ym

Журнал «Sport Diver» взял интервью у героя дня – Уильяма Трубриджа – после его недавнего рекордного погружения на 100 метров с постоянным весом без ласт. Как мы уже сообщали, тремя днями позже спортсмен улучшил свой результат еще на метр – теперь рекорд в дисциплине CNF составляет 101 метр.

Фридайвинг. Честное интервью между двумя мировыми рекордами.

- Прежде всего, поздравляем вас с невероятным достижением! Какие чувства вы испытываете, став первым человеком, преодолевшим стометровую отметку без грузов и ласт?

- Ощущения просто великолепные! Также как и удовлетворение от своего успеха, ведь это честь и привилегия – быть способным вписать свою страницу в историю этого потрясающего вида спорта и, возможно, расширить наши представления о том, как далеко нам удастся проникнуть в водный мир.

- Вам потребовались три попытки, чтобы установить рекорд. О чем вы думали, когда всплыли на поверхность после второй попытки?

- На самом деле, второе погружение было отличным; я достиг глубины и нормально всплыл на поверхность, но был дисквалифицирован по формальным причинам – за то, что не снял зажим для носа. Конечно, это существенно усложнило задачу, поскольку пришлось повторять попытку, когда мое тело уже начало уставать. К счастью, мне хватило сил на вторую попытку.

- Говоря о соревнованиях, о чем вы думаете, когда разворачиваетесь на глубине 100 метров и начинаете долгий подъем к поверхности? Я уверен, что слова «сохраняй спокойствие» в какой-то момент проскальзывают в мыслях…

- У меня много мантр, таких как «двигайся плавно и размеренно», «оставь мысли на потом»… Но на такой глубине я, как правило, двигаюсь на автопилоте. Мое тело знает, что делать, и тратить кислород на рациональное мышление было бы неэффективно. Самое большее, что я могу делать – считать гребки, чтобы понимать, на какой глубине я примерно нахожусь и сколько мне еще всплывать.

Двигайся плавно и размеренно, плавно и размеренно…

- Очевидно, что существует огромное количество мест, подходящих для того, чтобы попытаться установить такой рекорд. Почему вы выбрали именно Динс Блю Холл на острове Лонг Айленд, на Багамах?

- Действительно, таких мест много, но Динс Блю Холл, вне всяких сомнений, самое подходящее из них. Оно укрыто в лагуне, и поэтому защищено от капризов погоды – здесь нет волн, течений, термоклинов, а также не приходится иметь дело с проплывающими мимо катерами и лодками. Вы буквально можете войти в воду с прекрасного песчаного пляжа и в два взмаха доплыть до места, где глубина достигает 200 метров. А тот факт, что вода здесь остается теплой круглый год, является приятным дополнением!

- Что бы вы посоветовали тем, кого ваше достижение воодушевит попробовать себя во фридайвинге?

- Первое знакомство с фридайвингом должно происходить с помощью школы, клуба или опытного фридайвера. Я не советовал бы осваивать фридайвинг самостоятельно, по крайней мере, в начале. И никогда не тренируйтесь в одиночку, независимо от своего уровня.

- А кто вдохновил заняться фридайвингом вас?

- Я практически вырос в море, поэтому плавал с маской и трубкой большую часть своей жизни. Фильм «Голубая бездна» оказал на меня большое влияние, но я не знал о существовании фридайвинга как спорта до 23 лет. А когда я поехал в Белиз и Утилу в Гондурасе, чтобы попробовать свои силы в этом виде спорта, я понял, что нашел свое призвание.

- Вы проводите много времени с баллоном за спиной? И если да, то на сколько времени вам хватило бы забитого до 200 бар баллона, при мелководном погружении на 10 метров?

- (Смеется) У меня даже нет сертификата дайвера! Единственная ситуация, когда я использую сжатый воздух под водой – это после очень глубоких погружений, когда мы дышим 100% кислородом на глубине 5 метров, чтобы предотвратить возникновение микропузырьков азота. В ходе своих тренировок я могу замедлять дыхание до одного раза в 90 секунд и поддерживать такой ритм сколь угодно долго, но я не знаю, какому времени погружения с баллоном это соответствовало бы.

