Как увлечь дайвингом ваших близких

13.12.02

12 способов сделать так, чтобы мечта о семейном дайвинге не превратилась в ужасный кошмар.

Ничто не является таким же естественным, как желание увлечь любимым спортом своих любимых людей. Давайте попробуем показать нашим детям, нашим супругам и всем близким людям, что же такое дайвинг. Слишком часто результатом таких опытов оказывается не только нелюбовь к аквалангам, а порой, кажется, и нелюбовь к нам самим. Так как же сделать так, чтобы в результате все получили удовольствие, а не семейную ссору? Читайте советы инструкторов, которые накопили большой опыт в этом вопросе.

1. Какова ваша мотивация?

Это прекрасно, что в мечтах вы представляете вашу семью, дружно ныряющую на рифах, а вы мудро руководите процессом. Но если вся ваша цель заключается в том, чтобы как-то создать и поддерживать ваш звездный образ, вы можете испытать разочарование. "Удостоверьтесь, что таким шагом вы не пытаетесь реализовать свои фантазии, где вашей семье отведена определенная роль статистов", - говорит Джеймс Брунинг (James Bruning), инструктор SSI, имеющий многолетний опыт обучения детей дайвингу. Позвольте им придумать собственные фантазии. Отойдите в сторонку, помолчите, пусть они сами попробуют и решат, нравится им дайвинг или нет.

2. Начните со сноркелинга

Спланируйте отпуск в места, где теплая вода и где плавание с маской и трубкой приносит только удовольствие. Пожертвуйте возможностью понырять в этой поездке и поплавайте у пляжа вместе с семьей. Рассматривайте эту потерю, как инвестицию в будущее. Начинайте с мелких участков и продвигайтесь медленно.

Пусть ваши дети сами возьмут инициативу на себя и выберут приемлемый для них темп плавания. Исследуйте окрестности, плескайтесь, играйте. Не волнуйтесь на счет техники плавания, просто развлекайтесь, а когда всем начнет надоедать, не тяните и выходите их воды. Старайтесь не замерзнуть и не обгореть на солнце. Кроме того, гидрокостюмы обеспечат отличную положительную плавучесть, а это важно, если ваше семейство плохо плавает и нервничает на воде.

Это нельзя назвать каким-то обучением, но сноркелинг дает много положительных моментов:

  • Ваша семья узнает, что "дайвинг" - это здорово. Память об этих днях может помочь им преодолеть проблемы в будущем.
  • Они узнают, что можно легко опустить лицо под воду и не захлебнуться.
  • Они привыкают пользоваться маской и ластами.
  • Они учатся плавать по поверхности, дышать через трубку и одновременно наблюдать за подводным миром.
  • Они могут научиться нырять и исследовать дно, задержав дыхание. Ничего страшного, если они не ныряют. Не нужно форсировать события: этот шаг для следующего дня. Дети увидят, как вы ныряете, и будут знать, что это возможно и безопасно.
  • Вы плаваете вместе. Это ли не есть желанная цель?

Дальнейшие "тренировки" могут включать изучение основных навыков плавания с аквалангом (например, очистка маски и продувка ушей) и способствовать более уверенному поведению на воде. Фактически, все инструкторы дайвинга соглашаются, что хорошие навыки сноркелинга делают освоение акваланга гораздо более легким.

3. Не учите самостоятельно

Уже на довольно ранней стадии процесса вы должны сложить с себя обязанности преподавателя и перепоручить их профессионалу. Может быть очень тяжело доверить своих любимых неизвестному человеку, особенно если вы сам инструктор. Но ведь хирург никогда не оперирует своих родственников, по той же самой причине вы не должны преподавать им навыки подводного плавания. Очень вероятно, что ваши и их эмоции не позволят трезво смотреть на вещи и принимать правильные решения.

