Что важнее, обучение или опыт?

19.02.18

«Опыт – это то, что вы получаете, когда все идет не так, как вы хотели». Цитата не нова, но насколько она соответствует действительности применительно к дайвингу?

Текст: Matt Jevon

Что важнее, обучение или опыт?

Так все-таки, что важнее? Этот вопрос неизменно вызывает горячие баталии диванных дайверов и интернет-воителей. То и дело вы читаете: «Мне не нужен сертификат для этого погружения. Я уже сто лет так ныряю».

Еще один популярный аргумент – все эти пионеры дайвинга всегда ныряли, полагаясь только на опыт: «Тогда никто не выдавал никаких сертификатов. И ничего, ныряли же! А я чем хуже?»

И, наконец, самое бронебойное: «Да у него могут быть хоть все карточки на свете! Я бы все равно с ним нырять не стал».

Эти споры неспроста возникают снова и снова. Все дело в том, что каждый понимает предмет спора по-своему. Опыт – понятие расплывчатое, его нельзя измерить в годах или цифрах.

Поговорим об опыте

Полезен только тот опыт, который способствует вашему развитию. Давайте начистоту. Если вы ныряете в теплую воду на глубину 12 метров и 45 минут неспешно гребете вдоль прибрежного рифа – это отличный дайв. Но это не опыт. Опыт заставляет нас меняться и совершенствоваться. Еще Дарвин сказал, что выживает не тот, кто лучше приспособился к существующим условиям, а тот, кто лучше адаптируется к их изменениям. Но, в любом случае, все это не имеет практически никакого отношения к количеству погружений или лет в дайвинге.

Например, 100 одинаковых погружений, во время которых не возникало никаких проблем, мало что дадут вам с точки зрения опыта. И неважно, дайвер вы или даже инструктор. Это не более чем один дайв, повторенный сто раз. Аналогично, 20 лет одинаковых погружений на одних и тех же дайв-сайтах не сделают человека опытным дайвером. По сути, это один год опыта, повторенный 20 раз.

Экстремальные погружения полезным опытом можно считать только в том случае, если вы поняли, что так делать нельзя. Если дайвер по невежеству или из бравады решился на погружение, выходящее далеко за рамки его обучения и опыта, и все прошло успешно – это свидетельствует только о его везучести, но никак не об уме и крутости.

На современном уровне развития дайвинга мы уже многое знаем о том, что работает, а что нет. Нынешние программы обучения во многом отражают уроки, извлеченные из тяжелых, а временами фатальных ситуаций, в которые попадали пионеры дайвинга. Поэтому сегодня отказ от обучения и попытки установить общеизвестные истины на собственном опыте – это самонадеянность, безответственность, безрассудство и невежество.

Что важнее, обучение или опыт?

Пара слов про обучение

Чтобы курс обучения принес пользу, необходимы три составляющих: грамотный инструктор, развивающая программа обучения (нацеленная на то, чтобы дать вам новые знания и умения) и ваша вовлеченность в процесс.

Если вы просто пролистываете серию презентаций PowerPoint, а потом кое-как, для галочки, выполняете упражнения из списка – это не обучение. Также как и другая крайность – когда вас гнет в бараний рог инструктор, которому нравится думать, что он готовит из своих учеников подводных диверсантов.

Само собой, обучающие агентства тоже не дураки и подстраховались на все возможные случаи. Они публикуют стандарты, списки знаний и умений, а также необходимый объем практического опыта, которыми должен обладать дайвер, чтобы получить тот или иной сертификат. И они абсолютно правы – где-то необходимо провести эту черту. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Возьмите, например, обучение до технического инструктора. Одну систему вполне устроит, если вы начнете курс с 25 глубокими погружениями, а закончите – с 60; другая требует больше 100 погружений; третья – еще больше. Небольшое количество погружений – это не так плохо, если все эти погружения способствовали вашему развитию и давали вам новый опыт.

Для этого инструктор-тренер обязательно должен оценивать их с точки зрения значимости полученного опыта. Если кандидат, по сути, повторил одно и то же погружение сотню раз, то его следует отправить добирать оставшиеся 99 значимых дайвов, которые действительно обогатят его опыт.

Кроме того, полученный опыт должен иметь непосредственное отношение к теме предстоящего обучения. Потому что опыт работы рекреационным инструктором мало применим в техническом дайвинге, даже если вы отработали инструктором 20 лет или больше. Согласно печальной статистике, в пещерах чаще всего гибнут рекреационные инструкторы, не имеющие пещерного опыта и не прошедшие соответствующего обучения.

