Соло-дайвинг - это нормально?

01.09.02

Должны ли вы делать Это в одиночку? - Один из пионеров
дайвинга говорит: "Да, если вы готовы".

Бог запрещает погружаться в одиночку, "дайвер всегда должен сразу возвращаться на судно, если у него осталось меньше 50 бар в баллоне", - говорит Ветхий Завет. Или у вас маска на лбу во время отдыха на поверхности? Ну, тогда за такое поведение Вам уготовано тепленькое местечко прямо в аду.

Меня интересует один занимательный вопрос: "С какой стати все запрещают мне одиночные погружения?!". Я летаю один на частном самолете, я занимаюсь каякингом в одиночку, я в одиночку хожу в лыжные походы, путешествую один на снегоходе… Как мне кажется, ни у кого не возникает особых претензий из-за этих похождений, которые связаны как минимум с точно таким же риском для жизни, как и наш любимый акваланг.

Существует масса вещей, которые классно делать с партнером (и секс в том числе :-), но почему одиночные погружения запрещают даже опытным дайверам?

Камень в огород спасателей

Принцип "Бадди" по существу был заимствован из классического плавания и обучения пляжных спасателей. Многие из дайв-курсов на заре своего становления в 50-х годах преподавались профессионалами-спасателями на водах (ОСВОД :-). Естественно, что они создавали учебные планы, основываясь на своем собственном опыте.

Безусловно, на начальном уровне обучения скуба-дайвингу, система использования дайв-партнеров может принести много пользы. Два дайвера могут помогать друг другу одевать снаряжение, контролировать партнера, выполнять различные совместные тренировки или просто обеспечивать моральную поддержку. Все это важно пока взаимозависимые отношения не развиваются в отношения лидер-подчиненный.

Понапрягаем партнера?

С опытом, дайверы имеют тенденцию становиться более сосредоточенными на собственных задачах погружения и, если партнеры не согласованы достаточно хорошо друг с другом и не имеют общую цель погружения, эта система становится скорее обузой, чем облегчением.

Определить уровень подготовки дайвера сложно, но, в конечном счете, для людей постоянно занимающимся подводным плаванием крайне желательно достичь мастерства, при котором он может действовать абсолютно адекватно и независимо в сложной обстановке.

Если дайверы подготовлены должным образом для того, чтобы оценить риск и применить на практике собственные навыки, я действительно не вижу острой необходимости выражать бессмысленную преданность "системе бадди", если это больше не удовлетворяет их дайв-стилю.

Реальная проблема: обучение

Современный уровень развития снаряжения для дайвинга позволяет говорить о достаточной безопасности рекреационного погружения настолько, чтобы в принципе отказаться от какой-либо помощи дайв-партнера.

В подавляющем числе технических погружений, мы явно обучаем дайверов быть способными самостоятельно справляться с любыми возникающими проблемами. Я не вижу причин, по которым нельзя преподавать эти навыки обычным рекреационным дайверам.

Я никак не могу взять в толк, что за особенные демоны могут напасть на соло-дайвера? Может быть одиночек больше предпочитают акулы? Менее ли подвержены дайверы ДКБ или эмболии, когда ныряют в группе? Конечно, нет.

Фактически, почти для любой умозримой проблемы, с какой, вероятно, можно столкнуться во время занятий дайвингом, имеется соответствующее оборудование или методы поведения, которые могут принять соло-дайверы и которые нейтрализуют предполагаемую угрозу.

Мне на ум пришла мысль: "Насколько больше рискует человек, перебегая дорогу перед движущимся автобусом, чем соло-дайвер?"

Система дайв-партнеров: неудобно, неэффективно, не согласуется с независимотью

Я занимаюсь дайвингом (сначала любительски, а потом и профессионально) уже более 40 лет. Я начал заниматься подводным плаванием в 8 и, так как дайвинг был настолько нов, я редко мог найти себе партнера, даже если хотел. Так что, я рос как соло-дайвер. В течение всех этих лет, ныряя по всему миру, у меня никогда не было проблем во время одиночных погружений. Но, в тоже время, у меня были случаи, когда я бы погиб, если бы полностью доверился партнеру, который не сумел мне помочь.

Дайв-инструкторы скажут вам, что на самом деле они являются соло-дайверами, так как их студенты в подавляющем числе случаев не способны к их спасению в случае критической ситуации. То же самое можно сказать о гидах в дайв-центрах. Так что... на лицо запудривание мозгов для того, чтобы платить машине дайв-бизнеса как можно больше больше денег. Система партнерства является неудобной по своей сути, редко эффективна на практике и имеет тенденцию к воспитанию несамостоятельных дайверов.

Только для взрослых

Если вам нравится погружаться с кем-либо в группе, это просто отлично! Но других дайверов, особенно подводных фотографов, присутствие партнера может просто сводить с ума. Разговаривайте с дайверами, как со взрослыми. Позвольте им делать собственные решения без каких-то табу, которые нарушаются ровно столько же, сколько и соблюдаются.