Фантастические морские лилии и кто на них обитает

26.03.19

Криноидеи, или морские лилии, известны подавляющему большинству дайверов. Они относятся к типу иглокожих, куда также входят морские звезды, морские ежи, офиуры и голотурии (морские огурцы). Наибольшая концентрация морских лилий наблюдается в водах Индонезии, Филиппин, Соломоновых островов и на Большом барьерном рифе у берегов Австралии. Обычно дайверы просто бросают на них беглый взгляд, отмечая яркую окраску, и плывут дальше в поисках чего-нибудь поинтереснее. И зря! Морские лилии гораздо более интересны, чем может показаться.

Текст и фото: Steve Rosenberg

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Дайверы, побывавшие в Индийско-Тихоокеанском регионе, хорошо знакомы с разнообразием окрасок обитающих здесь морских лилий. А неосторожные дайверы наверняка знают, что перистые «руки» лилий, если их случайно задеть, намертво прицепляются к ткани гидрокостюма – словно застежка-липучка.

К сожалению, морские лилии очень уязвимы. Простирая свои лучи в разные стороны в поисках пищи, они цепляются за все, к чему прикоснутся – будь то гидрокостюм, компенсатор или просто ваши пальцы. Хрупкие ручки лилий очень легко ломаются – вы можете нанести морской красавице серьезный вред всего лишь одним случайным прикосновением. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны, проплывая близко к рифу в поисках чего-нибудь интересного. Не заденьте морскую лилию!

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Особенности и повадки

Большинство видов морских лилий днём прячутся под камнями, в расщелинах или под кораллами, а ночью выползают из укрытия и медленно пробираются по рифу в поисках наилучшего места для кормежки. Да, морские лилии умеют ходить – у них есть коротенькие ножки. А еще они относятся к свободно плавающим организмам. Правда, «плавание» в данном случае – это громко сказано. Но морские лилии действительно могут просто передвигаться в толще воды, попеременно взмахивая своими перистыми «руками».

У морской звезды имеется пять рук, но так как каждая из них может многократно делиться, то всего получается до 200 «ложных рук». У каждой! Кормятся лилии, забираясь куда-нибудь повыше, на какой-нибудь выступ, и расправляя руки-лучи в разные стороны, чтобы поймать планктон, который проносит мимо течением. На верхней стороне лучей есть специальные желобки, ведущие ко рту, который расположен в середине «цветка». Реснички направляют частички пищи по желобкам в рот. У морских лилий, в отличие от всех остальных иглокожих, рот находится наверху, а к грунту они обращены «спиной». У морских звезд и прочих родственников рот находится внизу.

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

И стол, и дом

Немногие дайверы задерживаются, чтобы рассмотреть морскую лилию поближе. Но если вы это сделаете, вы увидите, что практически каждая криноидея служит домом для разнообразных крохотных обитателей. Подводный мир может быть весьма опасным для различной беззащитной «мелочи» - хищники подстерегают их на каждом шагу. Чтобы защититься от постоянной угрозы, можно стать либо менее привлекательным для хищника, либо менее доступным. Для некоторых видов креветок, мелких рыбешек и ракообразных идеальным укрытием оказались как раз морские лилии.

Симбиоз – это когда организмы разных видов живут вместе, и один или оба организма получают от этого выгоду. Как правило, более крупный организм (в данном случае, морская лилия) является хозяином, а более мелкий (креветка, рыбка) – компаньоном. В биологии такие взаимоотношения называются «комменсализм» (когда выгоду получает компаньон) или «мутуализм» (когда отношения выгодны обоим). Обитатели морских лилий получают укрытие от хищников и источник пищи. Ну а морская лилия получает команду чистильщиков, подбирающую остатки планктона и всякий мусор, застрявший в пышном «оперении».

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Многие обитатели лилий научились мастерски прятаться, в точности повторяя окраску хозяина и подражая форме и текстуре криноидеи. Подводные фотографы зачастую используют морскую лилию, как яркий акцент в кадре, на фоне темной воды или менее яркого рифа. Но далеко не все останавливаются, чтобы рассмотреть лилию и её обитателей поближе.

Конечно, это уже задачка посложнее, потому что эти самые обитатели отличаются малым размером и отлично умеют сливаться с фоном, становясь почти невидимыми. Кроме того, они мастерски лавируют между липучих перьев. Так что когда удается поймать в кадр кого-нибудь из компаньонов морской лилии, это большая радость для фотографа. Особенно, учитывая, сколько осторожности требует такой кадр, чтобы не повредить лилию.

Аллогалатея элегантная – маленький рачок с пышным именем. Живет между «перьями» морской лилии, питается остатками планктона, которые с этих «перьев» собирает. Часто имеет такую же окраску, как и лилия, на которой он живет. Днем прячется среди лучей или ног криноидеи, а ночью смело разгуливает по всей длине лучей, подбирая застрявшие кусочки пищи. 

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Чтобы не отстать от других ракообразных собратьев, несколько видов креветок также «подружились» с представителями типа иглокожих. Хотя почти все они называются криноидными креветками, различные их виды могут заметно отличаться по форме и размеру. Ну а их цвет, как правило, совпадает с цветом лилии. Как и аллогалатея, эти креветки живут на морской лилии, под защитой её многочисленных рук, питаясь остатками её пищи.

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Защитой морских лилий пользуются также несколько видов рыб. Украшенный трубкорыл предпочитает держаться поближе к морским лилиям, пытаясь слиться с их «оперением».

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Криноидная морская уточка – маленькая рыбка с большими глазами, конусовидным хвостом и яркими полосками, чем-то напоминающая мультяшный персонаж. Она живет на теле криноидеи, питаясь объедками, как и все остальные. Попытка сфотографировать уточку – задача не для слабонервных. Она постоянно мечется из стороны в сторону, прячась между руками лилии, не останавливаясь ни на секунду.

Фантастические морские лилии и кто на них обитает

Существует даже вид каракатиц, прячущихся на морских лилиях – крошечные криноидные каракатицы, вырастающие до 4 см в длину. Их окраска также зависит от цвета лилии.

Для фотографий, выбранных в качестве иллюстраций к этой статье, я использовал стандартное оборудование для макросъемки: камеру Nikon D7100, макрообъектив 60 мм, бокс Subal и вспышки Sea & Sea. Съемка велась при ISO 200, F/29 и выдержке 1/200.

Заключение

Как видите, морские лилии красивы и интересны не только сами по себе. Каждая из них – это целый мир, в котором происходит столько всего! Так что, в следующий раз, остановитесь, и присмотритесь повнимательнее. А уж фотографам просто необходимо вглядеться в сплетение рук, где можно обнаружить отличный сюжет для макросъемки.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.xray-mag.com