Фактически, вам вообще лучше выйти из бассейна во время обучения. Если это необходимо, понаблюдайте за процессом с некоторого расстояния, но помните, что ваше присутствие никак не отменяет фактор родительского или супружеского влияния. Например, дети часто замирают и становятся пассивными, если их родители находятся в классе. "Они боятся, что получат выговор, если сделают ошибку", - говорит Брунинг.

4. Поговорите с инструктором

Не все инструкторы дайвинга имеют опыт и подходящий темперамент для работы с детьми. Не все будут терпеливо заниматься с капризными и испуганными женщинами. Мы рекомендуем вам с женой (мужем) встретиться с инструктором до начала обучения. Во время разговора вы сможете предварительно оценить инструктора, а он в свою очередь сможет спросить обоих из вас что-то типа "чьей была идея семейного дайвинга?", "почему вы хотите нырять?", "насколько этот шаг важен для вас?" и "что вы будете чувствовать, если не получите сертификат?". Если встреча вызовет сомнения и потихоньку станет превращаться на семейный совет, то пусть это случится раньше, чем позже.

5. Доверяйте инструктору

Сделав окончательный выбор, доверьтесь решениям своего инструктора. Часто существует несколько способов обучить человека требуемым навыкам, и тот путь, который пришли вы, совсем не обязательно будет оптимален для другого человека. Помните, что инструктор научил гораздо больше людей, чем вы, и способен лучше судить о том, что лучше в данный момент. Это особенно важно, когда в обучение вовлечены дети, т.к. родители имеют для них большой авторитет.

"Не противоречьте инструктору - этим вы смущайте ребенка", - говорит Джей-Джей Уиббеки (JJ Wiebbecke), инструктор YMCA, которая часто обучает детей. "Подавляйте свои эмоции и если у вас есть что, сказать инструктору, сделайте это в отсутствие детей", - советует она.

Доверять инструктору может быть особенно трудно, когда он начинает говорить о недостатке зрелости вашего ребенка. Немногие из родителей могут реально оценивать сильные и слабые стороны своих детей. Мнение относительно опытного третьего лица (такого, как инструктор) может быть болезненным для вас, но, скорее всего, оно правильное. Вы можете не соглашаться, но моральной и юридической ответственности инструктора за своих курсантов еще никто не отменял, - он знает, что делает.

Инструктор SSI Мэри Энн Блэнд (Mary Ann Bland) рассказывает историю отца, который привел на курсы своих троих мальчиков: "Один из ребят не был готов, не был эмоционально настроен на обучение. Мы предложили, чтобы он подождал полгода, а потом снова пришел на курсы, но отец был очень агрессивен и потребовал продолжения занятий. Мы отказались, и тогда он отвел сына в другой центр". Не забывайте: если потом на погружении что-то пойдет неправильно, то ценой ошибки может стать жизнь вашего ребенка.

6. В ошибках нет ничего страшного

Не торопитесь и не подгоняйте близких, ведь так вы создаете благоприятную почву для создания ошибок. Что кажется простым для вас, сложно и ставит в тупик новичка. Такие ошибки естественны. Для некоторых людей метод проб и ошибок - это единственный способ получить нужные навыки.

Не все ошибки нужно исправлять немедленно: постоянное исправление ошибок всего лишь на толщину волоса отстоит от постоянной критики. И наоборот, похвала - один из лучших способов добиться от ученика максимальных результатов. Хвалить и критиковать - это работа инструктора. Помните, что коррекция ошибок, исходящая от вас, несет ненужную эмоциональную составляющую, а ведь невольно так можно обидеть своих близких.

7. Признавайте ошибки

Это естественно полагать, что в решении наших проблем мы идем правильным путем, особенно если никто не подсказал нам другой способ. И если в глазах вашей семьи вы настоящий эксперт в дайвинге, то признаться в своем невежестве может быть очень и очень трудно.

Фактически, большинство из нас навязывает окружающим свои плохие привычки. Возможно, в свое время нам неправильно преподавали курс, мы не так поняли сказанное инструктором или за это время изменились стандарты дайвинга.

