О пользе фридайвинга с научной точки зрения (ч.2)

10.04.19

Олег Гаврилин

Гипоксия

О пользе фридайвинга с научной точки зрения (ч.2)В первой части данной статьи мы довольно подробно рассмотрели те воздействия, которые оказывает на организм человека состояние гиперкапнии (или увеличение парциального давления углекислого газа СО2).

Во второй части мы поговорим о гипоксии. То есть, об уменьшении количества кислорода. Или, говоря научным языком, снижении напряжения O2.

Снижение может быть периодическим, но может быть и регулярным. Все зависит от вашей мотивированности и количества тренировок в неделю.    

Итак. Что касается снижения напряжения кислорода в артериальной крови при частых тренировках, то организм адаптируется к снижению напряжения кислорода и становится способным к его более экономичному и эффективному потреблению. Под действием регулярных задержек дыхания, при которых происходит снижение насыщения артериальной крови кислородом, происходят следующие благотворные физиологические изменения:

  • Улучшение микроциркуляции крови в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов. Такие сосуды называются коллатерали, т.е. «обходные пути». Принято говорить, что «коллатерали прорастают» в случае регулярных гипоксических тренировок. Ещё академик Чазов выявил пользу длительной ходьбы (длительной малоинтенсивной кардионагрузки) для пациентов с диагностированным риском инфарктов, с целью прорастания коллатералей, и, как следствие, снижения риска возникновения инфаркта.
  • Повышение кислородно-транспортной функции крови за счет выброса форменных элементов крови (белых и красных кровяных телец) из депо и стимуляция красного ростка костного мозга (эритроциты), а также общее повышение содержания гемоглобина. А как мы помним, именно гемоглобин является транспортным агентом крови, и именно он захватывает и переносит кислород.  
  • Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев (депрессивные звенья, собственно, и отвечают за подавление патологически избыточных аллергических реакций нашего организма на различные безобидные аллергены).
  • Повышение активности антиоксидантной системы – системы защиты клеточных мембран. Снижается активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах (это окисление является свободнорадикальным в организме). В белках окисляются некоторые аминокислоты. В результате разрушается структура белков, вследствие чего активизируются протеолитические (разрушающие белок) ферменты в клетке, гидролизующие (разрушающие белковые оболочки клеток) мембрану клеток (в общем, в клетку в результате повреждения мембран может проникать вода, ионы натрия, кальция, что приводит к набуханию клеток и их структур, что ведёт к их разрушению). Т.е. из-за повреждения или некорректной работы мембраны клетка набухает и разрушается.
  • Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции «гипоталамус – гипофиз – кора надпочечников», что реализуется повышением уровня общей сопротивляемости организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды.
  • Улучшение работы центральной нервной системы: существенные увеличения уровней серотонина и дофамина (гормоны, ответственные за хорошее настроение и спокойствие), увеличенная плотность сосудов в коре головного мозга и таких отделах мозга как стриатум и гиппокамп.
  • Образование новых кровеносных сосудов и капилляров. Уменьшение межкапиллярных расстояний в результате формирования новых сосудов.

Теперь рассмотрим влияние гипоксической гиперкапнии на организм человека:

  • гипоксическая гиперкапния вызывает увеличение линейной скорости кровотока и снижение периферического сопротивления в артериях мозга (вследствие накопления СО2 капилляры расширяются, что ведёт к улучшению оксигенации тканей; именно так работают компенсаторные механизмы человеческого организма);
  • гипоксически-гиперкапнические тренировки сопровождаются увеличением сосудистого сопротивления мозга, снижением реактивности (ответа организма) церебральных (мозговых) сосудов на гиперкапнию и легкую физическую нагрузку, увеличением коллатерального («обходного», т.е. когда прорастают дополнительные сосудики и при нарушении кровообращения по различным причинам – тромбоз, спазм – кровообращение не страдает, т.к. идёт по «обходным путям», этим коллатералям) резерва и скорости ауторегуляции (регуляции самим организмом) мозгового кровообращения;
  • тренировки приводят к выраженному увеличению толерантности (нечувствительности) головного мозга к ишемии (снижению снабжения кислородом ткани). Одним из механизмов увеличения толерантности головного мозга к ишемии является увеличение количества микрососудов. 

О пользе фридайвинга с научной точки зрения (ч.2)

Подводя итоги, можно говорить о том, что регулярные тренировки на задержке дыхания приводят к множеству изменений, положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма:

  1. повышение физических и интеллектуальных возможностей человека за счёт увеличения функциональных резервов системы транспорта кислорода на всех ее уровнях (от верхних дыхательных путей до клеточного дыхания);
  2. нормализация изменённого иммунного статуса и угнетённой неспецифической резистентности («нечувствительности, сопротивляемости») человека к воздействию различных неблагоприятных экологических и профессиональных факторов;
  3. устранение явлений хронического утомления;
  4. подготовка к работе в экстремальных и субэкстремальных эколого-профессиональных условиях:
    - высокогорье и среднегорье;
    - жаркий и холодный климат – предельные физические и операторские нагрузки;
    - оптимизация психоэмоционального состояния при возникновении значительных нервно-эмоциональных нагрузок;
    - нормализация и улучшение качества сна.

Регулярные тренировки по фридайвингу действительно приводят к улучшению качества жизни, и это вам может подтвердить любой ныряльщик-апноист на собственном опыте!