Мой опыт охоты на белого амура (ч.3)

05.03.20

Автор: Олег Гаврилин
 
Продолжение. Первую и вторую часть статьи про охоту на белого амура читайте на нашем портале.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.3) 

В лодке рыбы, кроме моего сазана и небольшого белого амура, не видно. Так что я чемпион. По крайней мере временный… Но фортуна охотника – дама весьма ветреная, и все может измениться в одно мгновение.

Солнце уже почти скрылось за прекрасно видимым с воды Мамаевым курганом, и охоту пора завершать, но решаю еще пару раз нырнуть чуть ближе к левому берегу Волги. Там должно быть чуть посветлее. И буквально на третьем нырке я снова встречаю амура. Точнее двух. Но они ведут себя совсем не так как мой первый амур. Обе рыбы на границе видимости проносятся вверх по течению примерно в двух метрах от дна и скрываются в темноте. Ну что же. Очевидно, это были пресловутые «неместные» амуры. На сегодня впечатлений достаточно и теперь уже точно пора заканчивать охоту. Еще нужно собрать остальных охотников, почистить рыбу, вытащить лодку и переодеться.
 
Первым мы замечаем Олега Егорова. Он сплавился намного ниже нас и старательно обныривает реку по фарватеру. Ничего особо трофейного он не видел. За исключением нескольких крупных лещей. Но лещи – это вроде как не трофей, и поэтому Олег стрелять не стал. Зато ему встретился порядок. По его словам, «порядок» штука весьма опасная. Хорошо, что он хорошо заметен на фоне светлого песчаного дна. На мой вопрос «а что, если дно будет темное?» ответа нет.
 
Где-то на акватории еще ныряет Денис, и мы начинаем его поиски. Довольно долго бороздим фарватер, но Дениса не видно. Ни фонтанчиков из трубки, ни всплесков от ласт. Мы уже начинаем беспокоиться, но буквально через три минуты замечаем его. Наш товарищ удобно расположился на бревнышке на песчаном берегу как раз возле того самого плёса, от которого я и начал свой сплав. Сначала мне кажется, что у Дениса рыбы нет, но стоит нашей лодке подойти к ближе берегу, как он вытаскивает из воды кукан, на котором красуются два сазана и пара амуров. Один из которых значительно большего моего. Теперь у нас новый лидер. Помогая затащить рыбу в лодку, я заодно интересуюсь, это местные амуры или «иностранцы»? По мнению Дениса, это самые что ни на есть местные рыбы. В подтверждение своих слов он обращает мое внимание на то факт, что нижняя челюсть и нижнее перо хвоста у обоих амуров буквально иссечены множеством шрамов. И скорее всего шрамы эти получены в те моменты, когда амуры ходят по самому дну. Ну а что рыбе, которая, согласно учебникам, питается только высшими водорослями, делать возле самого дна, когда эти самые высшие водоросли растут на мели по берегам? Видимо, питаться ракушкой.     
 
На следующее утро ветра нет совсем, и есть надежда, что видимость будет лучше. В этот раз я, видимо, немного промахиваюсь с местом охоты и вообще не узнаю рельеф дна. С рыбой тоже как-то грустно, и я прошу отвезти меня в то место, где Денис вчера стрелял амуров.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.3)
 
Вчера это место из лодки представлялось мне обычным плесом. Но сегодня, рассмотрев его повнимательнее, я увидел множество дополнительных деталей. Во-первых, судя по тому, как резко обрывается видимая с поверхности линия водорослей, можно предположить, что тут проходит свал глубин. Во-вторых, по плавающим на поверхности обрывкам травы и листьям явно видно, что здесь течение закручивается в обратную сторону. 
 
Из-под воды место тоже выглядит интересно. Высокие стебли травы поднимаются вверх с двухметровой глубины. Потом дно под углом градусов в тридцать-сорок уходит на пятиметровую глубину, где периодически встречаются большие пятна, поросшие ракушкой, и отдельно стоящие коряги.
 
