Дайвинг в подводных джунглях или погружение в зарослях ламинарии

19.07.07

Все, что вам нужно знать, чтобы начать исследование тропических лесов моря. 

Дайвинг в подводных джунглях или погружение в зарослях ламинарииПосле аттестации на дайв-сайте 49-degree Virginia rock quarry, Нэнси Карузо переехала во Флориду, где в течение четырех лет, проводя исследования в области морской биологии для получения научной степени, она погружалась на коралловые рифы. К тому времени она, должно быть, думала, что уже видела все самое лучшее и самое худшее, что может быть в дайвинге. Но это было до того, как восемь лет назад она приехала в Калифорнию и совершила погружение в зарослях ламинарии. Это было открытие. Сейчас она говорит: «Погружение среди водорослей я люблю больше всего. Обычно я просто ложусь на дно и смотрю вверх на солнечный свет. Ламинариевый лес напоминает собор с витражными окнами. Просто завораживающее зрелище».

Собор, лес калифорнийских мамонтовых деревьев, джунгли, - это наиболее часто встречающиеся аналоги, которые используют при описании ощущений дайвера, погружающегося в заросли ламинарии. «Вы не просто проплываете над всей этой красотой», - говорит старший руководитель программы в институте Дана Поинтс Оушен Рик Бэйкер. «Вы плывете сквозь нее. Мы словно птицы, пролетающие через лес». Как и джунгли, леса бурых водорослей, с их скользкостью, лозоподобными усиками, могут быть сначала пугающими. Но как только вы овладеваете техникой, проникать в этот лес и исследовать его тропы и опушки становится легко. В конце концов, ламинария – это всего лишь растение, у которого нет ни мышц, ни когтей, ни присосок, ни мозга. И если вы знаете как, то избежать «захвата» ламинарии довольно просто.

Погружение

В заросли ламинарии необходимо погружаться снизу, в том месте, где на поверхности видна практически сплошная масса водорослей. У большинства разновидностей бурых водорослей, особенно у Macrocystis pyrifera или гигантской ламинарии, что преобладает в Калифорнии, отдельные ветви поднимаются вертикально на поверхность, где простираются в форме плотного полога. Заход в этот лес должен быть из-под воды. Ниже представлен план безопасного погруженияв ламинариевый лес:

Не прыгайте с бота прямо в заросли. Поменяйте положение судна (или дождитесь, пока оно не развернется в сторону от зарослей) так, что бы вы могли погрузиться в чистую воду.
Перед погружением посмотрите вниз. Иногда водоросли не достигают поверхности. С бота вода может казаться вам чистой, но на глубине 10 футов, возможно, находится масса водорослей, поэтому необходимо проплыть горизонтально до участка чистой воды.

Погружайтесь вертикально. Если ваше тело находится в вертикальном положении, то у вас меньше шансов натолкнуться на водоросли.

Во время погружения смотрите по сторонам. «Вам всегда необходимо точно знать, где располагаются водоросли» - говорит калифорнийский инструктор по дайвингу Линда Ван Велсон. Обычно они растут вертикальными колонами, но некоторые ветви разрастаются в разные стороны и могут застрять между вашей спиной и баллоном.

Найдите естественный проход. Такие проходы являются обычными для зарослей. Когда вы оказываетесь уже внизу полога, начинайте искать проход в стену водорослей, который должен быть достаточно большим.

Входим в заросли

Пригодный для проникновения внутрь проход должен быть достаточно широким, что бы не было риска натолкнуться на водоросль. Хотя допускается разгребать некоторые отдельные нити руками. Ниже приведена инструкция как:

ШАГ ПЕРВЫЙ: Убедитесь, что у вас нейтральная плавучесть. В зарослях ламинарии необходимо поддерживать глубину погружения без ласт. Вам нужно найти баланс в горизонтальном положении. Иногда вам придется проплывать через особенно маленькие щели и, работая ластами, вы можете зацепиться за водоросль.

ШАГ ВТОРОЙ: Расположите руки вместе перед собой ладонями наружу.

