Фридайвинг. Наталья Авсеенко. Исповедь фридайвера.

14.03.08

Там время познает пространства глубину,
И, влившись в бесконечность бытия,
Мы замираем от предощущенья смысла,
Который в данный миг лишь вдох,
А далее любовь.

Наталья Молчанова,
рекордсменка мира по фридайвингу

Наталья Авсеенко. Исповедь фридайвера.
Фото Григория Кеворкова

Фридайвинг. Что же это? Развлечение, спорт, философия, искусство? Наверно, и то, и другое, и третье. Это путешествие. Путешествие в Море, мир Бездны, голубой бездны.
Это путешествие для меня началось совсем неожиданно: было украдено святая святых для дайверов – оборудование. «Опять собирать дорогостоящий комплект?» – подумала я. И тут в голове эхом отозвалась недавняя телевизионная передача о Юлии Петрик, первой в России женщине-фридайвере. Какими совершенными и расслабленными были ее движения под водой, какая удивительная энергетика и естественность исходили от ее существа! Этот образ решил все. Через год я совершила свое первое Погружение, наполненное новыми смыслами, ощущениями и чувством воды.

Это Погружение стало чем-то похожим на путешествие в другую страну, другую культуру, которая живет согласно своим законам, ценностям и традициям. Гармония, текучесть, легкость, расслабленность, свобода, умиротворенность – вот эти ценности. Оказавшись в этой новой стране, я понимала, что должна вести себя в соответствии с ними. Только так можно познать страну Море. Море – это не территория, которую необходимо завоевать, это не граница, которую можно пересечь. Это друг, который останется со мной навсегда. В этом новом знакомстве нет места эгоизму. Следуя воде и ее законам, ты забываешь о себе. Тело становится текучим и расслабленным. Вода не терпит земной телесной и психической напряженности и жестоко наказывает за это. Чем больше внутреннее сопротивление человека воде и тому, что с ним происходит, тем больше вероятность заработать блэкаут (потерю сознания) или самбу (нарушение моторики движений). Да, человеку никогда не удается безнаказанно вырывать у природы ее тайны!

В слове «фридайвинг» «фри» означает «свободный». Причем в данном случает свободу можно трактовать в самом широком смысле: свобода дыхания, свобода движения, свобода от регулятора и громоздкого оборудования. Но главное, свобода от сложившихся стереотипов. Во фридайвинге нет четких графиков погружения, нет нормативов и предельных глубин. Каждый действует, исходя из своих сил и возможностей.
Во фридайвинге рекорд отнюдь не главное. Важно постичь себя, ощутить все то, чем готово поделиться с тобой Море. Там, на поверхности, когда, держась одной рукой за трос, ты делаешь последний вдох и начинаешь медленно опускаться вниз, ты ощущаешь, что с каждым движением теряешь связь с материальностью земного мира и приближаешься к своему абсолютному состоянию – безусловной и безграничной вселенской любви. Каждое движение приносит ощущение невероятной легкости и внутреннего восторга. Не хочется дышать. Тело сливается с сознанием, подчиняясь гибкому интеллекту воды. О том, что ты все-таки материален, вспоминаешь после 40 метров, когда пять атмосфер сдавливают диафрагму, легкие и все тело. Маска впивается в лицо, тело сжимается, и продуваться почти невозможно. Нужно расслабиться, перетерпеть неприятные ощущения и открыться Морю еще больше. Доверие порождает гармонию в отношениях, и только в этом случае Море не подпустит к вам врага фридайверов – панику. С 40 метров расслабляться легко, так как плавучесть становится отрицательной, и можно лететь в свободном падении до запланированной отметки, лишь изредка подрабатывая телом. Невероятная синева красок также этому очень способствует, прозрачная лазурь на поверхности сменяется насыщенной синевой на 20 метрах. После 30 метров прозрачность воды увеличивается, а количество света падает, появляются темные краски. Синие отметки глубины на тросе почти не различимы. Реагируешь лишь на белый и желто-зеленый люминесцентные цвета. Рифы, если они есть поблизости, предстают как сумеречные тени загадочных замков. И тишина. Потрясающая, оглушающая тишина! Я поразилась, когда на глубине 40 метрах, памятуя свое дайверское прошлое, не услышала ни собственного дыхания, ни биения сердца. Пульс замедлился, дыхания просто не было. Я была вовлечена в комфортный монолог с морем – интуитивно-дружеский. Море, нежно приняв меня в свои объятия, хотело по-новому показать мне красоту и совершенство земных звуков, земных красок, разнообразие земного мира. Действительно, все познается в сравнении. В состоянии деконцентрации, очень важном для фридайвинга и предполагающем целостное восприятие действительности, я просто почувствовала все – бесконечную реальность и реальную бесконечность. Каждая частичка нашего мироздания стала частичкой меня, а я – отражением всего происходящего в мире.

Но вот и отметка – 52 метра. Осторожно дотягиваюсь до нее, медленно разворачиваюсь и поднимаю голову вверх. По фридайверовским канонам, поднимать голову и смотреть на поверхность на больших глубинах не рекомендуется – возникнуть паника. Но мне не страшно Я вижу над собой круг солнечного колодца – как он далеко! В этот миг, пока я гляжу на трос, вдоль которого совершаю нырок, приходит осознание того, что этот трос – единственное связывающее с реальностью звено. Он посредник, проводник, который указывает мне дорогу домой. Я начинаю движение вверх. На первых порах тяжело прорываться сквозь толщу шесть атмосфер, но чем выше я поднимаюсь, тем проще. С 20 метров начинаю всплывать без усилий, вообще не двигаясь. Вода становится теплее, появляется ни с чем не сравнимое ощущение возвращения домой. Еще 5 метров – и я вижу, как меня встречают. Страхующий радостно приветствует, но, сконцентрировавшись, смотрит мне в лицо: все ли со мной в порядке, не наступит ли блэкаут? Все нормально, – отвечаю глазами. И вот руки почувствовали воздух. Вдох. Это
как первый вдох при рождении. Глоток жизни. Долгожданный! Хочется вдохнуть полной грудью, но нельзя – остается опасность потерять сознание. Вместо этого делаю три порционных неглубоких вдоха. Еще секунда – и начинаю дышать нормально. Радость, счастье и любовь переполняют душу, в которой соединено все человечество. Я открыто улыбаюсь миру, который подарил мне это Погружение.

Погружение. Я совершила его. Стало ли оно только путешествием в мир бездны? Конечно, нет. Фридайвинг – это не только ныряние в водную стихию и созерцание ее красот. Это осознание того, что вплоть до палеозойской эры жизнь на Земле существовала исключительно в водной среде. Это погружение в себя, раскрытие своего «я» и своих новых возможностей. Это погружение в людей, которые находятся рядом и которые вносят в твою жизнь много нового. Они делают ее богаче, прекраснее и наполняют новыми смыслами. Это соприкосновение с новыми сторонами реальности, знакомство с тем, что обычно лежит на поверхности, а мы его не видим, не слышим, не чувствуем. Это образ жизни, в котором не место условностям и стереотипам. Это путешествие в мир расширенного сознания и абсолютных ощущений. И каждый раз это путешествие новое...

Статья публикуется с разрешения журнала DiveTek.

 

Обсудить на Форуме