Подводные люди. Есть ли они?

15.08.02

Для человека родной стихией, конечно же, является земная суша, которая, однако, занимает лишь немногим более четверти поверхности нашей планеты и, исходя из этого, многие ученые называют ее не планетой Земля, а планетой Океан.

Да и жизнь, как известно всем, зародилась именно в воде. Но несмотря на это, всем нам до настоящего времени пока мало известны глубины Мирового океана. Так, например, на глубине 10 000 метров побывало меньшее количество людей, чем на нашем ночном светиле - Луне.

А вот на глубине 6 000 метров почти заканчивается известная людям морская жизнь, хотя батискафы побывали уже на океанской глубине 11 000 метров. Но и после этого морское и океанское дно изучено учеными намного меньше, чем обратная сторона Луны...

Возникают вопросы: есть ли жизнь на дне? Нет ли ее?

Но вот древнеиндийские тексты повествуют о существовании подводного народа данавов, численность которых достигла порядка 3000 миллионов человек. В свою очередь в Стране Восходящего Солнца - Японии с древних времен ходят легенды о "камышовом человеке", который способен жить под водой, а на его руках и ногах имеются перепонки с когтями.

Сами же встречи землян с "морскими людьми" происходили многократно. Так, в 1400 или в 1405 году торговки молоком, следуя рано утром на рынок, поймали на отмели морскую девушку и подарили ее городу Гарлему. Морскую девушку одели в платье и научили прясть. Она жила среди людей несколько лет, но все эти годы имела желание вернуться в море.

В середине XVI века орфордские рыбаки поймали странное существо, которое своими размерами и формой напоминали мужчину - совершенно лысого, но имело длинную густую бороду. Пойманное существо было помещено для проживания в замке губернатора. Кормили пришельца сырой рыбой, которую он, прежде чем ее съесть, долго мял в руках.

Через несколько месяцев пришелец сбежал от людей в море, однако вскоре вернулся в замок, но жить в неволе и одиночестве смог лишь только на протяжении года, а затем вновь сбежал от людей в морскую стихию. Теперь уже насовсем.

В 1819 или в 1820 году рыбаками, по их утверждению, была поймана в сети у Зетландских островов еще одна морская женщина. А вот уже в нашем веке - в 1931 году - странное существо, имеющее человеческую голову, было замечено рыбаками в бухте Салданья, неподалеку от Кейптауна. В необычного "гостя" полетел гарпун, а в его голову всадили две пули, но несмотря на это, он скрылся в глубине бухты.

Школьники поселка на острове Канин с берега реки Вижес, впадающей в Белое море, увидели в 1974 году в нескольких десятках метров от суши странное живое существо, покрытое мокрыми волосами, которое, подплыв к берегу, начало подниматься по почти вертикальной скале. Ребята увидели у этого существа на руках и на ногах присоски и длинный хвост. Поднявшись на берег, странное существо уверенной походкой ушло вглубь тундры. На берегу же остались его узкие длинные следы с отпечатавшейся остроконечной пяткой.

Особняком стоит встреча с "водными людьми" военных водолазов нашей страны на озере Байкал в 1982 году. Команда проводила учебно-боевые погружения. внезапно на поверхность озера всплыл один из водолазов, который заявил, что на глубине порядка 50 метров в десяти-пятнадцати метрах от него в шаровидном шлеме проплыло без акваланга и какого-либо аппарата или приспособления трехметровое существо, в точности похожее на человека.

Через некоторое время водолаз увидел еще два плывущих человекообразных существа. Командование военных водолазов приняло решение задержать одного из этих существ. Для этих целей была срочно сформирована спецгруппа, состоящая из семи водолазов, однако попытка поймать таинственные существа закончилась трагически.

Когда на одно из этих существ была наброшена сеть, вся группа водолазов была каким-то мощным импульсом выброшена на поверхность озера. Поскольку снаряжение водолазов не позволяло подниматься с такой глубины без соблюдения режима декомпрессионных остановок, то все водолазы этой спецгруппы были поражены кессоной болезнью. К сожалению, у команды водолазов в это время оказалась в рабочем состоянии только одна барокамера, которая могла вмещать лишь двух человек. Трое водолазов спецгруппы погибли, а остальные стали инвалидами. Что же касается водных существ, то их в Байкале с тех пор больше никто не видел.

Итак, что-то такое таинственное на дне океанов, морей и озер все-таки, наверное, есть. И наверняка есть необходимость раскрывать эти загадки, используя достижения современной науки и техники.