Сначала я долго обследую границу травы и чистой воды. Рыбы не видно, и я ухожу глубже. Сначала я пробую лежать, глядя в сторону глубины, но мне это быстро надоедает. Во-первых, рыбы по-прежнему не видно, а во-вторых, я вывешен на большую глубину, и меня все время поднимает от дна. Тогда я решаю перейти к более активному поиску. Раз за разом я ныряю и, стараясь двигаться как можно тише, обследую дно, особое внимание уделяя участкам рядом с корягами. Сначала немного обламывает то, что для того чтобы меня не выкидывало на поверхность, мне приходится нырять на неполных легких. Но это не слишком уж большое неудобство и его вполне можно перетерпеть. К тому же терпение довольно быстро вознаграждается. Во время очередного нырка прямо мне под выстрел из-за коряги выходит сазан. Выстрел, и я уже плыву к лодке, чтобы отдать свою добычу. Пока Андрей снимает рыбу с гарпуна, я заглядываю в лодку и вижу там несколько рыб. И среди них большого амура. Кто взял? Олег. Где? Вон там, отвечает Андрей  и показывает куда-то в сторону границы двух разнонаправленных течений.  По ощущениям я нырял примерно там же, но амуров не видел. Значит надо нырять еще.
 
Я возвращаюсь и продолжаю упорно обследовать свой участок. Амуров по-прежнему не видно. Но вот во время очередного нырка я падаю на дно и со стороны большой воды начинаю плавно двигаться к берегу. Дно плавно повышается. Я прохожу мимо очередной коряжки и, не найдя ничего интересного, плыву дальше. Дно начинает более круто уходить вверх, и я уже вижу вертикальные стебли водорослей. Я рассеяно скольжу взглядом вдоль линии травы, как вдруг краем глаза замечаю какое-то движение. Я слишком резко поворачиваю голову в сторону движения, и мне остается только наблюдать хвост уходящего амура. Всплыв, я смещаюсь в ту сторону, куда ушла рыба, и опять ныряю и иду вдоль дна от глубины к берегу. И стоит только показаться первым стеблям водорослей, как я опять вижу уходящую рыбу. В этот раз я уверен, что не мог испугать рыбу, поскольку двигался предельно тихо. Видимо амуры просто постоянно движутся в полводы вдоль кромки травы. А раньше я их не видел исключительно потому, что был сосредоточен на том, что происходит на дне и совсем не смотрел вверх. Да и моя малообъемная маска серьезно ограничивает поле зрения в верхнем секторе.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.3)
 
Очевидно, наилучшей методикой охоты на амуров в этом месте будет аккуратный подход по дну к границе травы и чистой воды и либо залежка, либо предельно медленный проплыв вдоль границы. Причем внимание должно быть сосредоточено на толще воды перед и над охотником. Такая тактика скоро дает результат, и я беру среднего амура, который, как и было запланировано, в полводы прошел четко надо мной.
 
Тем временем народ решает сместиться ближе к фарватеру. Мы залезаем в лодку и через пять минут снова падаем в воду. После охоты на мелководном участке мне уже хочется нормально понырять. Я быстро заряжаю ружье и ныряю. На этом участке прозрачность несколько хуже. Но я уже привык нырять в мутной воде и сосредоточенно работаю ластами, старясь побыстрее достичь дна. И когда по моим расчетам до дна остается совсем чуть-чуть, я замечаю внизу какое-то темное вытянутое образование. Интересно, что это такое? Я делаю еще один гребок ластами и оказываюсь на расстоянии метров полутора от этой штуки. И тут я понимаю, на что я чуть не приземлился.
 
Это облепленный обрывками травы металлический трос с множеством развевающихся на течении светлых поводков, на конце которых блестят пятнадцати сантиметровые крючья. Много крючьев. Насколько хватает взгляда в обе стороны. Сразу же почему-то захотелось дышать, и, потрогав концом гарпуна эту варварскую снасть, всплываю, не закончив нырка. Вот ты значит какой, порядок. Всплыв, я какое-то время обдумываю как быть дальше. Воочию увидев, какие опасности могут поджидать под водой, я стараюсь несколько переосмыслить все свои предыдущие нырки с точки зрения безопасности. Вроде бы нырял я правильно. В соответствии с советами Дениса и своим опытом различных подводных неприятностей. Порядки мне до этого момента, слава богу, не встречались, но в сети я уже влетал. Тем не менее, все еще жив. Так что можно продолжать охоту.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.3)
 
