Рассказы подвохов-трофейщиков. Еще один толстолобик на Волге

20.09.17

Авторская колонка Олега Гаврилина

На дворе у нас сентябрь, осенний охотничий сезон в самом разгаре, и мы продолжаем публикацию серии мини-интервью в нашей «Колонке трофейного охотника», которую ведет Олег Гаврилин.

Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2014.
Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A. 2014.

Владимир Хмара (Саров).

Среди моих трофеев я больше всего ценю экземпляр толстолобика в 42 кг, добытый на Волге этим летом. Я хорошо помню этот день. Было ветрено и довольно прохладно. Видимо из-за ветра прозрачность за короткое время упала буквально до полутора метров.

Вся охота шла близко к фарватеру, то есть на сильном течении и глубинах в 8-10 метров. Рыба выходила на каждом нырке, но все это были не слишком крупные экземпляры толстолобика и амура. Я почти сразу взял небольшого амура, но быстро понял, что если я хочу взять хороший трофей, то я ни в коем случае не должен отвлекаться на мелкую рыбу, как бы много ее ни ходило вокруг меня.

Охота была достаточно однообразной. Я нырял, доходил почти до самого дна и медленно дрейфовал вдоль него, отыскивая свой трофей среди множества плохо различимых силуэтов. И так раз за разом. Видимо, когда я перестал реагировать на некрупную рыбу, что-то изменилось в моем поведении, и рыба совсем перестала меня бояться. И с каждым нырком появлялись все более и более крупные экземпляры. В итоге этой охоты были взяты три крупных толстолобика, один из которых потянул на 42 кг!

трофейная подводная охота на Волге

Анализируя эту охоту, я могу выделить несколько наиболее важных нюансов, благодаря которым мне и удалось взять такие трофеи.

1. Спортивная подготовка. Для того чтобы в течение нескольких часов держаться на течении и нырять на приличную глубину, нужны силы и выносливость. Для этого я в своей обыденной жизни занимаюсь спортом (хожу в бассейн и в тренажерный зал).

2. Фридайверская подготовка. Чем дольше длится твой нырок, тем больше у тебя шансов дождаться встречи с трофеем. Поэтом нужно тренировать и задержку дыхания. В этом мне, кстати, здорово помогли лекции и общение с коллегами во время турниров «Неделя трофейной охоты с Omersub S.p.A.», в которых мне довелось участвовать несколько раз. Обмен опытом и общение с трофейщиками из других регионов – это всегда полезно.

3. Мотивация и правильно расставленные акценты. Я уверен, что если бы я отвлекался на мелкую рыбу, я бы не взял больших толстолобиков. Так что трофейщик должен искать трофеи и только трофеи.

4. Хорошее снаряжение. Снаряжение, даже самое лучшее, не способно выполнить задачу за вас, но зато может очень здорово облегчить ее выполнение. У меня свой магазин товаров для подводной охоты, поэтому мне довелось лично испытать множество самых разных образцов снаряги, и я могу сформулировать следующую мысль. Конечно, у вас всегда есть шанс встретить огромный трофей, даже если вы будете использовать самый дешевый и жесткий гидрокостюм из линолеума и рубероида, но если на вас будет хороший эластичный и теплый костюм хорошего бренда, то в нем вы сможете нырять дольше, глубже, безопаснее и в итоге успешнее. То же самое касается маски, ласт и пр. Не экономьте на снаряжении. Что касается конкретно моего набора, то я особо хочу выделить гидрокостюм OMER Camu3D и маску OMER Alien. Это очень мягкий и теплый камуфлированный гидрокостюм, в котором я могу нырять много часов подряд, не испытывая усталости, а маска Alien имеет отличную обзорность (что особенно важно при охоте в мутняке, когда рыбу замечаешь в самый последний момент) и маленький объем (поэтому не нужно тратить воздух на её поддув).

трофейная подводная охота на Волге