Размышления о самооценке дайверов

01.09.02

Вам быть судьей...

Фрэнк и Хэнк

"Не все то золото, что блестит", - заметили мудрые. И это именно так, многие вещи на самом деле оказываются совсем другими, чем кажется на первый поверхностный взгляд. Давайте посмотрим на двух дайверов Фрэнка и Хэнка (в статье использована игра слов, frank - правдивый, hank - "качек", прим.перев.).

Рост Фрэнка немного ниже среднего. Он выглядит хилым, его можно назвать тщедушным. Он немного прихрамывает и регулярно проходит различные медицинские тесты и освидетельствования (конечно по необходимости). Скорее всего, у него проблемы с синусами. Может быть, у него сезонные аллергии, гайморит или еще что-нибудь.

Фрэнк неплохой парень, но он такой печальный, что когда смотришь на него, то даже и подходить разговаривать как-то сразу не хочется. Он не из тех ребят, которые рассказывают пошлые анекдоты и сами же громко и шумно веселятся по этому поводу.

С другой стороны, Хэнк является его полной физической противоположностью. Он высокий мускулистый атлет с коротко подстриженными волосами. Его грудь похожа на бочку, а руки мощные и сильные. Скорее всего, он специально следит за своей фигурой, чтобы всегда находиться в превосходной физической форме. На первый взгляд кажется, что, прокладывая себе дорогу, Хэнк может разрушить любую преграду.

Я никогда не видел Хэнка раньше и только однажды встретил Фрэнка в одном из дайв-центров, где он работал на полставки сезонного дайв-гида. Я как раз приехал понырять в тех местах и, познакомившись с ним, узнал, что в моей группе поедет и Хэнк.

По дороге к месту погружения мы разговаривали о предстоящем дайве, обсуждали его некоторые детали. Погода была просто замечательной, хотя и не сказать, что идеальной полностью. Температура воды составляла 31 °С, но довольно свежий ветер с моря поднимал небольшие волны. Тогда течение, а мы ныряли в Гольфстрим, было восходящим и, разумеется, мы выбрали дрифт-дайвинг.

Мы рассказывали всякие истории, обменивались мнениями и так, мало-помалу узнали друг друга получше. Для себя я даже сделал некое умственное представление Фрэнка и Хэнка, как дайверов.

Я решил, что в ближайший уикэнд Фрэнк точно столкнется с какими-нибудь проблемами. У него точно были проблемы с физическими кондициями, смотреть, как он мучается, таская баллоны или надевая снаряжение, было просто страшно. Похоже, что его проблемы были очевидны не только для меня одного.

Будучи атлетом, Хэнк, похоже, смог бы нырнуть пять раз подряд, включая, как мы планировали, и ночное погружение. Я думал, что у него точно будет оставаться по полбаллона, когда мы будем всплывать на поверхность.

Как это ни забавно, мои выводы оказались неправильными ровно на 180 градусов.

Кто первый из нас одел снаряжение и вошел в воду? Фрэнк. На глубине он скользил с такой уверенной расслабленностью, как будто это был какой-то технический дайвер. Он замечал животных, которых не видел я, а потом на поверхности мне стало понятно, что о подводном мире Фрэнк знает куда больше меня. "Да он просто рыба, черт его дери!" - подумал я тогда.

Хэнку не повезло сразу. На маленьком боте, на котором мы вышли в море, ему было неудобно, он казался чересчур возбужденным и долго копошился со своим снаряжением. Как выяснилось, волновался он не напрасно - в воде у него случились проблемы. Ему пришлось всплыть, пересобрать скубу и нырять снова. Потом у него начались проблемы с ушами, а позже сказал, что чувствовал, что взял немного больше грузов, чем следовало. Целых два погружения Хэнку было не до развлечений.

Мы рано поужинали перед ночным дайвом, а Хэнк постоянно бурчал и жаловался, что объелся. Потом он заявил, что нырять ночью не будет. Его поведение оказалось таким же противным, как и его голос. Наутро Хэнк сказал, что нырять не хочет. Все в группе неодобрительно смотрели на великана. Он не погружался несколько месяцев и боялся возникновения новых проблем.

В те выходные для себя я прояснил пару вещей. Во-первых, завышенная самооценка может принести неприятности. Еще по дороге к дайв-центру Хэнк говорил, что не нырял месяцев десять. Вся его проблема состояла в том, что он выбрал чересчур сложный тур для того, чтобы восстановить свои навыки пловца. Он старался, как мог, но течение, море и даже команда дайв-бота невольно настроились против него.

Главная проблема Хэнка почудилась нам громом среди ясного неба, когда капитан бота начал брифинг. Мы встали на якорь чуть выше по течению от местного рэка. Капитан быстро описал нам примерный план погружения. Из его сумбурной и обрывочной речи мало кто что понял. Потом он сказал: "Как войдете в воду, сразу плывите вниз. Если вы будете медлить, то течение пронесет вас мимо рэка. Так что не тратьте времени почем зря". Ну что ж, коротко и ясно, прямо, как сержант, командующий новобранцами.

А теперь представьте реакцию Хэнка на эту команду. Адреналин решил прогуляться по его здоровенному телу. Он уже был не уверен в том, что сможет быстро начать прицельное погружение.

И что же? Как и предупреждал капитан, Хэнка пронесло мимо рэка. Ему и его бадди пришлось всплыть и заново нырять выше по течению. После такого начала он уже не смог взять себя в руки, самообладание куда-то испарилось, и уикенд для него был окончательно испорчен.

Наверное, инструктор, планировавший поездку, должен был сделать более полное исследование навыков каждого из нас во время формирования группы. Но изучить 20 дайверов за очень короткое время просто нереально.

Может быть каждому из дайверов следовало выдать на подпись план-схему погружения, где говорилось бы и о том, что если дайвер не может уложиться в какие-то временные рамки, то никаких претензий дайв-центр не принимает?

Последовал бы Хэнк советам отказаться от тура? Может быть, но у него на руках карточка AOWD и поэтому он должен быть способен контролировать и правильно оценивать свои собственные навыки, а также находить решение проблемы. Хэнку не стоило погружаться. Проблем было выше крыши еще до того, как он вошел в воду. Безусловно, ему следовало более самокритично подойти к своему уровню подготовки. Возможно даже, что заново пройти обучение.

Саморегулирующаяся структура рекреационного скуба-дайвинга подразумевает ответственность дайверов перед собой в первую очередь. Нам решать и оценивать себя. Но необходимо помнить, что неправильная излишне завышенная самооценка может привести к трагическим последствиям.

Не надо обманывать себя. Просто ответьте на следующие вопросы:

  • когда и при каких условиях я нырял в последний раз;
  • известны ли мне условия предстоящего дайва, готов ли я к ним мысленно и физически;
  • знаю и понимаю ли я снаряжение, с которым мне идти под воду?

Если вы уклонитесь от правдивого ответа, то потом может быть поздно думать над этим.

И, наконец, второй момент, который я прояснил во время того тура. Никогда не следует встречать дайвера по одежке. Если судить по Хэнку, то он казался настоящим боевым пловцом. На деле таким оказался Фрэнк.

Если вы хотите подражать опытным, продвинутым дайверам, не стоит полагаться только на первое внешнее впечатление.