Итак, когда инструктор обучает вашу семью, каким-то другим путем, чем когда-то учились вы, не спешите выступать с протестами. Вместо этого вежливо и корректно обсудите этот вопрос с инструктором с глазу на глаз. Может быть, вы узнаете что-то новое?

8. Не скупитесь на похвалы

"Дети нуждаются во всяческой поддержке", - говорит Брунинг, - "или из-за первого же "пустяка" они потеряют к дайвингу всякий интерес. Вообще, такие случаи мы постоянно наблюдаем в самых разных соревновательных видах спорта. От взрослых зависит многое".

Фактически, мы все проходим хорошую жизненную школу, когда начинаем заниматься такими же сложными и по началу пугающими вещами, как освоение акваланга. Пусть разумная критика исходит от инструктора, вам же необходимо найти как можно больше способов высказать ребенку свою радость от его значительного прогресса в дайвинге.

9. Позовите друзей

Если ваш ребенок хочет научиться дайвингу, сразу найдите ему бадди, который присоединится к занятиям. Аналогично, найдите желающего новичка и в пару к своей жене (мужу). Два человека всегда лучше справляются с проблемами и радуются успехам. Они будут подстегивать друг друга к работе и поддержат в случае неудач. "Когда у вас два ученика, их энтузиазм заразителен", - говорит Стив Мортелл (Steve Mortell), инструктор PADI с 15 летним стажем работы, - "Кажется, что два ученика постоянно подпитывают друг друга энергией".

10. Не ставьте крайние сроки

Не нужно покупать путевку в Хургаду, а потом бегом гнать семью на курсы. Таким образом, к существующему стрессу вы добавляете напряжение, связанное с лимитом времени. Новичок должен чувствовать, что у него достаточно времени, чтобы обучение проходило в комфортных условиях.

11. Знайте, когда прервать обучение

Если занятия продвигаются не очень успешно, и кто-то из вашей семьи чувствует дискомфорт, отложите тренировки на какое-то время. В следующем месяце или в следующем году, когда стресс пройдет, можно попробовать еще раз. Но если вы настаиваете на окончании курсов "здесь и сейчас", вы только укрепите у детей и жены мнение, что дайвинг того не стоит.

Как же узнать момент, когда нужно прекратить занятия? Один из признаков, когда одна и та же проблема (например, захлебывание) повторяется снова и снова. Студент может уцепиться за проблему, чтобы сказать "я не могу", хотя на самом деле это означает "я не хочу".

Часто ваши близкие более откровенно общаются с инструктором, чем с вами. И если сам инструктор говорит, что надо прервать тренировки, к нему стоит прислушаться. Уходите достойно. "Рекреационный дайвинг должен быть развлечением. Если вам не понравилось, то вы не должны не испытывать никакого чувства поражения или позора. Это должно походить на кулинарные предпочтения: ну не нравится вам китайская кухня, и что?", - говорит Мортелл.

12. Помните, зачем вы это затеяли

Помните, что цель всей этой затеи - найти совместное развлечение для всей вашей семьи. Так вот, семейное увлечение и развлечение гораздо более важны, чем тот факт, будут ли ваши близкие нырять или нет.

Как выбрать инструктора для вашего ребенка

Было достаточно сложно найти хорошего инструктора для ваших тренировок, для ребенка его найти куда сложнее. На поиски хорошего специалиста нужно тратить время, нужно общаться с кандидатами и осматривать клубы и бассейны, где они работают. Вот, какие вопросы вы должны будете задать:

  • Вы работали с детьми раньше? Как много детей прошли обучение? Ничто нет сильнее опыта, но формальное обучение работы с детьми почти столь же важно.
  • Какой ваш подход к обучению детей? Ответ: "Такой же, как и для взрослых" - не лучший вариант. Дети требуют различных преподавательских навыков. Ищите инструкторов, которые могут предложить творческие игры или что-то еще.
  • С какими проблемами вы сталкивались во время обучения детей и как вы их решали? Если у инструктора большой опыт, у него точно были проблемные ситуации. На этот вопрос вы должны получить ясные и конкретные ответы.
  • Как вы преподаете физику подводного плавания? Эта тема достаточно трудна и для взрослых. Дети требуют более наглядной демонстрации - например, в воде с надувным шариком.
  • Будет ли ассистент инструктора помогать вам в бассейне?
  • Можем ли мы провести дополнительные занятия в случае необходимости?
  • Вы согласны на особые требования к обучению? Например, некоторые дети не могут письменно отвечать на экзамене. Соответственно, опрашивать их нужно устно.
  • Какое снаряжение вы порекомендуете? Одним из наиболее серьезных препятствий к обучению может стать отсутствие подходящего для ребенка снаряжения. Слишком большой гидрокостюм будет холодным, а некоторые виды загубников дыхательных автоматов будут велики для детского рта. Инструктор должен продемонстрировать понимание проблемы и показать вам специальное снаряжение, подходящее для вашего ребенка.
  • Мы можем зарезервировать снаряжение для занятий? Хороший клуб согласится зарезервировать подходящее снаряжение.
  • У вас есть дети? Конечно, это не обязательно, но иногда ваше присутствие при обучении помогает.

Дайвинг для детей: когда они могут начать?

Недавно Совет тренеров рекреационного дайвинга (The Recreational Scuba Training Council), наблюдающий за соблюдением стандартов обучения, отменил минимальный возрастной порог детской сертификации Junior diver. Однако агентства сертификации все еще устанавливают самостоятельные возрастные ограничения. И во всех случаях дети возрастом до 15 лет должны погружаться только вместе с сертифицированными взрослыми дайверами.

Сегодня PADI позволяет 10-летним детям погружаться в сопровождении инструктора на мелководных участках глубиной не более 6 м. Постепенно под наблюдением инструктора они могут готовиться к погружениям на открытой воде на 12 м. В итоге уже в возрасте 10 лет ребенок может получить сертификат PADI Junior Open Water.

В агентстве SSI разработана программа "Scuba Rangers", по которой дети от 8 лет могут погружаться в бассейне под наблюдением инструктора. И в 12 лет они достигают возраста, необходимого для официальной сертификации.

По инерции остальные агентства также устанавливают 12-летний ценз для начала обучения подводному плаванию. Однако вы должны знать, что уже сегодня индустрия дайвинга отчаянно ищет "свежую кровь", и, скорее всего, в ближайшем будущем мы увидим изменения существующих требований сертификации.

Достаточно ли взрослый ваш ребенок?

Ваш ребенок достиг возраста, необходимого для детской сертификации, но достаточно ли он зрел для занятий дайвингом?

  • Физическая зрелость
    Имеет ли ребенок достаточную физическую силу и координацию, чтобы самостоятельно собрать и следить за снаряжением? "Он сможет присоединить регулятор к баллону и открыть вентиль? Посмотрите за его активностью в других видах спорта и физической активности", - говорит инструктор SSI Джеймс Брунинг (James Bruning), "если он хорошо выполняет моторные задания, такие как пляжный волейбол, то и в дайвинге все будет нормально". Если ребенок пока не готов, подождите полгода - часто дети развиваются с поразительной скоростью.
  • Эмоциональная зрелость
    Это более серьезный вопрос. "Дети думают, что смерть - это что-то нереальное", - говорит Мэри Энн Бланд. Может ли ваш ребенок верно понять насколько серьезны уроки безопасности подводного плавания? Достаточно ли дисциплинирован ребенок, чтобы взять на себя определенную ответственность? И, наконец: делает ли он домашние занятия? Уважает ли он взрослых? Знает ли он, чего хочет? Может ли он закончить начатую работу или "от него, как об стенку горохом"? Постоянно переключает внимание с одной вещи на другую? Есть деструктивные наклонности и агрессивность?

