Изменения в соревновательных дисциплинах фридайвинга

26.07.19

Автор: Олег Гаврилин

Бифинс снова в ТОПе, и что нам с этого?
 
Дисциплины погружение в глубину в раздельных ластах (CWTB) и динамика в раздельных ластах (DYNB) официально появились на соревнованиях по фридайвингу всего чуть более года назад.
 
С тех пор рекорды мира ставят не только в моноласте. Глубже всех в ластах ныряет Алексей Молчанов – 108 метров. Среди женщин мировой рекорд глубины Аленки Артник 92 метра. В длину в ластах ныряют на 229 и 208 метров, соответственно.
 
Изменения в соревновательных дисциплинах фридайвинга
Двигаться в ластах можно только кролем, «поддельфинивать» запрещено.
 
Представляется, что производители ласт навалились дружно и заставили AIDA и CMAS ввести новые дисциплины, глубинную и бассейновую. Смысл ясный: чем проще попробовать фридайвинг, тем больше неофитов несут деньги производителям, инструкторам и сертифицирующим организациям.
 
Фридайвер в ластах в момент перестал считаться ныряльщиком-любителем или подводным охотником. А стал таким же крутым, как те спортивные ребята с моноластами. Давайте предположим, что будет дальше.
 
Больше фридайверов

Нас станет больше, это факт. Единственный способ узнать про фридайвинг – прочесть или увидеть новость о новом мировом рекорде. Ужаснуться, восхититься, пройти все стадии от непонимания до страстного желания попробовать. Раньше мировые рекорды ставили только в моноласте. Теперь и в ластах тоже. И я хочу в ластах. Какие нужны?

Изменения в соревновательных дисциплинах фридайвинга
 
Больше фридайвинга
 
У меня есть пара моноласт. Та из них, что называется лёгкой, весит два с половиной килограмма. Про тяжёлую промолчу. Обе летают в самолёте в отдельном чехле: это всегда негабаритный дополнительный багаж за отдельные деньги.
 
С ластами летать в разы удобнее. Они влезают в мой Omer Monster Bag. Я прокладываю их джинсами-майками. И лечу с одной сумкой на край света. Хочешь – выездной курс, хочешь – соревнования.
 
В ластах удобно охотиться, осматривать рифы и подводные гроты, страховать партнёров.
 
Ласты для нырялки вдоль рифа, для спорта и для победы могут быть одними и теми же.

Изменения в соревновательных дисциплинах фридайвинга
 
Больше спортсменов
 
С появлением новой дисциплины стало проще начать соревноваться. Не нужно покупать моноласту «ручной работы» и осваивать технику. А еще с моноластой вас пустят далеко не в каждый бассейн. Моноласта – специфическая штука для спортивных тренировок и рекордов. Просто вот понырять в ней на рифе для удовольствия – удовольствия мало.
 
Моноласту непросто надеть и снять, её галоша – отдельная пыточная.
 
Ласты маневреннее, легче, комфортнее, не так требовательны к технике и многое прощают новичкам.

Изменения в соревновательных дисциплинах фридайвинга
 
Больше ласт
 
Там, где появляется спортивный интерес, появляется желание улучшить результаты. Купить костюм технологичнее, ласты покруче. Индустрия получит приток денег и инноваций.
 
Особенно, конечно, ластостроение. В 2016-м Умберто Пелиццари представил свои «гоночные» ласты UP-F1, а позже их удлиненную модификацию UP-F2. Помню, как я привёз их на Московское Дайв Шоу. Публика с интересом рассматривала кунстштюк, как на выставке достижений народного хозяйства. Казалось, Умберто придумал ласты для себя. Но теперь они дождались своего часа: вот у меня ласты для глубокой подводной охоты, а ещё – понырять на соревнованиях, я ж спортсмен.

Изменения в соревновательных дисциплинах фридайвинга
 
Больше открытости
 
У появления отдельной спортивной дисциплины для тех, кто ныряет в ластах, есть свой сакральный смысл. Что-то вроде возвращения к истокам.
 
Изначально фридайвинг принадлежал обычным людям: греческим ловцам губки, японским амам и корейским ныряльщицам хенё, подводным охотникам из племени морских цыган баджао и других племён. Столетиями фридайверы ныряли ради удовлетворения насущных нужд.
 
В середине 20 века во фридайвинге появились экспериментаторы, которым было интересно проверить границы человеческих возможностей. Начались безумные гонки на следе: кто глубже. Два поколения ныряльщиков – Майорка и Майоль, Пелиццари и «Пиппин», ожесточённо соперничали, пока смерть Одри Местре не остановила эту проверку на прочность, погоню за метрами.
 
Следующее поколение фридайверов решило идти к результатам через мир и гармонию с собой. Все современные спортсмены – своего рода наследники Жака Майоля. Он усовершенствовал подготовку ныряльщиков, и в нашем арсенале появилась йога и дыхательная гимнастика. Спортсмены-фридайверы последние 20 лет крепко сидят на йоге и ЗОЖе. Обособились в закрытую касту, куда непросто попасть.
 
Теперь я вижу, как всё меняется. Фридайвинг понемногу открывается, становится более понятным, простым и доступным.