ШАГ ТРЕТИЙ: Сделайте один толчок ластами и плавно скользните в заросли.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Держите ласты вместе неподвижно, ноги вытянуты до тех пор, пока вы не окажетесь на опушке. При необходимости грести снова, сделайте небольшие гребки с помощью голеностопа. Это нужно не только для того, что бы избежать касания водорослей. Активное движение ластами взбалтывает воду, в которой плавают водоросли, что может притягивать их к ластам.

Еще один важный момент: Выводят ли куда-нибудь эти проходы? В этом случае вы имеете большое сходство с автопоездом, который движется по очень узкому проезду и не имеет возможности дать задний ход. Вы не должны заплывать в эти проходы, если не видите впереди себя пространство, достаточное для того, что бы развернуться или выход такой же большой, как и вход. Поворот внутри зарослей требует больше места, чем вы думаете, т.к. ваши ласты занимают много пространства. Для того, что бы развернуться, необходимо разместить ласты под вами путем прижатия колен к груди.

Исследование леса

Пригодный для дайвинга лес водорослей должен иметь довольно много опушек, соединенных сетью тропинок. Вам захочется исследовать эти тропинки. «Вы всегда должны знать ваше положение относительно края зарослей, что бы всегда иметь возможность выйти из них», - говорит Джулия Мариотини, старший аквариумист Монтерей Бэй Аквариум. Не заплывайте слишком далеко от наружного края зарослей, т. к. любая тропа может заканчиваться тупиком и вам придется искать выход.

Обычно на дне заросли менее густые, поэтому, если ваш проход становится слишком узким, вы можете найти больше пространства ниже около прикрепляющих частей водорослей.

Вы и ваш бади-партнер должны двигаться гуськом. Это помогает бади-партнерам держаться отдельно друг от друга в зарослях. Ведущий партнер должен двигаться медленно. Достигнув опушки, достаточно большой для безопасного поворота, он должен развернуться к своему партнеру и установить с ним визуальный контакт.

Контролируйте количество воздуха в баллоне. Над вами располагается плотный полог. Но в экстренном случае всплытие сквозь него возможно. Дышать из баллона вашего партнера в данном случае будет затруднительно, т.к. нет возможности плыть бок о бок.

Запутаться в водорослях

Первый признак того, что вы запутались в водорослях – вы плавно достигаете полной остановки, не смотря на то, что все еще гребете. Если такое случилось, замрите. Инстинктивно вы захотите повернуться назад и посмотреть, но это приведет к еще большему запутыванию в зарослях. «Это все равно, что крутить вилку в тарелке со спагетти», - говорит директор СкубаЛаб Билл Кендиг. Вместо этого сделайте следующее:
Обретите нейтральную плавучесть, в случае если у вас таковой не было до этого. Падения и подъемы в зарослях только усугубляют ситуацию.

Теперь, не вращая корпусом, дотянитесь до редуктора позади головы. Наиболее часто водоросли цепляются именно здесь. Если водоросли запутались именно там, снимите их наверх и в сторону. Если редуктор чистый, возможно вы зацепились ластами. Снова, не вращая корпусом, притяните колено к груди, дотянитесь до нити водоросли и освободите ее. Если водоросль не удается снять, согните ее пополам до тех пор, пока она не сломается. Это лучше, чем доставать нож.

Если вам не удается освободиться самостоятельно, дайте сигнал вашему партнеру. Приближаясь к вам, он должен быть предельно осторожен, что бы не запутаться самому. Если вы не смогли выпутаться самостоятельно, и вашего партнера нет в зоне видимости, то ваш последний выход – снять комплект акваланга с компенсатором. Тогда вы сможете увидеть запутавшиеся водоросли и снять их. Двигайтесь очень медленно и осторожно, крепко держите ВС, особенно если на вас надет груз.