Трудно признаться себе в незрелости своего ребенка, однако совершенно ясно, что это жизненно важно. Согласитесь вы или нет, но вероятно это одна из тех областей, где лучше выслушать суждения постороннего человека, инструктора дайвинга.

Без особого желания

Один любит нырять, другой сомневается, даже боится, но хочет попробовать, чтобы получить новый семейный опыт. Нужно ли отказаться в такой ситуации? Не обязательно.

Мы знаем много случаев, когда люди, заявлявшие, что никогда не полезут в воду, после обучения влюблялись в дайвинг гораздо сильнее тех, кто их привел на курсы. Очень многие люди, прошедшие обучение, отмечают красоту и умиротворенность дайвинга.

Стресс и дискомфорт во время обучения являются обычным делом, но в то же время очень важна положительная мотивация курсанта - будь то наслаждение красотой подводных ландшафтов, укрепление семейных связей или что-то еще. Главное, чтобы даже если придется прервать курсы по какой-то причине, у вас не осталось неприятного осадка.

Большинство дайверов - мужчины. "Крутой и продвинутый" подводный спелеолог, который "за волосы" тянет жену на курсы, а потом измывается над ее ошибками, только добавляет боли и страха… к существующим боли и страху. Вероятно, в итоге он вызовет злость жены и отказ учиться дальше. Куда лучше всячески поощрять ее словами поддержки и благодарности.

Избегайте зависимости

Одна из главных проблем привлечения близких людей к дайвингу состоит в том, чтобы не сделать их опасно зависимыми от вас, когда после курсов вы станете партнерами на погружениях. Зависимый партнер не только не поможет вам, когда вы окажетесь в критической ситуации, но и не поможет себе самому. Если вы с самого начала были гидом и наставником, не удивительно, что ваши жена или муж будут по-прежнему видеть в вас лидера и спасителя. Существует несколько способов избежать взаимной зависимости при занятиях дайвингом:

  • Разделение делает вас равными
    Если вы вместе пошли на курсы, тренируйтесь в паре с другими студентами. Так вы сможете получить необходимый опыт и знания и избежать зависимости друг от друга.
  • Меньше помогайте
    Не нужно постоянно опекать близких, помогайте им не больше, чем они сами попросят об этом. Ждите просьб о помощи собрать снаряжение и постарайтесь следить за ними, чтобы правильно оценить, действительно ли им нужна ваша помощь. Пусть близкие сами столкнутся с проблемами и сами же решают их. Это дает уверенность в своих силах, которая необходима для осознанных независимых действий на открытой воде. Однако, если вы сами решаете все возникающие проблемы, то фактически вы учите своего партнера пассивно ждать вашего вмешательства в сложной ситуации, вместо того, чтобы взять ситуацию в свои руки.
  • Вместе проверяйте снаряжения
    Бадди-чек не заканчивается, когда вы осмотрели собранное снаряжение жены. Пусть она также осмотрит ваш акваланг. Это вынуждает вашего бадди брать на себя ответственность за подготовку к погружению. Если вы освобождаете партнера от проверки вашего снаряжения, вы фактически расписываетесь в его некомпетентности. Аналогично удостоверьтесь, что и во время погружения вы время от времени контролируете приборы друг друга.
  • Меняйтесь местами
    Вам не нужно быть лидером на всех погружениях, это воспитывает у напарника сознание ведомого. Время от времени меняйтесь с бадди, так вы сможете обучить партнера брать на себя ответственность за поддержания курса и темпа погружения.
  • Будьте скромным
    Джей-Джей Уиббеки рассказывает о том, что однажды она погружалась со своим сыном у отвесной стены острова Косумель. Он подплыл ко ней и сообщил, что надо подниматься. Ее первой реакцией было: "Я твоя мать! Как ты можешь сомневаться в моей правоте?" А потом она посмотрела вокруг и поняла, что не заметила, как они оказались в нисходящем течении. "Теперь из нас получилась отличная команда", - добавляет она.