого слова), который охотится каждые выходные чуть ли не с детства. Опыт же, вынесенный из моего случая, будет полезен подвохам «случайным», если можно так выразиться - то есть, выбирающимся на любимое дело «от случая к случаю», как я.

Голавль и закон больших чисел

Про рыбалку

С подводной охотой меня познакомил мой друг 7 лет назад, а купил я свой костюм и начал выбираться хотя бы раза 3-4 за сезон всего как два-три года. Периодичность смешная, согласен. Зато каждый поход под воду - как праздник, полный эмоций и красок; как чудесный случай, о котором потом вспоминаешь не один месяц.

Немного с повадками рыбы я был знаком с детства, проведенного во Владимирской области. Мы с друзьями ловили самодельными удочками из орешника вертлявых пескарей, недоверчивую плотву, хитрых ельцов. На щуку мы ставили рогатки на ночь, сажая на тройники живучих ротанов, быстро натасканных в местном прудике. Почему-то в зрелом возрасте удочка всегда воспринималась как детская ностальгическая шалость и не приносила ни прежних результатов, ни прежних радостей.

Голавль и закон больших чисел

Про первый раз

Когда я нырнул в одолженном у друга гидрике в Калужской губернии в мелкой петлявой речушке, то был просто поражен. Игра солнечных лучиков на песчаном дне перекатов, резкие подмоины берегов, неожиданная темень омутков, тонкие струйки пузыриков, рапанчики – все это было в диковину и ужасно интересно и... красиво. Рыба оказалась прямо передо мной со всеми ее повадками и выкрутасами. Вокруг маски носились мальки размером с ногток, небольшие плотвички доверчиво прятали мордочки за мелкими ветками прибрежных кустов, выставляя все тело на волю охотника, прям как страусы. Но самое интересное ждало в промоинах под завалами. Рыбины по полкило, почти невиданные для меня со времен детских рыбалок (когда и деревья выше, и рыба – крупнее), стояли рядами прямо у дна, мерно шевеля плавниками. В тот раз мое древнее ружье, взятое по случаю у товарища, быстро закапризничало и отказалось стрелять. Но и без добычи я был очарован.

Голавль и закон больших чисел

Про знания и опыт

С того дня я уже много раз погружался под воду, но до сих пор не мог назвать себя профессиональным охотником, а вот профессиональным любителем – могу. Потому что влюбился. В подводную стихию наших российских водоемов. После покупки оборудования я начал освоение предмета с чтения. Прочитал мгновенно и Виталия Виноградова, и даже пионера книг о подводной охоте – Олдриджа, и, конечно, почитывал журнал МПО. Надо же узнавать больше о любимом деле, даже если нет возможности часто выбираться.

Голавль и закон больших чисел

Про Медведицу и аквариум в «Ашане»

Беда в том, что рыба за два года моей охотничьей практики попадалась небольшая. В дельту Волги я не ездил. И хотя некрупные экземпляры мне очень нравятся с кулинарной точки зрения, в мужских генах заложен механизм поиска крупной добычи. И вот какой произошел со мной случай в Тверской области.

Мы выбрались втроем с друзьями поохотиться на речку Медведицу. Место знакомое – рельеф дна, прибрежная трава и течение – все на месте. Ныряем втроем, стреляем небольшую плотву и щучек, варим уху. «Старожил» этой реки традиционно достает из прибрежных трав улов на порядок больше нашего. В очередной поздне-утренний заплыв я иду лениво, без особого даже охотничьего драйва. Солнца нет, и даже при нормальном прозраке серое подводье не позволяет сразу увидеть рыбу – все сливается. Проплываю несколько потенциальных щучьих омутков и обраток, знакомых многим по ловле удочками. Рыбы не вижу. Ну то есть вообще. То ли погода меняется, то ли еще что...

Голавль и закон больших чисел

Неожиданно вспоминается совет из какой-то книги не всегда искать с поверхности, а нырять загодя и подплывать к перспективному месту прямо у дна. Решаю так и сделать, тем более что отвешен грузами четко «по дну» омута – то есть чтобы у самого дна была нейтральная плавучесть – чтобы зависать и не поднимать ил. Подхожу с глубины к береговому скату с торчащими бревнами и навалом камней (отличное место!) всего на трех метрах и... обалдеваю. Вы видели, как плавают карпы в аквариумах крупных супермаркетов, например? Медленно и лениво большой группой туда-сюда. И вот я неожиданно для себя оказался в аквариуме: стая из минимум пятнадцати огромных рыб плавает кругами в двух метрах передо мной. Сердце бьется бешено, кислород в крови почти иссяк – всплываю. 2 минуты отдых по компьютеру, как учили на курсах фридайвинга, и вниз. Стая там же! Зависаю, 5 секунд успокаиваюсь, 5 секунд выбираю одну цель (как писал, кажется, Виноградов). Стреляю – успех! Всплываю – рыба действительно огромная. Сначала на кукан, потом снимаю с гарпуна, потом заряжаю ружье. Взгляд на часы – отдохнул достаточно, можно нырять.

