Фридайвинг — это возрастное

20.06.19

Автор: Олег Гаврилин

Этой весной я отметил юбилей — 50 лет, а после нырнул на 50 с лишним метров, как планировал. Нырял в знаменитом дахабском дайв-сайте Blue Hole, когда возил туда свой фридайверско-охотничий курс.

Фридайвинг — это возрастное
 
А ровно 50 лет назад Жак Майоль первым погрузился на задержке дыхания на 70 метров и удивил весь мир. Ему было 42 года. Свой последний рекорд — 105 метров — Майоль поставил в 56 лет. А извечный соперник Майоля Энцо Майорка в этом возрасте нырял только на 100 метров. Это всё, конечно, погружения с переменным весом, на слэде. Но мы знаем, что в свои 48 лет Майорка нырял в моноласте на 55 метров.
 

Интервью Майоля французскому телевидению с кадрами погружения 1969 года
 
Фридайвинг начинался как опыты с невозможным довольно взрослых людей. Да и теперь то, что творится во фридайвинге, неслыханно для других активных видов спорта. Для футбола или фигурного катания тридцать лет — почти пенсия. Для фридайвинга — нежный возраст, когда ещё ничего не поздно.

Фридайвинг — это возрастное
 
К примеру, мой учитель Умберто Пелицари поставил свой последний мировой рекорд в дисциплине VWT (переменный вес) в 36 лет: нырнул на 131 метр и на этом закончил карьеру. Позже в этой дисциплине его «перенырял» 39-летний Ставрос Кастринакис — 146 метров, мировой рекорд 2015-го года.
 
Фридайвинг — это возрастное
 
В 39 лет британка Сара Кэмпбелл нырнула в моноласте на 104 метра. Теперь она загорелая, седовласая, бодра и весела. Я часто встречаю её в Дахабе когда она  учит студентов старательно делать дыхательную гимнастику перед тем как они вместе идут нырять, удивительно напоминая бабушку-воспитательницу и её многочисленных внуков.

Фридайвинг — это возрастное
 
Но это ерунда: в сорок лет королева фридайвинга Наталья Молчанова только начала нырять. За 13 лет она 22 раза была чемпионкой мира. Стала первой женщиной, которая нырнула на 100 метров и задержала дыхание на 9 минут.

Свои 50 лет в 2012-м Наталья Молчанова отметила новым мировым рекордом: 66 метров DNF (погружение в глубину без ласт). Всего у нее 41 мировой рекорд во фридайвинге, во всех соревновательных дисциплинах.

Фридайвинг — это возрастное
 
Новозеландец Ант Уильямс (Ant Williams) начал заниматься фридайвингом в 30 лет. Вскоре вошёл в топ-3 лучших в мире в бассейновых дисциплинах и нырнул на 100 метров CWT (в глубину в моноласте).
 
Сейчас атлету 46 лет. В конце марта он нырнул на 75 метров под лёд. Это самое глубокое в мире подлёдное погружение, его официально зарегистрировали в Книге рекордов Гиннеса.

Фридайвинг — это возрастное
 
После того, как Ант из вечнозеленой Новой Зеландии нырнул в Арктике, на своей странице в фейсбуке он выложил видео и написал, что эти холод и темнота разительно отличались от того, что ему когда-либо доводилось испытать в спорте. И что вернуться на поверхность было облегчением. Погружение сняла камера, закрепленная на спортсмене.
 
На видео человек из вечнозеленой Новой Зеландии быстро ныряет в ледяную тьму кромешную на 25 этажей вниз и поднимается обратно. Ему не до расслабления, не до кайфа.
 
Я посмотрел это видео и вспомнил, как проныривал стометровый коридор главного зала Ординской пещеры. Мне было 48, и я был молод и беспечен.

Фридайвинг — это возрастное

Нырял в голом гидрокостюме Sporasub Yamamoto 45 толщиной 7 мм, ластах OMER UP-F1 и носках 3 мм — иначе ласты не надеть. Лайнера не было, по дну между камней шёл ходовик (веревка). Я не отрывал от него глаз, чтобы не потерять его из виду. Всё расплывалось передо мной в ярком свете фонарей, которые друзья-технодайверы затащили для меня под воду. Вода была 4 градуса. Я так замёрз и устал, что просто пронырнул этот зал с первого раза. Чтобы мы все уже пошли есть суп и пить чай.

Фридайвинг — это возрастное

Конечно, никто не знает, что чувствовал Ант Уильямс во время своего нырка. Предположу, что испытывал что-то похожее.
 
Сейчас спортсмены-рекордсмены молодеют, но фридайвинг по-прежнему не замечает возраста. Я, например, знаю следующее: когда тебе пятьдесят, ты уже можешь выступать в категории «Мастерс» на соревнованиях по подводной охоте и давать жару каким-нибудь американским «ветеранам». Идеально же. Еще молодой, уже опытный.
 
Не старые, а другие
 
С возрастом ныряльщик и вообще любой человек не становится хуже. Просто меняются характеристики. Некоторые возрастные изменения только помогают нырять.
 
С одной стороны, мышцы с возрастом несколько атрофируются, фридайверы теряют силу и кислородную ёмкость крови. Легкие теряют эластичность, и возрастному спортсмену проще получить травму. С другой сторны, чем меньше мышц, тем меньше кислорода нужно телу.

Фридайвинг — это возрастное
 
С возрастом снижается чувствительность к гипоксии и гиперкапнии, становится проще расслабиться под водой. Базовый метаболизм замедляется. Значит, в состоянии полного покоя и расслабления, возрастной фридайвер потребляет меньше кислорода, чем молодой.
 
Ещё есть мнение, что фридайвинг требует ментальной сосредоточенности, которая приходит с возрастом и опытом. Опыт — вообще ключевое преимущество возрастных ныряльщиков. Чем дольше человек тренируется и выступает, тем лучше его техника, продувка, акватичность. Тем проще ему справиться с волнением на соревнованиях. А во фридайвинге для хорошего результата волноваться нельзя.

Фридайвинг — это возрастное
 
Молодые люди лучше пожилых переносят экстремальную гипоксию. Самые амбицизные молодые атлеты на пределе сил наращивают глубину, чтобы выбиться в топ. И поэтому часто теряют сознание на всплытии. Алексей Молчанов делал это буквально через раз в первые годы участия в чемпионатах. А японка Саюри Киношито, которая в двадцать лет с небольшим глубже всех в мире нырнула без ласт, не может вспомнить, как проходил её рекордный нырок.

Фридайвинг — это возрастное
 
Сейчас на соревнованиях по фридайвингу бок о бок выступают спортсмены с разницей в возрасте 25-30 лет. И это очень хорошо.

Молодежь учится у ветеранов и знает, что впереди — долгая жизнь в спорте. Молодые атлеты могут позволить себе прогрессировать медленнее, плавно наращивать результаты, тренироваться безопаснее и сохранять здоровье.

Медики разобрались, что лучший способ профилактики очень неприятной фридайверской травмы обжима лёгких — медленно приучать организм к новым условиям. Время в воде — ключевой фактор для безопасного прогресса фридайвера.

А время, это как раз то, в чем ты начинаешь хорошо разбираться с возрастом... иногда даже слишком хорошо...