Самый трудовой трофей для подводного охотника

04.04.19

Олег Гаврилин

Думаю, что большинству из подводных охотников при словах «сложная океанская охота» и «трудный трофей» приходят в голову различные пелагические хищники вроде корифен, желтоперого и голубого тунца, парусников и марлинов, чьи серебристые стремительные силуэты являются нам во снах.

Но, уверяю вас, список почетных трофеев состоит вовсе не из одних только пелагиков.

Самый трудовой трофей для подводного охотника

Среди так называемых «рифовых рыб» также есть представители, добыча которых трудна физически, требует специальных знаний и навыков и, зачастую, опасна. Поэтому они также считаются вполне почетными трофеями, достойными любого самого опытного и титулованного охотника. Чаще всего, такие трофеи относятся к рифовым хищникам. А уж среди них самое почетное место (по крайней мере, в моем личном рейтинге) занимает джобфиш. Уж не знаю, связано ли ее название с английским словом (job – работа), но то, что ради этой рыбы придется потрудиться – это точно!

Научное название джобфиш – Aprion Virescens (лат.). Относится она к многочисленному отряду рифовых окуней. Обитает очень много где. От морей Юго-Восточной Азии, до Восточной Африки, Океании и Австралии. В основном встречается возле удаленных рифов или в глубоких лагунах. Очень редко выходит на мелкие участки дна. Ведет одиночный образ жизни. Ну, или я просто никогда не видел ее в стае. Серьезный хищник с крупными и острыми клыкообразными зубами. Имеет вытянутое серебристое тело, покрытое плотной серебристой чешуей с зеленоватым отливом (поэтому ее иногда называют Green Jobfish), и крупную голову с большой пастью. Попадаются экземпляры длиной под полтора метра и весом в десятки килограммов. После выстрела отчаянно сопротивляется и старается уйти в какую-нибудь щель, утащив с собой дорогостоящий гарпун и побольше линя. Но благодаря плотной чешуе практически никогда не сходит с гарпуна. Конечно при условии, что выстрел был более-менее удачным.

Мне доводилось добывать Jobfish в Юго-Восточной Азии и Африке. А многие мои коллеги встречали Jobfish в Австралии. Несмотря на большую удаленность этих регионов друг от друга, мнение у всех одно. Jobfish – пожалуй, самая умная, осторожная и сложная в охоте рыба.

Самый трудовой трофей для подводного охотника

Основной способ охоты – это охота из залежки. Казалось бы, ничего сложного, но, учитывая, что лежать, как правило, приходится достаточно долго и на глубине, превышающей 20 метров, то каждый выстрел в подошедшую на достаточное расстояние рыбину можно уже смело заносить в разряд собственных достижений.

Jobfish в основном кружит в ожидании добычи на обширных песчаных полянах, граничащих со стеной рифа. Но с поверхности увидеть ее практически невозможно (даже при очень высокой прозрачности), потому что благодаря окраске спины рыба очень неплохо мимикрирует на фоне песка. Как я уже говорил, Jobfish очень осторожна, и, едва почувствовав только начавшего погружение охотника, она тут же уходит в сторону чистой воды. Тем не менее, добывать ее можно.

Я лично охочусь на нее следующим образом. Хорошо продышавшись над свалом глубины, я стараюсь как можно тише нырнуть. Причем погружаться надо как можно ближе прижавшись к рифу, что, во-первых, делает охотника более незаметным на фоне пестрого рифа, а, во-вторых, в этом случае минимален шанс того, что рыба сможет увидеть на песке тень охотника. Коснувшись дна на границе песка и рифа, я как можно осторожнее, буквально на «кончиках ласт» отхожу от рифа метра на три и ложусь на песок головой в сторону чистой воды. Теперь можно закрыть глаза и на полминуты минимум забыть об охоте. Все равно до истечения этого времени Jobfish не подойдет даже в границы видимости, не говоря уже о дистанции достаточной для выстрела.

Самый трудовой трофей для подводного охотника

По истечении указанного времени уже можно открыть глаза и поднять голову. В этот момент я всегда поражаюсь тому, как много рыбы появляется вокруг меня. Кругом буквально кишат групперы, снепперы и прочие рифовые обитатели, которые куда-то исчезали, только почувствовав мой нырок. Можно считать, что именно с этого момента и начинается активная фаза охоты. Теперь можно зачерпнуть свободной рукой как можно больше песка и аккуратным движением развеять его перед собой. И так можно сделать пару раз. Поднявшееся облако мути всегда привлекает к себе множество мелкой рыбешки, которая пытается добыть себе пропитание в виде маленьких рачков и прочих моллюсков, обычно скрытых в толще песка. Ну а искомые хищники тоже об этом прекрасно осведомлены и тоже приходят поучаствовать в намечающемся пиршестве. Ну, или, по крайней мере, должны прийти. Облака мути также помогают охотнику дополнительно замаскироваться и, воспользовавшись возникшей «дымовой завесой», передвинуться вперед, чтобы хотя бы на 30-40 сантиметров сократить дистанцию возможного выстрела. Теперь все приготовления закончены и остается только ждать, как можно более плавными движениями головы сканируя пространство перед собой. Ну и по бокам, если позволяет обзорность вашей маски.