Волна

Заросли ламинарии буйно разрастаются около зоны прибоя, так что вода и водоросли находятся в постоянном движении. Проходы могут открываться и закрываться, и волна может двигать вас в нежелательном направлении – в густые заросли. Держитесь вверх по течению от просветов и проходов. С другой стороны, используя течение, вы можете продвигаться через лес без каких-либо усилий с вашей стороны. Двигайтесь с волной вперед, затем хватайтесь за водоросли, что бы удержаться на обратном потоке. Хвататься надо у основания за охапку водорослей, а не за одну ниточку.

Всплытие

Как и при любом поверхностном пологе, вам придется сначала проплыть какое-то расстояние горизонтально, прежде чем двигаться вертикально.
В каком направлении чистая вода? Из середины зарослей этого может быть и не видно. Если есть какой-нибудь заметный склон к каменистому дну, лучше всего двигаться вниз. Обычно каменистый риф выходит на песчаную отмель, свободную от зарослей.

Как только вы прорвались из зарослей ламинарии в чистую воду для совершения всплытия, они могут стать для вас помощником, а не препятствием. Если вы всплываете рядом со стеной водорослей, вы можете использовать ее как визуальный индикатор скорости вашего подъема, или даже схватиться за охапку нитей, что бы прекратить подъем или сохранять неподвижность на остановке безопасности. Однако помните, что ламинария обычно разрастается вширь ближе к поверхности. Поэтому, прежде чем продолжить всплытие после остановки безопасности, посмотрите наверх и убедитесь, что вода над вами чистая.

Ползком через заросли

Что, если вам пришлось всплывать прямо в полог? Масса плавающих водорослей в действительности мягкая, вы можете протолкнуться через нее. Мокрые водоросли на вашей голове и плечах могут быть тяжелыми, поэтому вам необходима вся плавучесть, которую может обеспечить ваш ВС. Что теперь? Вы находитесь в середине плавучей массы со многими фунтами водорослей, обернувших дыхательный клапан резервуара, редуктор, вашу шею. Как оттуда выбраться? Если у вас еще осталось достаточно воздуха, то лучше всего будет снова погрузиться вниз ногами в том же месте, где вы достигли поверхности. Водоросли плавают, поэтому при вашем погружении они останутся на поверхности. Затем вам лучше проплыть горизонтально до чистой воды и снова начать всплытие.

Если повторное погружение невозможно, то самое лучшее – это «проползти» через заросли. Это метод вытаскивания самого себя через полог.

ШАГ ПЕРВЫЙ: Полностью надуйте ваш ВС, что поможет вам быть максимально высоко в воде, и очистите себя от водорослей на столько хорошо, на сколько сможете.

ШАГ ВТОРОЙ: Наклонитесь, вытянув обе руки, и отталкивайте водоросли от себя вниз и назад, одновременно вытягивая себя через заросли полога. Не работайте ластами, а тащите их за собой, иначе вы запутаетесь.

Двигайтесь медленно; рвение, как будто вы идете на золото в 50-метровом заплыве, только утомит вас.

Стремление к свету

В зарослях MACROCYSTIS PYRIFERA, как и в любом лесу, свет обозначает жизнь, и все растения стремятся ввысь. Вода отфильтровывает много света, поэтому жизнь на дне возможна только в чистой воде на мелководье. И хотя ламинария – это водоросль, и, следовательно, является одним из наиболее примитивных растений, в процессе эволюции она выработала новое решение проблемы достижения света с глубины 100 и более футов, естественный компенсатор плавучести. Пузыри с газом, называемые плавательными, поднимают растение к свету, поэтому тонкий несущий стебель необязателен.

Ламинария может свободно плавать в воде подобно бактерии или тине, с которыми она находится в родстве. Но в этом случае она может быть легко прибита к берегу, где нет возможности выжить. Поэтому в процессе эволюции у данного вида развилась стабилизационная система (якорь) в виде тонких и гибких стеблей, достаточно прочных, что бы не сломаться от волн, и с помощью которых водоросль цепляется за камни. По словам морского биолога Орандж Кантри Нэнси Карузо, каждый якорь, «опора», может достигать 4 фута в ширину, из которого произрастают сотни стебельков.

