Дайвинг. Боитесь, что ваш бокс для подводной фотосъемки зальет водой?

08.07.08

Приняв необходимые меры предосторожности вы можете сделать так, чтобы вода не попала внутрь бокса.

Дайвинг. Боитесь, что ваш бокс для подводной фотосъемки зальет водой?Для человека, занимающегося подводной фотографией, попадание воды в камеру – это едва ли не самый ужасный опыт, с которым придется столкнуться. И если вы будете заниматься подводной фотосъемкой довольно длительное время, это обязательно произойдет – может быть даже не единожды. Это всегда неприятно, но первый раз самый ужасный. Помню, я сломал подводный бокс, когда нырял в сильном течении. Я знал, что если войти в воду без фотоаппаратуры, то потом будет сложно вернуться к катеру, чтобы забрать с него фотоаппарат. И поэтому я прыгнул в воду прямо с подводным боксом в руках. В результате бокс ударился о поверхность воды и замок бокса открылся. Соленая вода попала внутрь. Не то что бы ее было очень много, но и этого хватило, чтобы испортить все. В тот день я не смог выполнить задания и, что еще хуже, я тогда только начинал карьеру подводного фотографа, и счет в 200 долларов за ремонт я смог оплатить с большим трудом.

Современные боксы для цифровых камер куда более прочные и надежные, но и они не застрахованы от протеканий, обычно с таким же разрушительным эффектом. И можете забыть про 200 долларов за ремонт – современные камеры после попадания в них значительного количества соленой воды можно смело нести на помойку.

Такие случаи бывают, но меры предосторожности позволят вам сохранить кучу денег. Вот несколько советов о том, как предотвратить затопление, и что делать, когда это уже случилось:

Перед погружением.

Если бы дайвер проверил все несколько раз, то описанного ниже случая можно было бы избежать. Уплотнительное кольцо (о-ринг) подводного бокса не попало в предназначенный для него желобок – было даже видно, что оно торчало наружу, когда бокс передавали дайверу в воду. Разумеется, катастрофа была неизбежна, стоило только камере коснуться воды. В чем же причина?

Фотограф (на этот раз им был не я) отвлекся, закрывая бокс, и допустил досадную ошибку.

Подготовка фотоаппаратуры к погружению должна проводиться в чистом, хорошо освещенном месте, и вас ничто не должно отвлекать. Если во время приготовлений вы слушаете брифинг или увлечены дружеской беседой, то вероятность ошибки возрастает.

Проверьте все уплотнительные кольца, перед тем как устанавливать их на место и закрывать крышку бокса. Если вы носите очки, обязательно наденьте их, прежде чем приступать к этому занятию.

Используйте правильную смазку для уплотнительных колец. Силикон, витон (фторированный каучук) или любой другой материал, который входит в состав уплотнителя, рассчитан на определенные виды смазок. Если вы используете смазочное вещество «Nikonos» для уплотнителей фирмы «Ikelite», «Sea and Sea» или «Inon», то они, скорее всего, разбухнут, а это увеличивает вероятность того, что они вылезут из пазов. Для уплотнителя из витона компании «Seacam» подойдет почти любая смазка, но смазочное вещество того же производителя специально сделано вязким для того, чтобы увеличивать сцепление и удерживать уплотнитель на месте. Все это очень запутано и в случае неверного выбора вы подвергаете риску свою фотокамеру, поэтому лучше следуйте указаниям инструкции изготовителя. Также имейте в виду, что не для каждого уплотнителя нужна смазка. Некоторые из них (особенно те, которые расположены в пазах под рычаги управления кнопками фотокамеры) должны скользить в пределах цилиндра или оси, а не приклеиваться. В общем, запомните, что чтение инструкций может уберечь вас от ненужных огорчений.

Всегда внимательно осматривайте корпус подводного бокса, чтобы убедиться, что уплотнительное кольцо установлено правильно и не выскочило из паза.

Проверяйте герметичность бокса, погружая его в емкость с пресной водой. Для этого можно использовать ведро, которое вы всегда найдете на палубе. Если от бокса поднимаются пузырьки, то у вас протечка. И если вы узнаете об этом, пока камера находится в ведре, вы сможете быстрее вынуть ее из воды – таким образом, вы уменьшите количество воды, которая успеет просочиться внутрь бокса. Кроме того, вода, которая попадет внутрь, будет пресная, а не соленая – это увеличивает ваши шансы сохранить камеру и линзы.

Пусть кто-нибудь подаст вам бокс с камерой, когда вы уже будете в воде – это лучше, чем прыгать с катера вместе с ним. Сила удара корпуса бокса о воду во время прыжка может оказаться достаточной, чтобы вызвать протечку. Запомните, что большинство подводных боксов лучше сохраняют герметичность, когда вода оказывает на них небольшое давление, поэтому на поверхности и в емкостях для ополаскивания пресной водой камеры в боксах очень уязвимы, и обращаться с ними нужно бережно.

