Дайвинг. Дельфину сделали искусственный хвост.

10.05.08

Когда она легко скользит в воде, кажется, что она ничем не отличается от своих сородичей. Но после того как дельфина по кличке Винтер оснастили искусственным хвостом, она стала первым бионическим морским обитателем в мире.

Дайвинг. Дельфину сделали искусственный хвост.

Только при ближайшем рассмотрении вы обнаруживаете, что хвост дельфина целиком сделан из пластика.

Винтер, атлантический бутылконосый дельфин, потеряла свой собственный хвост, попав в браконьерскую ловушку для крабов. Это случилось в 2006 году. Двухмесячного дельфиненка нашли у берегов Флориды всего израненного, в крайне тяжелом состоянии. Спасатели доставили ее в морской аквариум в городе Клируотер, штат Флорида, где специалисты делали все возможное, чтобы спасти ей жизнь.

Дэвид Йетс, директор морского аквариума, рассказывает: «Первые несколько дней мы просто не знали, выживет ли она вообще. Рядом с ней круглосуточно находились ветеринары, зоологи и наши добровольцы. Мы боролись буквально за каждую секунду ее жизни».

Винтер выжила, но потеряла хвост – вместо него остался лишь жалкий обрубок.
«Она должна была научиться плавать без помощи хвоста, чего не удавалось еще ни одному дельфину – по крайней мере, в неволе, - говорит мистер Йетс. - Мы не знали, сможет ли она это сделать».

Винтер пыталась овладеть этим искусством, но у нее никак не получалось плыть по-дельфиньи, как все ее здоровые сородичи. Она могла передвигаться, только извиваясь из стороны в сторону.

Ветеринары были очень обеспокоены тем, как такой необычный способ передвижения в дальнейшем скажется на позвоночнике Винтер. И поэтому было принято решение изготовить для Винтер искусственный хвост.

Кевин Кэрролл, один из лучших в мире протезистов, предложил свою помощь. Помимо работы с людьми, он уже имел опыт разработки протезов для собак, страуса и даже для утки.

«Я просто пришел, увидел Винтер, и мне стало ее жалко, - говорит он. - И я сказал: «Хорошо, мы сделаем для малышки новый хвостик. Это не так уж и сложно». Я и не подозревал, что это займет у меня целых полтора года».

Кевин продолжает: «В случае с человеком, при протезировании конечности в гнездо протеза вставляется одна длинная крупная кость. И нам не нужно, чтобы протез изгибался во всех направлениях. Но у дельфина он должен двигаться свободно, став как бы продолжением его позвоночника».

По мере того, как Винтер росла, специалисты делали слепки, по которым была изготовлена форма для отливки ее нового хвоста.

Наконец, в августе прошлого года, Винтер примерила свой новый хвост из пластика и силикона, длиной около 75 см.

Теперь она плавает и плещется в воде, как самый обычный дельфин.
«По характеру Винтер – оптимистка, она никогда не унывает и не сдается, - улыбается мистер Йетс. – Она очень быстро адаптировалась».

По материалам сайта: www.telegraph.co.uk

 

Обсудить на Форуме