Растение редко произрастает на глубине большей, чем 30,48 м, но оно может быть в два раза длиннее, учитывая ту массу, которая простирается на поверхности и образует характерный полог.

Лексика

РИЗОИДА. Характерные спагетти образные «корни». Но они не являются истинными корнями, т.к. не осуществляют питательную функцию, а нужны только для прикрепления к камням.

ПРИКРЕПЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ (ОСНОВА). Запутанная масса ризоидов, которая формирует единое растение.

НОЖКА. Отдельны стебелек, произрастающий из основы, диаметром примерно с карандаш. Из одной основы может произрастать много стебельков.

ЛИСТОВАЯ ПЛАСТИНКА. «Листья». В отличие от наземных растений, обе части таких листов производят фотосинтез. Срок их жизни примерно месяц, после чего они осыпаются и становятся пищей для бентосных организмов.

ПУЗЫРЬ. Поплавки, которые держат водоросль вертикально. Их точное название – пневматофор. Заполнены угарным газом.

ВЕТВЬ. Стебель с пузырьками и листовыми пластинами. Каждый может достигать в длину 60,96 м, причем большая его часть лежит на поверхности и образует полог.

Снаряжения для погружения в ламинарии

ОБТЕКАЕМАЯ ФОРМА: прежде всего, вам надо избегать свисающих и выступающих предметов на вашем теле, которые могут зацепиться за водоросли. Нож необходимо прикреплять только с внутренней стороны икры. Закрепите торчащие ремни ласт или просто срежьте их. Снимите трубку с маски и закрепите ее на внутренней поверхности бедра или внутри ВС. И, конечно же, не берите с собой ненужные приспособления.

НОЖ: клинок с зазубренными краями или ножницы более пригодны.

ПОНИ БАЛОН. Учитывая тот факт, что водоросли образуют густой полог на поверхности, вам следует позаботиться о резерве воздуха.

ГРУЗЫ. Как и при рек-дайвинге, при погружении в заросли ламинарии лучше надеть грузовой пояс с двумя пряжками на случай, если одна зацепится за стебельки и откроется.

Полны жизни

Из-за тени, образуемой пологом, нижняя часть зарослей остается тонкой, в ней имеется множество проходов и опушек. Это создает особые условия обитания для существ, которые приспособились обходиться малым. Возможность взаимодействия между ними, а также хищничества за пределами леса, позволяет существование более чем 800 видов организмов.

Среди ветвей можно видеть снующих речных горбылей, терпугов, лавраков, окуней и морских ершей. Такие хищники, как барракуда и желтохвост патрулируют по краям зарослей. В зарослях ламинарии часто можно натолкнуться на морского льва или тюленя, пролетающих словно ракеты. Внизу у основания обитают патирии, офиуры, крабы и морские ежи, которые питаются опавшими листочками. Последние также питаются и живыми водорослями, пожирая прикрепляющую часть водорослей впереди себя и оставляя позади пустыню.

Во время погружения следует искать:

ГИГАНТСКИЙ ПЕСТРЫЙ ТЕРПУТ. Практически схожий по форме и цвету с листовой пластиной водорослей, терпуг прикладывает свой нос к ножке растения и покачивается на волнах в ожидании добычи. Не смотря на то, что он может достигать в длину 60,96 см, дайвер может его не заметить, пока случайно не потревожит его.

ПУЖЕТИЯ (водорослевый краб) Также имеет окрас, схожий с водорослями. Может достигать 15,24 см в ширину. Обычно стоит на цыпочках на листовой пластине.

МШАНКИ. По внешнему виду они напоминают хлопья снега, покрывающие листья, но на самом деле, это колония животных.

БРЮХОНОГАЯ УЛИТКА. Она медленно взбирается на своей ярко красной ноге вверх по растению, держась на подножном корму, добирается до конца и падает. Достигнув дна, она доползает до другого стебелька и снова начинает восхождение.