Карьера в рекреационном и коммерческом дайвинге

01.09.02

Хотите работать в море? В статье рассказывается о возможных путях карьерного роста.

В прежние времена желающие плавать с аквалангом должны были поступать на службу в военно-морской флот. Выбор у человека был очень простой - служить или нет. Сегодня перед людьми открылись новые, широкие и привлекательные возможности. Человек может выбирать множество карьерных путей в дайвинге.

Оборудование обеспечения и снаряжение аквалангистов постоянно усложняются. Работа в индустрии дайвинга изменчива и требует от профессионала постоянного подтверждения и совершенствования навыков.

Можно отметить, что большинство карьерных путей в дайвинге делятся на две основные категории: рекреационный и коммерческий дайвинг. Рекреационные инструкторы и дайв-гиды проводят обучение любителей-аквалангистов и сопровождают группы туристов на погружениях. Коммерческие водолазы привлекаются для выполнения подводно-технических работ.

Обе категории подводников призывают к постоянному обучению и накапливанию опыта погружений. Обычно, первым шагом в карьере является получение стандартного сертификата подводника открытой воды.

Карьера в рекреационном дайвинге

В рекреационном дайвинге можно выделить следующие профессии:

  • Дайвмастеры и инструкторы
  • Курс-директоры
  • Персонал курортов, дайв-центров и дайв-ботов
  • Журналисты, фотографы и кинематографы
  • Лидеры агентств обучения и сертификации аквалангистов
  • Персонал по продажам снаряжения для подводного плавания

Работа профессионалов рекреационного дайвинга прежде всего направлена на обеспечение безопасного и приятного отдыха многочисленных туристов. Они играют роли гидов, инструкторов, консультантов, владельцев дайв-центров и технического персонала. Большинство из систем рекреационного дайвинга понимают дайвмастеров, ассистентов инструкторов и инструкторов, как профессионалов дайв-индустрии. Однако если вы заинтересованы в полноценной карьере в дайвинге, вам необходимо стремиться достигнуть уровня инструктора. Без этого ваши шансы найти работу и зарабатывать себе на жизнь существенно снижаются.

Большинство специальностей в сферах продажи снаряжения, чартерных перевозок дайверов и обслуживания обеспечивающего оборудования требуют от служащих навыков, выходящих за рамки простого гида или инструктора. Под ними можно понимать розничную продажу снаряжения, техническое обслуживание и ремонт снаряжения, навыки управления дайв-ботом, навыки обращения с двигателями и компрессорами, туристический бизнес и бухгалтерию.

Кроме того, магазины и центры часто требуют от своих инструкторов знания курсов погружений с декомпрессиметром, подводной фотографии и видеосъемки, курса "подводный натуралист", нитрокс, ребризер и т.д. Таким образом, необходимо пройти эти инструкторские курсы при первом удобном случае. Множество инструкторских программ предлагают дополнительные тренировки навыков и специальностей, которые делают из вас ценного сотрудника в области организации курортного отдыха или продажи снаряжения.

Существует несколько путей получения сертификата инструктора. Сначала, основываясь на программах частичной занятости, вы можете окончить необходимые курсы, занимаясь по выходным в течение нескольких месяцев.

Во-вторых, вы можете обучиться в специальной школе, которая занимается исключительно подготовкой инструкторов. Некоторые из этих школ объединены с дайв-центрами. В такой спецшколе вы можете обучаться ежедневно, и все необходимые курсы, начиная с подводника открытой воды до инструктора, вы можете пройти в течение всего нескольких недель.

Поиск работы инструктора

В обучающих организациях и школах наблюдается тенденция предлагать ценные услуги по распределению своих выпускников. Большинство школ имеет договоры с различными центрами и дайв-операторами по всему миру, которые стремятся взять на работу новых инструкторов. Система распределения достаточно эффективна, т.к. совмещает специфические навыки и предпочтения каждого кандидата со специфическими требованиями каждого дайв-центра.