Вспоминаю совет, что надо отплыть и подходить вдоль дна. Так и делаю. Стая ждет меня – что удивительно. Выцеливаю конкретный экземпляр, нажимаю курок – есть! Еще одна! Всплываю, воздух хватаю ртом и начинаю снимать добычу с гарпуна. Чувствую дискомфорт. Оказывается, я от счастья забыл дышать на поверхности. Дышу, заряжаю и вниз. Снова захожу вдоль дна. Цепляюсь за корягу, выцеливаю, нажимаю курок, но... рыба делает разворот и уходит. Мимо! Но что это??? Гарпун пошел зигзагами вверх?! Я попал в другую, настолько плотная была стая. Третья на кукане. Ныряю еще – стая сдвигается чуть выше под берег. Тут уже 2 метра глубина. Зависать и, следовательно, целиться сложнее. Еще два промаха и два попадания. У меня уже 5 красавцев на поясе. Ныряю снова – стая уже нервно рыскает в прибрежных корягах и камнях. Решаю не стрелять. Всплываю. Пару лет назад я тут от жадности загубил наконечник, стреляя щуку сверху при каменистом дне. Тогда наконечник был согнут в крючок. Хорошо, что гарпун уцелел.

Голавль и закон больших чисел

Про добычу

Почему я называю добычу рыбой? Да потому что я такой рыбак, что не смог сразу опознать голавля. На берегу рассмотрели улов: все пять голавлей как на подбор – почти одинакового размера, будто из магазина. Призрак ашановского аквариума вновь замаячил у меня перед глазами. Общий вес пятерки составил 5,6 кг. В среднем каждый экземпляр – 1,1 кг. За неполные полчаса и где-то 8 нырков я оказался увешан зачетной рыбой. Что самое интересное, друг, который знает эти места вдоль и поперек, не только не стрелял таких больших голавлей в Медведице, но даже не видел их в этой реке.

Это был мой личный рекорд, который мы быстро разделали и приготовили как в ухе, так и зажаренным на сошках на углях.

Мы, конечно же, еще ныряли в это место и на вечерней зорьке, и на следующее утро... но никого не встретили, да и вокруг голавлей тоже не было. Бывает же!

Голавль и закон больших чисел

Про мораль

Какая мораль из всего этого следует?

1) Никогда не сдавайся. Чем больше ты ныряешь, тем больше шансов, что судьба-злодейка устанет от твоего упрямства и подсунет тебе ШАНС. Три года до этого случая средний вес настрелянной рыбы у меня не превышал 300 гр. И, как мы видим, этот шанс на этом месте может и не повториться в течение суток. Отсюда следует вторая мораль:

2) Надо быть ГОТОВЫМ. Надо или уметь, или хотя бы знать, что делать, чтобы осуществить или попытаться осуществить правильный маневр. Поразмыслив над этим случаем, я определил для себя список того, что я сделал правильно:
   -применил тактику заныра и подхода вдоль дна к перспективному месту, или к месту;
   -перед выстрелом не суетился, а давал себе время успокоиться и зависнуть у дна;
   -старался из стаи выцеливать одну рыбину;
   -отдыхал положенное по правилам время на поверхности, несмотря на весь азарт, и свел к минимуму риск блекаута;
   -был правильно отвешен грузами и зависал у дна, не ложась на него, и не мутил воду.
Но где взять знания и опыт, если не проводить все выходные на подводных охотах? Мораль третья:

3) Надо ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ: литература, тренинги, видео, форумы. Это сэкономит время и сделает охоту более эффективной. Приемы, которые я когда-то вычитал, всплыли в моей голове. Навыки, полученные на курсах даже простого (не подвоховского) фридайвинга, помогли не паниковать и контролировать ситуацию (насколько это вообще было возможно – ну вы представляете!)

Голавль и закон больших чисел

Эпилог

По крайней мере, в этот раз я свой шанс не упустил. Чего и вам всем желаю.

А если б упустил... это был бы еще один случай в мою копилку опыта, и, возможно, я бы написал статью про то, чего мне не хватило для успешного похода в голавлиный «магазин».

Голавль и закон больших чисел