В рекреационном дайвинге обучение обычно регламентировано не так строго – в зависимости от программы конкретного обучающего агентства. Нередко дайверы переходят к специализациям, курсам найтрокса или рэк-дайвинга, не овладев как следует базовыми навыками – управлением плавучестью, положением тела в воде и правильным гребком. И эта неопытность мало того что видна невооруженным глазом, она мешает и тормозит дальнейшее развитие дайвера.

Только сочетание качественного обучения с адекватным и содержательным опытом обеспечит вам положительную оценку с моей стороны. Не то чтобы я думал, что всех так сильно интересует моё мнение.

Приобретение опыта – возьмите дело в свои руки

Если опыт имеет такое значение, то дайвер должен получать его в ходе обучения – и желательно такой, чтобы не получить вместе с опытом какую-нибудь травму или не убиться. Для этого дайверу придется самому позаботиться об этом и распланировать получение необходимого опыта – так же, как он планирует обучение. К приобретению опыта следует подходить серьезно – возможно, даже тратить на это больше сил, времени и денег, чем на процесс обучения.

Курс обучения обычно длится от одного до шести дней. Между курсами или ступенями обучения, по моему мнению, в рекреационном дайвинге должно быть как минимум 25 «значимых» погружений, а в техническом – не менее 50. Конечно, это займет больше времени, чем хотелось бы дайверам и обучающим агентствам. Но, как мне кажется, дайверам этот совет уж точно не повредит.

Что важнее, обучение или опыт?

Что поможет вам в получении полезного опыта

Вы можете сделать процесс получения полезного опыта погружений еще более полезным – и качественным. Что вам в этом поможет?

Во-первых, наставник. Спросите у инструктора (лучше всего – того, у которого будете проходить следующий курс обучения), какого плана погружения вам следует совершить, в каких условиях, на что обратить внимание. Если не инструктор, то в роли такого советчика могут выступить опытные дайверы, уважаемые вами и дайверским сообществом, имеющие сертификаты признанной системы обучения. Лучше всего, если таких наставников будет несколько. Когда вы поймете, что нашли действительно грамотных людей, не теряйте их из вида и по возможности обращайтесь за советом, как вам расширить имеющийся опыт.

Во-вторых, напарники. Ныряйте как можно чаще с людьми, которые на одну-две ступени выше вас по уровню сертификации в том направлении, в котором вы хотите продолжить свое обучение. Обращайте внимание на их действия – как они готовятся к погружению, как собираются и проверяют снаряжение, что делают перед погружением и после него. Наблюдайте за ними под водой и берите себе на вооружение то, что кажется вам полезным. Если их конфигурация снаряжения отличается от общепринятой или выглядит необычно – не стесняйтесь попросить объяснить вам такой выбор. Обсуждайте возможный план действий на случай возникновения различных нештатных ситуаций. Проще говоря, впитывайте их знания и опыт. Составьте список того, что узнали, и выберите то, что хотите попробовать сами в следующий раз.

В-третьих, разнообразие. Строго в пределах ваших нынешних возможностей и на самом краешке (не дальше) вашей зоны комфорта, постарайтесь разнообразить ваши погружения, насколько это возможно: теплая или холодная вода, течения или их отсутствие, с берега или с лодки, в природных ландшафтах и на затонувших объектах. Анализируйте, как вы готовились к погружению, как прошел дайв, и какие навыки, элементы снаряжения или конфигурация сработали, а какие оказались неудачными. Тщательный анализ, «разбор полетов» – лучший способ приобрести полезный опыт.

В-четвертых, репетиторство – полезная вещь. Не думайте, что у вас есть только два пути развития: курс обучения с инструктором и опыт, который вы получаете самостоятельно. Договоритесь с инструктором, чтобы он провел с вами тренировочное погружение. Задайте ему все возникшие у вас вопросы, обсудите все, что вас интересует. Поделитесь результатами вашего анализа своих погружений, обсудите, над чем вам еще следует поработать.

Занятие с репетитором отличается от курса обучения тем, что оно не имеет какой-то установленной программы. С помощью специалиста вы можете оценить свои возможности и пути их развития. И еще это отличный способ выбрать инструктора, у которого вы продолжите обучение. Спросите себя: вам нравится его стиль обучения? Вас устраивает его подход и то, как он держится в воде? Понятны ли вам его разъяснения? Помог ли он вам за время занятия?

Подведем итог

Итак, опыт – это то, что вы получаете, когда все идет не так, как вы хотели? Ну что же, для пионеров дайвинга это было именно так. Сегодня, однако, в этом нет необходимости. Опыт – это необходимое связующее звено, цементирующее воедино пройденные вами курсы обучения. И это звено должно быть качественным.

Об авторе: Matt Jevon, тримикс и кейв-дайвер, технический и ребризерный инструктор TDI, IANTD и PADI. Спортивный психолог, бывший тренер по силовой и физической подготовке Британской олимпийской сборной.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам сайта www.xray-mag.com