Наталья Молчанова: отчет о IV Чемпионате мира по фридайвингу

21.11.07

Фридайвинг - Наталья Молчанова: отчет о IV Чемпионате мира по фридайвингуСоревнования чудесно организовали итальянцы. Они приватизировали кусочек моря, отгородили его тросами: хочешь – на 55 ныряй, хочешь – на 90. Не хочешь – не ныряй. Отель итальянский, и там спектакли на итальянском. Можно духом воспарять прямо на скалах, можно не воспарять. Маленькие фьорды, как в Норвегии. Я там, правда, не была, но надо же как-то сравнить, а то непонятно, что за фьорды. В одном мы по утрам потягивались и дышали. Очень романтично. И даже погода не испортила впечатление от места. Ну ветер, ну волны. Но море – оно такое, оно суровое.

Участвовали в Чемпионате 80 спортсменов из 29 стран. В нашей команде я, студентки РГУФК Ольга Сурякова и Ирина Смоленцева, студент МГТУ (Станкин) Алексей Молчанов, Юрий Шматко, врач команды Евгений Бутов, подводный видеооператор Екатерина Романова, видеооператор Сева Кущинский. Екатерина Романова выступила спонсором команды, что с ее стороны очень благородно, т.к. денежки личные. Итак, www.advokat-romanova.ru. Обращайтесь, Вам Екатерина Романова поможет, чем может. Может добрым словом, может добрым делом. Оградит Вас от произвола. Моим спонсором еще стал Салон красоты МОНЕ. Туда тоже обращайтесь, там очень мило: www.salonmone.ru.

В общем, команда у нас была очень готова произвести впечатление. Особенно молодежь: Ира занимается полгода, Юра год. Улыбаются, машут, а в глазах волнение от волн и ответственности. Юра всех призывает к спокойствию многократно. Призывы действуют: Ира и Юра убеждают себя не суетиться. Ира спокойно ныряет на 40 м. с ластами, а без ласт 28 – 9 место. Юра с ластами 57 м., без – 36. Здорово! А Оля еще здоровее: с ластами 52 – 9 место, без ласт – 35 – и – 4 место! Вот это успех! С прекрасной техникой, молодые, загорелые, задорные. А довольные какие! Все чисто, легко, белые карточки у всех. Ай да Россия!

Но не все в России такие умные. Есть и не очень. Например, семейка Молчановых. Младший, Алексей, правил не читает – не барское это дело. Короче, после команды offiсial top опускает лицо в воду: выдыхает. И снова поднимает для вдоха. Тут его и тормознули. После offiсial top если уж опустил лицо в воду, ныряй уж, не раздумывай. Дисквалификация. Славная нырялка вышла на 91. А ныряли-то мы на соседних тросах, как в прошлом году. И я от Леши недалеко ушла. Тоже красная карточка. Правда, причина другая – блекаут.

Подготовка к блекауту шла у меня планомерно и целенаправленно. Прошу Лешу привезти из Москвы 2 ошейника: на 1 кг. для ныряния с ластами и на 2 кг. для ныряния без ласт. Леша привез один на 2 кг. Строго спрашиваю – где еще одна штука. Хлопает глазками и начинает монолог, какой он занятой такой. Потом показывает мне дробь, а о том, что передал Юре шину, молчит героически. То есть, потом-то мы поняли, что у нас были все детали конструктора, но в разных местах. Но потом-то все умом крепки. Пришлось нырять на 95 с 2 кг.- вниз приятно, а вверх явный перебор. На этом подготовка не заканчивается. Я делаю следующий шаг: когда соревнования переносятся на 1 день из-за ветра и волн, я этот день посвящаю прослушиванию бесчисленных концертов Баха и чтению. Тоже полезно. Но тогда все-таки надо было куда-нибудь сплавать. А у меня ухо. Ухо не простое, а с отитом. С внешним. Помню историю на Кипре, когда температура подскочила. Решаем с Женей прикрыться антибиотиками: максимальная концентрация как раз к дню старта. Война в организме в разгаре, но я уверена, что наши победят. И основная ошибка – я ведусь. Думаю не о глубине, а о рекорде. Предполагаю, что Сара Кемпбел закажет меньше 90, значит, я – 95, чтобы сразу много. Как-то нелогично. Но от цели уворачиваться нельзя было. Тащу карточку с 95, а себя забываю. И так же Сара ведется в нырянии без ласт: обмениваемся блекаутами.

Леша пообижался немного на судей, но смог собраться: без ласт нырнул на 65 очень легко. Довольный вынырнул. Техника, конечно, замечательная, образцово-показательная. После него француз вышел с 68, выполнил стартовый протокол, а про то, что подтягивался по тросу внизу молчит, не любит по - английски разговаривать. Как-то французы с англичанами не очень. Тут Вильям Трубридж из Новой Зеландии теряет сознание. Мы поздравляем Лешу с 4 местом. А после просмотра нижней камеры, которая привязана к тросу на глубине, судьи обнаружили жульничество и дисквалифицировали француза. Вот как бывает.

И стал Алексей Молчанов бронзовым призером. Серебро у Вильяма Винрама из Канады – 75м. Золото у Герберта Ницша – 77м. И он же выиграл глубину с ластами – 112 м. – новый мировой рекорд! Суператлет и супергерой. Живая легенда. И это все о нем, о простом австрийском летчике. Он к нам и в Москву залетает периодически. Но из самолета вылезать боится. Да ну ее, Россию. Холодно там. Второе место в нырянии с ластами завоевал неизвестный мировой общественности Дэйв Муллинз из Новой Зеландии. Он заказал 114, но дошел до 110. Рост у него метра 2, размах рук метра 3, жаль, не дотянулся. Умница такой. Но еще круче Карлос Косте из Венесуэлы: через год после травмы – 103 м. и бронза.

У женщин выиграла Сара Кемпбел из Англии – 88 м. 2 недели назад она установила 3 мировых рекорда, занимаясь фридайвингом 9 месяцев. Все смотрят вопросительно, а Сара улыбается, загадочно так. Феномен, однако. 2-е место у Аннели Помп из Швеции – 77 м., 3-е у Марии Ливберг из Дании – 63 м. В нырянии без ласт у Сары блекаут. Я отказываюсь от старта после разминки, на которой доктор Женя настоятельно не рекомендует подрывать его драгоценное здоровье переживанием за мою нырялку. Смотрит на меня, смотрит. В глаза прямо. Ну как тут устоять - соглашаюсь. Женя счастлив. И ну меня целовать. А выиграла Ярмила Словенсикова из Чехии – 50 м., 2-е место у Сюзанны Саари из Финляндии – 40 м. , 3-е у Анны Ботигер из Германии – 38 м. На 4-ом месте Ольга Сурякова. Это я напоминаю. Приятно смотреть, как молодежь подрастает.

Сева Кущинский все запротоколировал, программа «точка отрыва» выйдет 18 ноября. Катя, носясь под водой как розовая торпеда, успела сделать отличные съемки. С акулой задружилась, чесала ей животик. Акула так хохотала. Чудные кадры.

Отдельное спасибо болельщикам. Ася Калинина прилетела из Хургады, переживала с нами. Людмила Максимова с Иваном Колесником тоже переживали. Ваня еще и на старт выводил, а то Женя одного россиянина выведет, а тут и второму нырять приспичило. А Ваня тут как тут - пожалуйте на старт. И Андрей Алешин прилетел переживать за нас. Ловко добывал древко для флага с крыши отеля. У нас были самые длинные флаги. Приятно. В общем, всем спасибо.

Источник: http://www.molchanova.ru
Автор: Наталья Молчанова