Записки трофейщика. Встреча с любопытным амберджеком

28.02.18

Рассказывает многократный участник чемпионатов мира по подводной охоте, призер множества российских и международных соревнований, мастер спорта Андрей Турухано.

Записки трофейщика. Встреча с любопытным амберджеком

Сезон 2017 года, а точнее – август с сентябрем, проведенные на греческом острове Крит, оставили массу приятных впечатлений. Получилось съездить к грекам на машине с катером. Путь не близкий: в оба конца получилось около 7000 км. Автотуризм через 11 стран Европы – дело трудоемкое, но чего не сделаешь ради любимого подводного хобби.

У меня получилось охотиться с катера фактически через день – довольно много времени в воде и под водой. Погибло достаточно разной рыбы, в основном – груперы и дентичи. Но одна из охот особо запомнилась романтичным выстрелом по сервиоле (амберджеку, на Канарах этого прекрасного хищника также называют мадригал). Скажу прямо: подстрелить на Средиземке более или менее габаритного пелагика – большая удача. Такая добыча, конечно, входила в мои планы, но реальной надежды было не так уж и много, ибо многим известна «щедрость» Средиземного моря. В один из прекрасных солнечных дней мой лотерейный билет сыграл. И вот как это случилось.

Я решил понырять на северной части Крита, недалеко от туристического города Ретимно. В моем GPS было несколько точек, которые хотелось проверить. Одна из них – примерно в пяти километрах от берега. Глубина – 39,1 м. Именно столько и показал мой прибор OMER OMR1, который сопровождает меня на всех охотах уже третий год.

Несколько дней назад в этом месте мне посчастливилось увидеть крупного групера, но рыба ушла в рельеф с концами. Именно по этой причине я решил в тот день еще раз проверить это место.

Записки трофейщика. Встреча с любопытным амберджеком

Несколько красивых камней с промоинами, лежащих на белоснежном песке. Хорошо помню, что нырял в отличном настроении. Множество белых песчаных пятен, отражающих солнечный свет, в сочетании с великолепной прозрачностью воды, создавали ощущение тропической охоты. Опустившись на дно и осмотрев промоины, я был слегка разочарован, ибо окунь напрочь отсутствовал. Вылезая из-под камня, я начал понимать, что судьба готовит на этом нырке другой сюрприз, и он – совсем не про окуня.

Завидев донную суету, к моей точке подтянулся амберджек приличного размера. Момент подхода любопытного хищника был невероятно красив и до сих пор, как фотография любимой девушки, стоит у меня перед глазами. В светло-бирюзовой воде я увидел стремительно обходящего меня против часовой стрелки любопытного мадригала около метра длиной.

Еще несколько секунд – и появилась возможность выстрела. Гарпун лег выше позвоночника, пробив насквозь середину спины. Не очень точное и не смертельное ранение заставило меня беспокоиться, ведь рыба легко могла сорваться. Всё действо происходило сразу над дном, а рыба буквально за несколько секунд, резко удаляясь, «сожрала» весь шнур с катушки. И это тоже напрягало, ведь могло не хватить шнура для всплытия, в то время как рыба продолжала, упираясь, гнуть свою линию.

Но в этот раз удача оказалась на моей стороне. Выйдя на поверхность, я смог воспользоваться вторым арбалетом для дополнительного, решающего выстрела. Второй гарпун действительно помог рыбе «расслабиться» и прописаться на палубе лодки.

Записки трофейщика. Встреча с любопытным амберджеком