Инфографика: анатомия фридайвинга

05.05.14

Что происходит с организмом фридайвера во время погружения на 100 метров?

Фридайвинг - это спорт, дарящий участникам двоякие ощущения: он вызывает волнение, щекочет нервы и в то же время приносит умиротворение и спокойствие. Это искусство (и наука) погружаться на невероятные глубины на одном вдохе, используя только возможности своего тела.

Многократный рекордсмен мира Уильям Трубридж - один из мастеров, овладевших этим умением. Он говорит: "Я люблю фридайвинг, потому что это возможность сбежать от гравитации, звуков, света (если ныряешь глубоко) и даже от ощущения времени. Нырок на большую глубину может быть как мечта, как сон, в котором, кажется, меняются все правила реального мира".

Как вы уже догадались, это несколько сложнее, чем просто зажать нос, закрыть глаза и вдохнуть поглубже. Приведенная ниже инфографика даст вам некоторое представление о том, что происходит с организмом человека за те одновременно напряженные и спокойные три минуты, которые проводит под водой фридайвер-спортсмен международного класса.

Инфографика: анатомия фридайвинга

Разумеется, как восхождение на гору не может считаться завершенным, пока вы не вернулись к подножию, так и нырок не совершен, пока вы не поднялись на поверхность. После того как легкие спортсмена сжались до размера апельсинов, ему еще предстоит проделать весь путь обратно к поверхности и постараться не потерять сознание по дороге.

Инфографика: анатомия фридайвинга

Данная инфографика создана на основе удачного нырка Уильяма Трубриджа на 120 метров во время чемпионата Suunto Vertical Blue в Динс Блю Холл (Багамы).

Автор инфографики: Christian Schalauka

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.redbull.com