Очередной нырок. В этот раз я иду вниз медленнее и еще более внимательно изучаю пространство перед собой. Достигнув дна, я разворачиваюсь и иду по течению, старательно вытянув левую руку вперед и вниз. Теперь я стараюсь двигаться медленнее. Но тут выясняется, что, двигаясь в таком темпе, очень трудно выдерживать нейтральную плавучесть. Меня все время норовит выкинуть наверх. Сначала я прижимаюсь ко дну и, чуть-чуть приподняв туловище и периодически слегка отталкиваясь левой рукой, позволяю течению тащить себя вперед. Но я слышу, как при этом мои ласты скребут по дну. Так не пойдет. Во-первых, многовато шума, а, во-вторых, мне жалко так жестоко обращаться с карбоновыми лопастями моих любимых ласт OMER Rekord. Лезть в лодку, чтобы скинуть килограмм с груз пояса, мне совсем не хочется, поэтому я решаю опять нырять неполном вдохе.
 
Вынырнув и продышавшись, я делаю завершающих вдох, потом выпускаю процентов 20 воздуха и ныряю. Так намного лучше, и я, не шевелясь, скольжу примерно в полуметре от дна. Примерно секунд через 20 на меня выходит здоровенный лещ, который спокойно шел по своим делам, но увидев такое чудо, не смог сдержать свойственного свой породе любопытства. Леща я стрелять не хочу и продолжаю плыть дальше. Лещ не уходит и раз разом подплывает прямо к маске. Он меня сильно отвлекает, и, в конце концов, я легонько толкаю его в бок наконечником гарпуна. Обиженный лещ тут же разворачивается и уходит в темноту.
 
Следующая пара нырков проходит впустую, но на третьем нырке опять происходит неожиданная встреча. Я как обычно скольжу вдоль дна, как вдруг вижу стремительно приближающийся силуэт рыбы. Это явно не амур и не сазан. Что-то другое. Меньшего размера и более быстрое. Через несколько секунд рыба подходит совсем близко и на секунду останавливается рядом со мной. Серебристое тело и красные плавники. Язь? Нет не язь. Рыба начинает уходить, набирая скорость. Точно не язь, думаю я и нажимаю на спусковой крючок. Всплываю и начинаю подтягивать к себе линь. Рыба для своих небольших размеров сопротивляется удивительно сильно. Наконец-то я подтягиваю свою добычу к себе. Вытянутое тело, мощный хвост, большая пасть хищника. Жерех. Вот это да! Что же этот поверхностный хищник делал на восьмиметровой глубине? Непонятно. Я отдаю рыбину на подошедшую лодку.
 
- Где жереха взял? - спрашивает Андрей.
- Около дна.
- Да?! Странно. Что он делал-то там?
 
У меня нет ответа на этот вопрос, и я продолжаю охоту.

Мой опыт охоты на белого амура (ч.3)
 
Я ныряю раз за разом, но ничего не вижу. Кроме еще одного порядка. Теперь я уже подготовлен и спокойно обхожу его сверху, даже не прервав нырка. Со временем я обращаю внимание, что как будто бы увеличилась скорость, с которой я прохожу вдоль дна. Наверное, увеличили сброс воды на ГЭС, и течение усилилось.  Буквально еще через один нырок я вижу первого амура. Рыбина проносится в полводы, и я еле успеваю ее заметить краем глаза. Стрелять вслед бесполезно. Еще нырок и еще пара амуров пролетает мимо, проходя значительно выше меня. Собственно говоря, самих рыб и не видно. Видно только силуэты на фоне света, идущего сверху. Выстрелить снова не удается. Я ныряю еще раз и еще раз, и еще. Рыбы нет. Видимо, это пресловутые «не местные» амуры шли куда-то по своим делам. Вынырнув в очередной раз, я вижу лодку с парнями, которая стоит рядом. Уже вечереет и охоту нужно завершать. Забравшись в лодку, я вижу, что парни взяли-таки нескольких амуров и сазанов. Но я, в общем-то, тоже не остался без добычи. Были и амуры, и сазаны, и жерех. Так что можно считать, что поездка более чем удалась.