Чемпионат мира по фридайвингу в Словении 4 -7 июля 2007 г.

06.09.07

Автор: Наталья Молчанова

Чемпионат мира по фридайвингу прошел в Словении с 4 по 7 июля 2007 г. Соревнования проходили в Мариборе, где каждый вечер был праздничным и народ курсировал по набережной с клоунами, шариками и живыми скульптурами. Разыгрывались медали в дисциплинах ныряние в длину с ластами, без ласт и в статике среди 130 фридайверов из 27 стран.

Из Японии приехали 16 спортсменов с 2 видеооператорами. Заняли одно 3-е место, но навеселились, насняли сценок с хитренькими личиками для многих шоу-серий. Команду США возглавлял 69-летний Гленн Гаррет. В динамике без ласт он пронырнул 114 м. и был презабавно горд собой, т.к. начал заниматься фридайвингом 7 лет назад и прогрессирует. Из Венесуэлы прилетел Карлос Косте с Габи. Выступил очень достойно, заняв 4-е место в динамике с ластами – 187 м. Сказал, что счастлив быть со всеми после травмы при подъеме со следом. Билл Стромберг внимательно рассматривал встреченных им дам и строго указывал на кожные складки на животе. Стиг Северинсен ходил фантомасом в постоянном кураже и серьезнел на пару минут перед стартом.

Россию представляли Наталья Молчанова, Ольга Сурякова, Наталья Авсеенко, Алексей Молчанов, Сергей Акимов, Вадим Болденков, Игорь Мигунов. Фотографом работала Екатерина Романова, видеооператором Иван Колесник, статистическую обработку результатов проводила Людмила Максимова, колдовала Тамара Гуреева.

После тусовочного парада по улицам Марибора, начались предварительные заплывы в нырянии с ластами. Задача была с минимальными затратами выйти в финал. Неожиданно Пер Вестин из Швеции проныривает 200 м., его землячка Лотта Эриксон 150 м. Начинается гонка за метрами и блекауты. Оля и Вадим поддаются общему настрою и рискуют. К тому же, Оля замерзает в 26-градусной воде, и блекаут неизбежен. Обидное начало. В апреле простуженная, с высокой температурой, Оля пронырнула весьма чисто 150 м.

Вадим плывет крайне мощно, буравя воду головой и распихивая ее ногами. Вода возмущена. Блекаут. Сергей тактически обыгрывает Антеро Джоки из Финляндии. Показывают оба 156 м., но Сергей заявил на 1 метр больше, вскочил в последний вагон финала «В», а финн помахал ему платочком. Наталья Авсеенко с результатом 150 м. попадает в финал «А», Лотта с теми же метрами только в финале «В», так как в предварительной заявке указала 1 метр. Я заявила больше всех и ко времени старта знала от Сергея и Оли все результаты. Плыву очень медленно, чтобы сохранить мышцы свежими: 156 м. за 2.55 и попадаю в финал третьей. Подсчитали, сколько Леше надо пронырнуть – 182 м. Он столько и отмеряет. Вписывается в финал шестым. Иван старательно все фиксирует на видео, Катя носится с огромным фотоаппаратом по бассейну. Тихо переживают на балконе Людмила и Тамара. Как-то нервно 1-й день закончился.
На следующее утро у всех предварительная статика. Людмила вооружается ручкой и бумажкой и быстренько бегает после каждого старта к нам с известиями о результатах. После этих разведданных становится ясным время для выхода в финал. Лотта делает шаг конем – 6.25, Джессика Вилсон из США – 6.03. Мне Людмила дает задание 5.30. На всякий случай перевыполняю его (комсомольская привычка) – 5.32. Вадим статику пропускает и всех надежно страхует. Оля продолжает переваривать вчерашний день. Делает 3 минуты, чтобы успеть восстановиться к динамике без ласт. Сергей, Наталья и Леша также решили не упираться.

Наталья 3.59, Леша 5.39, Сергей просто пополоскался.

В 18.00 финал с ластами. Сначала финал «В». Сергей в прекрасной психической форме. И костюмчик сидит как надо. Жаль, с физической формой проблемы. Всплывает через 131 м. с жалобами на тяжесть в ногах. При осмотре ноги кислые. Прописан покой и умеренное питание (прана временно заменяется продуктами). С покоем у Сергея напряженка. Еле терпит.

В финале «А» среди мужчин Стиг с Лешей плывут рядом. У Стига с головой все в порядке, доктором наук скоро станет. Леша студент. Стиг после 180 выпускает Лешу вперед и косится, где этот мальчишка выплывет. Леша 213 -новый рекорд России. Стиг 216, и почему-то путает стартовый протокол. Сначала показывает знак О.К., потом снимает очки. Можно подавать протест на судью и Леша будет чемпионом мира. Решили не суетиться. Хеннинг Ларсен из Германии с серьезной самбой делает 205 и судья опять ошибается – дает белую карточку. Канадец Вильям Винрам подает протест на судью и со своими метрами (203) становится третьим.