Вы сами отвечаете за все приготовления, необходимые для обеспечения герметичности бокса. В истории, рассказанной ранее, члены команды, которые передавали камеру фотографу, не заметили, что уплотнительное кольцо установлено неправильно. Если бы они увидели это, то гибели фотоаппарата можно было бы избежать, но на самом деле они и не должны были этого видеть, ведь команда не отвечает за герметичность подводного бокса вашей фотокамеры.

Если ваш бокс все-таки протек.

Неправильно расположенное уплотнительное кольцо или неплотно закрытая крышка бокса приводят к мгновенному затоплению, губя при этом и камеру и линзы. Но чаще всего протечки возникают из-за менее очевидных причин – пряди волос или грязи, прилипшей к о-рингу.

Прозрачные люцитные боксы фирмы «Ikelite» позволяют вам увидеть, протекает ли бокс, и заметить, где возникла протечка. Лучшие из их алюминиевых собратьев имеют датчики влажности, которые предупреждают вас об опасности. К сожалению, они не смогут сказать вам, как быстро прибывает вода, и это плохо, ведь если вы знаете, что в бокс поступает вода, вы будете торопиться подняться на поверхность как можно быстрее.

Не пренебрегайте остановками. Все, что происходит внутри бокса, вероятнее всего уже случилось. Скажите своему напарнику, что прерываете погружение, но не стоит подниматься слишком быстро, пытаясь доставить камеру на поверхность как можно быстрее. Не забывайте о выравнивании давления в легких, не пытайтесь сэкономить время на остановках безопасности.

Держите камеру ровно. В большинстве боксов имеется довольно много места под фотокамерой, и если вода попадет туда, то она может не достать до камеры. Ну, в крайнем случае, это увеличивает шансы спасти хотя бы объектив. Держите камеру ровно на протяжении всего пути наверх и скажите команде, чтобы они старались не трясти и не переворачивать бокс, поднимая его на борт.

Открывайте аккуратно. Держите под рукой полотенца, которые смогут впитать воду. Если камера сухая, положите ее в безопасное место. Смойте соленую воду пресной – это, как правило, самое лучшее средство первой помощи для бокса, особенно если это сделать без промедлений. Если соленая вода заполнила весь бокс, то вам придется хорошенько его вымыть изнутри и снаружи – постарайтесь не намочить электрические детали (в частности, провода). Если в датчике влажности есть батарейка, сразу же вытащите ее. Если же соленой воды не так много, то удалите влагу, промокнув ее тряпкой, предварительно смоченной в пресной воде.

Сушите тщательно. Даже после сильного затопления мой бокс был опять готов к погружению меньше чем через 15 минут. К сожалению, моей фотокамере повезло гораздо меньше.

Запасное оборудование.

Очень хорошо иметь с собой запасную фотокамеру на случай протечки бокса. Вы также сможете ее использовать, находясь на палубе, в то время как основная камера уже в боксе. Некоторые фотографы используют для этих целей более дешевые и менее габаритные камеры. Но вы должны учитывать, что каждый бокс подходит только к определенным моделям фотокамер, так что другая камера может не подойти и, скорее всего, вам придется покупать точно такую же, на случай если основная выйдет из строя.

Не экономьте на страховке.

Не могу говорить за все компании, которые страхуют фотоаппаратуру, но когда я в последний раз утопил свой фотоаппарат, он был застрахован в Divers Alert Network, и обслуживание было очень хорошим. Затопление произошло в четверг, и уже в пятницу у меня попросили заключение мастера о возможности восстановления камеры. В субботу я послал им по электронной почте бумаги, и (невероятно, но факт!) агент ответил в тот же день. В понедельник я уже получил чек.

Некоторые страховые компании предлагают возмещение ущерба с учетом уценки камеры. В моем случае я выплатил страховой взнос в размере стоимости камеры, и получил чек на эту же сумму. Минус 100 долларов, подлежащие вычету. Камера, которую я купил взамен старой, была новее и лучше той, что я испортил. Не удивительно, ведь утопленная камера прослужила мне пару лет, а техника постоянно развивается. Хоть это и не уменьшило боль от потери, но сделало мое возвращение обратно в строй менее болезненным. Хотя картина того, как соленая вода из моего любимого фотоаппарата выливается на палубу, до сих пор стоит у меня перед глазами.

Февраль 2008
Сайт журнала “Scuba Diving”
Текст и фотография: Стивен Фринк (Stephen Frink).