Кроме того, такие офисы предоставляют помощь в таких практических вопросах, как написание резюме, сбор необходимых документов для работы за границей, поиск жилья и стоимость проживания в каждом месте назначения.

Планируйте свои действия

Перед тем, как начать реализовывать свою мечту нырять по всему миру, вам необходимо составить свой персональный план. Спросите себя: "куда я хочу поехать?" и "как мне попасть в это место?" Процесс планирования инициирует самообучение. Возникают вопросы: "как мне достичь моих целей?" и "являются ли мои цели реалистичными и достижимыми в принципе?"

Чтобы узнать больше, общайтесь с людьми, которые могли бы пролить свет на вашу идею, а затем интерпретируйте их ответы с точки зрения ваших собственных целей.

Вы можете поговорить с массой людей:

  • Сотрудниками дайв-школ и центров сертификации,
  • Иструкторами,
  • Выпускниками спецшкол,
  • С людьми, занятыми в дайв-бизнесе или оставивших его (особенно работавших в местах, куда вы хотели бы попасть),
  • Сотрудниками дайв-центров,
  • Контрактниками,
  • Вспомогательным обеспечивающим персоналом.

При разработке и конкретизации своего плана всегда отталкивайтесь от существующей действительности. Задайте себе такие важные вопросы, как "является ли карьера в дайв-бизнесе совместимой с другими моими жизненными целями?", "смогу ли я зарабатывать достаточно денег в этой моей новой профессии?", "как долго придется идти к намеченной цели?", "является ли мой план достаточно гибким, чтобы учесть максимально возможное количество проблем и тупиковых ситуаций?"

И, наконец: "имею ли я необходимые предпосылки для работы, как желание работать, соответствующий склад характера и необходимые теоретические знания и практические навыки?" и "что еще кроме работы под водой я могу предложить работодателю?".

Карьера в коммерческом дайвинге

Как контрактники, дайверы обычно работают в следующих областях:

  • Подводная сборка сооружений и нефтяных платформ
  • Подъем судов и сокровищ
  • Строительство и обслуживание судов, мостов, доков, дамб, атомных энергетических установок и прибрежных сооружений
  • Обслуживание морских плантаций
  • Проведение инженерных и научных исследований
  • Управление и обслуживание сложных транспортных средств с дистанционным управлением, источников газа и воздуха и систем жизнеобеспечения
  • Обеспечение скорой гипербарической помощи и погружения в целях проведения аварийных спасательных операций

Любительский дайвинг доступен практически для всех желающих. Это развлечение, которое дает возможность расслабиться и получить свою долю здорового адреналина. Коммерческим водолазом может стать тот, кто прекрасно приспособлен к суровым условиям и тяжелой физической работе. Карьера водолаза обычно привлекает бывших морских пехотинцев, боевых пловцов и гражданских, которые ищут новых необычных впечатлений.

В чем состоит работа водолаза

Работая коммерческим водолазом, вы имеете возможность побывать в самых далеких и экзотических точках планеты. Большая часть этого рынка работы сосредоточена в области шельфовой нефтедобычи, где команды водолазов входят в постоянный штат работников платформ. Небольшая часть удачливых высококлассных специалистов может получить работу в сфере поиска и подъема затонувших ценностей.

Надо отметить, что возрастная текучесть кадров постоянно создает вакансии в сфере коммерческого водолазного дела. По современным оценкам, порядка 40% американских водолазов работают в глубине континента, погружаясь в водохранилищах или осматривая системы атомных электростанций. Кроме того, эти водолазы часто привлекаются для работ по возведению, обслуживанию и ремонту дамб, мостов, доков и других сооружений.

Снаряжение коммерческого водолаза обычно отличается от того, которое встречается в рекреационном дайвинге. Часто для работ используется шланговое оборудование, подающее воздух непосредственно поверхности. При этом водолаз может иметь резервную систему дыхания, состоящую из небольшого баллона и регулятора. Для защиты головы используются тяжелые гермошлемы, снабженные двусторонней системой голосовой связи. Силовая электроустановка может питать не только оборудование и осветительные системы, но и гидрокостюмы с обогревом.