В женском финале Наталья Авсеенко повторяет 150 м. и занимает 6-е место. Алена Заблудилова из Чехии чуть передавливает – 196, но блекаут. Зато интрига. На 3-м месте Карла Фабрио из Хорватии – 169 м. На 2-м месте Элизабет Кристоферсен из Норвегии – 174 м. Я плыву 205 за 3.13. Этого достаточно для 1 места и мирового рекорда. Недурно. Но не более. Завтра продолжение.

Финалы статики начались 5-го в 10.00. Из России я одна. Зато поддержку чувствую от всей команды – дали бы воздуха свеженького, не пожалели бы. Да я по доброй воле голову под воду. Разминка не покатила. В легком недоумении. Вместо двух попыток делаю три. Не помогает. Думаю – ну и ладно, подумаешь. Как пойдет, так и пойдет. Оказалось, очень мудро. Вошла в транс, пока Вадим транспортировал меня в стартовую зону. После старта удалось чудесно засветиться изнутри. Лежу, сверкаю. На 5.30 опускаю ноги вниз, пока терпеть легко. Оля отслеживает всех финалисток, передает Вадиму. На 6.50 Вадим сообщает, что мы одни. Начинается ажиотаж. Вадим говорит мне время через каждые 5 секунд. Это напрягает, приходится реагировать часто, но зато держит, не дает оторваться. Когда Вадим с надрывом кричит 7.50, понимаю, что он сейчас сорвется. Встаю на крике 8 минут. Делаю 3 вдоха, снимаю зажим с носа, говорю «I am O.K.». Сама не верю тому, что произошло и как это произошло. Осознаю, что иное состояние сознания. Но не настолько же. Благодарна Вадиму и всей нашей команде безмерно. На 2-м месте Лотта Эриксон из Швеции – 6.49, на 3-м Джессика Вилсон из США – 6 минут ровно.

Мужской финал. Герберт Ницш приехал из Австрии с целью отобрать рекорд у Тома Ситаса, отобравшего в свою очередь у Герберта мировой рекорд. Спор у мужчин уже ведется на 2-3 секунды и 2-3 метра. Конкуренция. Но кислорода в воде после нас уже не осталось. Герберт – 7.03, 4-е место, на 3-м Петер Бови из Швеции – 7.10, на 2-м Томек Брил из Польши, выиграл Николас Гьерри из Швейцарии – 7.34.

Днем с 16 часов предварительные старты в нырянии в длину без ласт. Здесь неудача у Натальи Авсеенко: пронырнула 100 м., но не сняла зажим с носа – красная карточка. Оля проявляет силу духа - 106 м. и входит в финал В. Людмила следит за результатами и определяет тактику. Я плыву 117 и в финале «А». Вадиму главное - пронырнуть чисто. Что он с уверенностью и делает – 107 м. Правда, показал судьям какие-то части тела над водой. Они за это оштрафовали на 5 очков. Строгие. Сергей скользит под водой на 2 метра больше – 109, а Игорь Мигунов еще на 2 больше – 111 м. Леша по давней традиции (в Швейцарии была та же ситуация) последним вплывает в финал «А» – 132 м.

07.07.07 в 16 часов начинаются финалы в динамике апное без ласт. Вадим, Иван, Людмила, отдают Оле внимание, энергию и волю. И Оля показывает третий результат в финале «В» – опять 106 м., но в условиях огромного нервного напряжения. Именно этот опыт ценен, когда эмоциональный стресс приводит к подъему душевных сил. И Оля поднялась.

В финале «А» Карла Фабрио из Хорватии и Джоанна Нордблад из Финляндии показывают одинаковый результат – 125 м., но Карла заявила больше перед стартом и стала бронзовым призером. Алена Заблудилова из Чехии превышает мой прежний рекорд – 133 м. Но я тоже в ударе и устанавливаю новый рекорд мира – 149 м. Встаю у стенки, но судьи-то строгие. Увидели голову раньше касания стенки. Глазастые.

В мужском финале повторилась история. Леша и Наоуки Томинага из Японии ныряют по 157 м. (новый рекорд России), но у Леши предварительная заявка больше. Леша серебряный призер чемпионата, Наоуки бронзовый.

Победил Стиг Северинсен с новым рекордом мира – 186 м., перенырнул Тома Ситаса на 3 м. Правда, сначала был подан протест на рекорд: Стиг будто подтянулся за бортик бассейна. Протест удовлетворили. Разгневанный Стиг сбегает с процедуры допинг - контроля и подает протест на протест. И выигрывает: рекорд засчитан.

Итого 4 новых рекорда мира и 68 национальных рекордов в трех дисциплинах. Из них 3 рекорда мира у меня и 2 рекорда России у Алексея.

После дождливого награждения наконец-то налопались на банкете. Японцы надурачились, Оля натанцевалась с Гербертом, Сергей выспался в машине, мы с Вадимом начокались, Людмила с Иваном твердо решали помогать нам и впредь, Игорь с Катей щелкали пьяных фридайверов, Леша бегал везде.

В финале поездки мы 2 дня путешествовали по тихой, благостной Словении. Страна очаровала цветочками в домиках, речушками, горушками и всеобщим благоденствием.
Через год непременно вернемся.

 Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу
 Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу
 Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу
 Чемпионат мира по фридайвингу  Чемпионат мира по фридайвингу