- Это интервью наверняка прочитают многие дайверы. Как вы думаете, может ли фридайвинг быть полезен тем, кто наслаждается красотами подводного мира при помощи баллона со сжатым воздухом и кучи другого оборудования? Или вы смотрите на дайвинг как на совершенно отдельный вид деятельности?

- Я думаю, что приемы, используемые во фридайвинге, могут значительно улучшить технику погружений с аквалангом. Вы сможете дольше плавать с одним баллоном, будете ловчее и увереннее двигаться под водой. И может быть, вскоре вы заметите, что по мере знакомства с водным миром на его условиях, на небольших глубинах вы все чаще и чаще оставляете компенсатор с баллоном на борту и уходите в воду без него. Многие из морских обитателей проявят к вам гораздо больший интерес, если вы будете двигаться свободно, легко и бесшумно.

- Где, на ваш взгляд, лучшее место в мире для фридайвинга?

- Конечно, Динс Блю Холл, Лонг Айленд, на Багамах! Вообще-то, это просто лучшее место для тренировок и соревнований. Есть много других мест, где фридайверы могут насладиться зрелищностью подводного мира – острова Бей Айлендс в Утиле, любой из островов Тихого океана, а также Турция и Греция – здесь тоже достаточно интересно.

- Как вы, фридайвер, отдыхаете от спорта? Мир, должно быть, представляется вам несколько хаотичным в сравнении с тишиной вашей работы…

- Это правда! Мне довольно сложно находиться в больших городах. Я люблю ходить в походы, или, если я дома, я отдыхаю с хорошей книжкой или играю в «Скраббл» (игра в слова алфавитными косточками на разграфлённой доске – прим. пер.). Мой вид спорта – настолько успокаивающее занятие, что мне нет нужды отключаться от него, устраивая себе выходные. Все равно они, скорее всего, закончатся тем, что я опять окажусь в воде!

- Был у вас когда-либо момент, когда вы думали, что не сможете всплыть?

- Да. Но, когда я на глубине, я не обращаю особенного внимания на эти голоса – это только усугубит ситуацию. У меня не возникало серьезных проблем на глубине, только блэкауты недалеко от поверхности, где страхующие дайверы легко могли помочь мне. Хотя в последнее время и блэкаутов тоже не было.

Подъем с рекордной глубины 100 метров

- Уверен, вы проводите значительную часть своего свободного времени, ныряя для собственного удовольствия. Кто из подводных обитателей, которых вы видели, показался вам наиболее интересным?

- Наверное, морской конёк. Они всегда были моим талисманом. Один из них появился как раз перед моей первой удачной попыткой установить рекорд и уплыл вскоре после нее. Еще мне очень понравилось плавать с пятнистыми дельфинами (уздечковые продельфины – прим. пер.) на Бимини.

- 110 метров? 120 метров? Какова ваша следующая цель?

- Сейчас я планирую сделать перерыв в этой дисциплине и, возможно, сконцентрироваться на некоторое время на погружениях в моноласте. Рекорд мира в погружениях в моноласте составляет 124 метра, а я уже погружался на 116 метров, так что, при соответствующих тренировках, я, вероятно, смогу попытаться достичь этой глубины. Но все-таки погружения без ласт – моя страсть, поэтому я буду возвращаться к этой дисциплине и пытаться расширить пределы, доступные человеку, не пользующемуся под водой никакими вспомогательными средствами.

- Как вы думаете, какой максимальной глубины сможет достичь человек?

- В этой дисциплине – тяжело сказать. Погружение на 100 метров было непростым, чтобы его совершить мне потребовались годы специальных тренировок, отличная команда и хорошие условия. Я знаю, что 100 метров – не предел, но если кто-нибудь спросил бы меня, возможно ли нырнуть на 120 метров, я бы ответил «нет». Всегда будет существовать некая серая зона между возможным и невозможным, и наша задача – как можно дальше углубиться в эту зону!

Доказательство!

- Каковы дальнейшие планы мирового рекордсмена?

- Сейчас я возвращаюсь домой, в Новую Зеландию, чтобы отдохнуть. В апреле следующего года мы опять организуем наш ежегодный чемпионат "Vertical Blue 2011" здесь, на Багамах, так что в начале года я снова вернусь сюда, чтобы тренироваться перед чемпионатом. Посмотрим, на что я способен в других дисциплинах фридайвинга.