Далее начинается самое интересное. Еще секунд через 15-20 вы уже можете видеть мощное серебристое тело рыбы, которая скользит вдоль дна, на границе видимости, практически полностью сливаясь с песком. Сначала рыба описывает длинные полукружья, практически не приближаясь к охотнику, но потом любопытство и алчность берут верх, и Jobfish по ломаной траектории начинает приближаться. Это может продолжаться довольно долго, потому что, продвинувшись на метр, рыба тут же разворачивается и отходит обратно практически на то же расстояние. Тем не менее, расстояние постепенно сокращается. И вот уже здоровая рыбина ходит на самой границе достаточной для выстрела дистанции. Тут уже можно рисковать и попробовать произвести выстрел, либо же подождать еще. С одной стороны хочется уже выстрелить, так как после долгой залежки на глубине более 20 метров, наверное, пора бы уже и всплыть подышать. А с другой стороны, лучше подождать, чтобы рыба подошла еще ближе. Дело в том, что рыба практически не стоит на месте и все время перемещается, то сокращая, то увеличивая дистанцию между собой и охотником. А такая ситуация как правило приводит к тому, что охотник будет стрелять в уходящую рыбу. Естественно, в этом случае лучше производить выстрел с минимально возможной дистанции.

Самый трудовой трофей для подводного охотника

Тут стоит заметить, что при охоте на этот виды рыбы охотнику приходится делать довольно трудный выбор, на предмет того, какое именно ружье взять с собой. В принципе морской арбалет максимальной длины дает значительные преимущества при стрельбе на дальние дистанции. Но, как я уже писал, Jobfish никогда не движется по прямой предсказуемой траектории. А пытаться водить из стороны в сторону длиннющим дальнобойным арбалетом, удерживая рыбу на прицельной линии – это гарантированно спугнуть трофей. Так что с этой точки зрения более перспективными выглядят менее дальнобойные, но более маневренные арбалеты меньшей длины. Ну и, наверное, не стоит забывать, что,    несмотря на все мои советы, рыба может подойти не только со стороны чистой воды, но и сбоку, или даже сзади. Что делает использование длинного арбалета практически не возможным. Так что каждый охотник должен делать свой выбор, исходя из своих возможностей и умений. Я лично практически всегда охочусь с арбалетом большой длины, так как всегда настроен на поиск и добычу одного большого трофея, а не нескольких маленьких. Поэтому все мои Jobfish были взяты после очень долгой залежки, когда рыба, успокоившись, подходила на близкое расстояние и переставала активно двигаться, позволяя мне не торопясь развернуть длинный ствол и сделать верный выстрел.

Хотя иногда добыть этот трофей удается только с помощью длинного арбалета. Речь идет об охоте на течении. Действительно, когда увлекаемые течением массы воды входят в пространство, ограниченное рифами, то в канале может возникать течение с очень большой скоростью. В этом случае охотнику проще всего рассчитывать на встречу с добычей, используя следующую тактику: нырок и полет метрах в полутора от дна с прижатым к телу ружьем. Jobfish в условиях быстрого течения остаются на песке, но ходят значительно быстрее. Зато по более предсказуемым прямым траекториям. И зачастую, пролетая рядом с небольшим рифом или коралловым столом, мы неожиданно для себя видим крупную Jobfish, которая, выскочив из-за кучки камней вдоль дна, идет против течения. В этот момент главным аспектом успеха является скорость реакции, с которой охотник успеет развернуть свой арбалет и, вытянув его в сторону добычи, произвести выстрел. Второго шанса не будет, так как течение сразу же отнесет вас в сторону от места встречи с потенциальной добычей.

Самый трудовой трофей для подводного охотника

Нужно лишь помнить, что даже во вовремя охоты на течении охотник все равно должен совершать как можно меньше лишних движений. Поэтому при такой охоте очень важным является то, как охотник вывешен. Идеально вывешенный охотник должен парить в своем горизонте, лишь слегка подруливая ластами. Если вы вывешены некорректно, то вам придется постоянно работать ластами чтобы либо не быть выброшенным на поверхность, либо не быть прижатым ко дну. А это практически наверняка отпугнет искомый трофей и не даст вам возможности сделать выстрел.

Вот на этом описание всех основных методик охоты на Jobfish можно считать законченным. Стоит лишь упомянуть о том, что бывали случаи, когда при охоте на пелагических хищников крупные экземпляры Jobfish поднимались со дна и сами выходили на дрейфующий вдоль свала глубин флешер, давая охотнику возможность сделать выстрел и получить отличные фотографии.

Ну и, наверное, нельзя не сказать и о таком нюансе как гастрономическая ценность Jobfish. Плотное белое мясо приготовленной на гриле рыбы будет основным блюдом за вечерним ужином и вызовет поток похвал от ваших коллег. Нужно лишь помнить о том, что акулы так же великолепно осведомлены об этом и никогда не упускают случая сорвать с гарпуна только что добытую рыбу. И эти случаи совсем не единичны. Иногда рыбу удается спасти от наглого хищника, а иногда нет. В пылу азарта не забывайте, что даже небольшая двухметровая бычья акула способна нанести охотнику очень серьезные раны, и, наверное, не стоит так уж сильно бороться с акулой за свой добытый трофей. Ведь будут еще встречи с этой прекрасной и сильной рыбой!

Самый трудовой трофей для подводного охотника