Как из хобби сделать профессию

14.01.19

Автор: Екатерина Яркина

Как из хобби сделать профессию

У нас с дочерью есть традиция: мы отправляем из путешествий письма или открытки на родину, а потом, после возвращения, ждем их дома. Почта бумажная ходит гораздо медленнее, чем летают самолеты или работает интернет. Недавно я нашла письмо, отправленное в 2009 году из Египта. В нем написано: «Мама хочет нырнуть». Эта короткая фраза изменила мою жизнь навсегда. Я сделала тогда, что планировала: свое первое пробное погружение в Красном море. Я хорошо помню много солнца и много ярких рыбок. То первое ощущение величия океана и хрупкости человека перед ним не покидает меня до сих пор. Все эти разноцветные малявки были у себя дома, а я была большая и неуклюжая.

В следующий отпуск я поехала учиться дайвингу в Хургаду, где в течение нескольких лет затем получала свои первые сертификаты. Постепенно появился круг общения из людей-дайверов. Со временем захотелось расширить границы собственных возможностей: Египет, Мальдивы, Тайланд, Мальта, Баренцево море, Японское море, Филиппины, Черное море, Кабардино-Балкария, Валдай – это не полный список географии погружений. Как-то руководитель на работе пошутил: Катя ныряет там, где рыбам холодно.

Как из хобби сделать профессию

В 2017 году поняла, что надо делать следующий шаг – идти в профессионалы. Появилось чувство, что слишком многого не знаю и не умею, но могу, точно могу больше.

У меня есть свое правило: если спрашивают, кто хочет быть первым, всегда отвечай – я, потому что только у первых есть шанс получить самое лучшее, остальные получат то, что останется. Да, выбор где учиться на инструктора был не однозначный: я действующий дайвмастер IANTD, PADI – мировой бренд, в России есть своя национальная ассоциация NDL. Но по совокупности факторов – новизна, высокое качество учебных материалов для будущих студентов, финансовая составляющая, огромное уважение к личности русскоговорящего инструктора-тренера Владимира Живна – выбор был сделан в пользу SNSI. Я решила стать инструктором SNSI – первым инструктором этой системы, работающим в нашей стране. Быть первой и ответственность, и риск одновременно, я несу идеологию нового для России обучающего агентства.

Как из хобби сделать профессию

Инструкторский курс с самого начала не обещал быть легкой прогулкой. Конец осени в Египте – мой любимый сезон, когда в Москве еще не наступила настоящая зима, а осень уже порядком надоела. Я летела к морю. Но с морем мы увиделись только на четвертый день моего пребывания в Шарме. Лекции, занятия в бассейне, с 9 утра до 8 вечера, домашние задания. Встаю в 6 утра, иду в класс, пишу брифинги, лекции по теории, учусь учить людей дайвингу. И вот оно, море! Т.е. к лекциям и бассейну добавились еще тренировки в море. Проплыть 400 метров за 10 минут, научиться правильно плавать за один инструктаж? Инструкторский курс может поправить нюансы, внести коррективы, но это тяжелая работа, а не отдых – чтобы стать инструктором, надо идти к этому годами.

Как из хобби сделать профессию

Инструкторский экзамен длится два дня, и это тоже колоссальный опыт: интернациональная комиссия экспертов, а напротив них я, страшно волнуюсь. На второй день, кроме новых зачетов, я пересдавала то, что не сдала в первый, а проверка письменного теста затянулась до самой ночи. Из Москвы мне не могли дозвониться родные и друзья в полной уверенности, что я всё сдала и пошла отмечать, оставив телефон в номере. В это время я еще не знала, чем закончится эта история. И вот я – Open Water Instructor SNSI, страшно горжусь, что сделала это. Мой инструкторский курс был интересный, насыщенный, очень информационный для меня.

Как из хобби сделать профессию

Это был первый инструкторский курс SNSI на русском языке. Все учебники от OWD до Divemaster, все инструкторские стандарты и мануалы, огромная очень качественная работа Ирины Беляевой. Она не только инструктор с многолетним опытом, но еще и филолог по образованию, писала учебники SNSI заново на русском языке.

Современный мир очень мобилен и быстро меняется. Для моих студентов – приложение SNSI MediaHub c учебными материалами на русском языке. Это не просто учебник в электронном виде – это полноценный цифровой продукт, с интерактивом и видео, в формате приложения для электронных гаджетов.

Как из хобби сделать профессию

Мои студенты смогут сразу пройти курс OWD в сухом костюме, а мы все-таки в России, здесь даже летом бывает снег, и вода холодная даже в самое жаркое лето. Мои студенты смогут сразу познакомиться с найтроксом на курсе OWD.

Учебник Advanced Open Water Diver – настоящая энциклопедия любительского дайвинга. Advanced с английского переводится как прогрессивный, продвинутый. Только продвинутый уровень плавучести, только прогрессивная физика и физиология, только самые интересные погружения на практике.

Как из хобби сделать профессию

Мои первые студенты сейчас, в основном, это мои коллеги, в Москве у меня есть серьёзная и ответственная работа в телекоммуникационной компании. Они маркетологи, безопасники, технические специалисты, серьезные и ответственные мужчины, часто они начинают нырять сразу семьями – хорошо, когда твой партнер по жизни еще и твой бади-партнер. Кто-то уже делал свое первое погружение на отдыхе, но иногда первое погружение для них проходит в бассейне в Москве. Очень важно на первом занятии дать студенту поверить в свои силы. На курсе мы отрабатываем навыки безопасного и комфортного дайвинга.

Как из хобби сделать профессию

Мой первый студент – Саша, суровый дядька моложе меня и выше на голову. Ужасно боялся, но показать девушке в розовой маске, что ему страшно, не решился. Когда закончилось первое занятие, он делился впечатлениями, рассказывал, что не получилось и почему, что он плохо понимал меня под водой, рассказывал про давление на уши. Он был впечатлен, взволнован и доволен. К третьему занятию плавучесть почти идеальная, легко снимает маску. Такой студент – скорее подарок для инструктора. Саша, ты молоток! Сашу ждет еще впереди открытая вода в море, дайвинг не бывает без моря.

Будем ездить туда, где есть кораллы, соленая вода, рыбы, осьминоги, морские млекопитающие, затопленные корабли, все то, что влечет под воду. В планах развивать в России SNSI, участвовать в выставках, учить студентов, расти профессионально самой.

Встретимся под водой.

Подводный портал Тетис благодарит за предоставленную информацию Владо Живна и Ирину Беляеву из VS-Divers.