Условия работы колеблются от кристально чистой воды до нулевой видимости. Выполняемые задачи требуют гибкого подхода, способности к адаптации и упорства водолаза. Навыки сварочных работ и оказания неотложной медицинской помощи являются очень важными и сильно повышают шансы получить работу.

Работа в море - это просто другой мир

Жизнь и работа коммерческих водолазов в удалении от берега зависит от условий конкретного производства. Чем труднее работа и сложнее условия, тем больше радость и гордость достижением цели. Создание подводных океанских сооружений является очень сложным и дорогостоящим проектом, прежде всего зависящим от масштабов конструкций.

Типичные жилые помещения водолазов представляют собой несколько крупных, соединенных между собой барокамер. Чаще всего, такие "многокомнатные квартиры" располагаются на палубах судов или нефтяных платформ. Типичная барокамера состоит из нескольких отсеков для отдыха на четыре человека каждый, центральный отсек кают-компании, санузел и специальная камера декомпрессии/рекомпрессии для проведения персональных процедур для коррекции состояния каждого водолаза.

В герметичном жилом комплексе поддерживается давление, равное рабочей глубине погружений, и подводники постоянно дышат гелиокислородными смесями. Команды по 6 водолазов работают и живут в барокамере в течение 30 суток. При входе в комплекс рабочие совершают сухое погружение и затем в течение всей смены постоянно находятся в гипербарических условиях.

Водолазный колокол оснащен всеми необходимыми инструментами и оборудованием и предназначается для транспортировки пар водолазов к месту проведения работ. Один из подводников входит в воду и выполняет намеченную работу. Второй является запасным, он находится в колоколе и обеспечивает безопасность операции. Время рабочей смены обычно составляет 4 часа. После ее окончания оба водолаза возвращаются на поверхность, где их сменяет следующая пара. В зависимости от проекта, работа может продолжаться круглосуточно семь дней в неделю.

После месяца работ, пара водолазов входит в барокамеру, изолируется от основного жилого комплекса и начинает декомпрессионные процедуры. Для рабочей глубины в 30 м требуется приблизительно 24 часа декомпрессии. Для глубины 180 м требуется около 6 дней необходимых процедур. После этого водолазы выходят наружу, и их место занимает следующая пара сменщиков.

Подобные погружения (saturation diving) являются наиболее опасными и предполагают самую высокую оплату труда. Обычно, на этих местах работают только самые опытные и квалифицированные водолазы.

Ваш первый контракт

Только выйдя из дайв-колледжа, выпускник начинает свое настоящее обучение. Ученик или, другими словами, претендент на должность водолаза занимается несложными подсобными, монтажными и наладочными работами. Допуск в воду происходит только по истечении некоторого времени. Водолазы-новички на небольшой глубине выполняют несложные задания, как очистку трубопроводов от грязи. Для активных, целеустремленных подводников продвижение по службе проходит довольно быстро.

В чем привлекательность водолазного дела?

Одна из причин выбора этой работы - разнообразие окружающих сред при проведении работ в разных точках мира. Одну неделю вы можете работать при нулевой видимости на очистке шлюзов в реке Миссисипи. На следующей неделе вы можете оказаться в водах Мексиканского залива на глубине 120 м с видимостью 60 м и потрясающим разнообразием жизни. Коммерческие погружения распространены абсолютно по всему земному шару.

Жизнь коммерческого водолаза - это постоянная, тяжелая работа часто далеко от дома. Но, не зависимо от условий, на погружении вы должны полностью сконцентрироваться на выполнении своего задания. Однако взамен вы получаете материальное и моральное удовлетворение от этой работы. В этой работе "выживают" сильнейшие, она отлично тренирует твердость характера и уверенность в себе.