Соло-дайвинг. Почему бы и нет?

01.09.02

Опаснее ли соло-дайвинг, чем классческая система бадди-дайвинга?

В целом аквалангисты - народ общительный и жизнерадостный, которые с радушием относятся к новичкам, вливающимся в различные клубы подводников. У нас открытая душа, и мы находимся в постоянном поиске новых мест для погружений и новых приключений под водой. Среди нас есть какая-то тонкая связующая нить, которая и создает и расширяет наше дружное братство дайверов.

Вся эта идиллия исчезает, когда мы начинаем обсуждать соло-дайвинг или одиночные погружения. Друзья сразу вступают в словесные споры и перепалки, становятся слышны ругательства и неприятные прозвища, аргументы и контраргументы, и, возможно, чьи-то запятнанные репутации... только за то, что они решились сделать свой собственный выбор.

Соло-дайвинг довольно долго был в тени и не обсуждался так широко, как сейчас. Все знали, что это табу и что обсуждать тут нечего. Сертификационные агентства проповедовали систему бадди-дайвига, т.е. погружений с партнером, дайв-операторы и центры настаивали на том, что никто не может погружаться без напарника, инструкторы старались вообще не говорить на эту тему. Те немногие дайверы, которые допускали одиночные погружения, нарекались безрассудными и вставшими на опасную дорожку.

В последние годы несколько хорошо известных дайверов с огромным опытом погружений набрались храбрости и выдвинули идею о том, что соло-дайвинг мог бы изучаться в качестве отдельной дисциплины. В результате, равновесие в умах ныряющей общественности нарушилось, и конца и края вставшим противоречиям пока не наблюдается.

Во время моих прошлогодних разговоров с многими инструкторами, дайвмастерами, дайв-операторами и простыми дайверами родился лишь единственный вывод: соло-дайвинг продолжает оставаться спорным и раздражающим предметом обсуждений. Оппоненты все также стоят на своем, не взирая на факты и имеющуюся статистику. Чтобы максимально удовлетворить запросы клиентов, некоторые дайв-центры стали позволять ограниченные одиночные погружения, хотя в целом традиции бадди-дайвинга остаются незыблемыми.

Есть люди, которые настаивают, что статистика несчастных случаев при одиночных погружениях однозначно показывает, что соло-дайвинг гораздо более опасен и чаще приводит к трагедиям, чем система погружений с партнером. И все же, современная статистика объективно опровергает этот факт.

Недавно один знаменитый кейв-дайвер, имеющий тысячи погружений за плечами, чей вклад навечно вписан в историю дайвинга, погиб во время одиночного погружения в пещерную систему High Springs, Florida. И что же мы видим? Несколько недель спустя, вместо того, чтобы присоединиться к трауру, многие дайверы, боявшиеся его при жизни, начали кампанию по дискредитации опыта мастера только за то, что был отмечен факт соло-дайва.

Примерно в то же время, когда мы потеряли знаменитого кейв-дайвера, на Филиппинах погибли и два партнера-инструктора с гигантским опытом погружений. Ни в одном их этих случаев не было ясно, что привело к смерти трех человек. И ни в одном случае так и не стало ясно, явилось ли причиной одиночное погружение или погружение с партнером. Ясно одно, что в случае на Филиппинах система бадди не доказала свою состоятельность, она не сделала ничего, чтобы опытные партнеры невредимыми вернулись на дайв-бот. Погиб ли один из дайверов, спасая второго, или был какой-то другой сценарий, мы никогда не узнаем.

Еще один аргумент против соло-дайвинга, на который часто обращают внимание дайв-операторы - медицинская страховка не покрывает риски, которым подвергается пловец, игнорирующий правила и погружающийся в одиночку. Работая юрисконсультом в течение 17 лет, автор не обнаружил ни одного исключения из политики сертификационных и страховых агентств - ни один из исков соло-дайверов не был удовлетворен.

Как часто мы разделяемся с партнером в ходе погружения? Снова и снова мы теряем бадди. Иногда на короткое время, иногда на большую часть дайва. Это тем более верно, если на погружении вам достался партнер, о котором вам ничего не известно. В таких случаях мы делаем стандартную процедуру 1-минутного поиска и всплываем к поверхности, чтобы продолжить поиски нашего нового напарника. А в это время он или присоединился к другому дайверу, или вообще вышел из воды, абсолютно забыв о нашем существовании.

Все больше и больше дайверов открыто протестуют против погружений с незнакомым партнером только для того, чтобы поддержать старую традиционную систему бадди-дайвинга. Так должны ли мы идти на погружение с незнакомым и возможно опасным напарником, у нас самих есть навыки и опыт "безопасного" дайвера?

Соло-дайвинг не для всех. Но ведь и бадди-дайвинг при некоторых обстоятельствах может быть неприемлим для любого из подводников.

Одиночные погружения должны стать личным выбором, базирующимся на опыте, уровне обучения и комфорта. Дайверы, выбирающие соло-дайвинг, не должны становиться объектами оскорблений и бездумного навешивания ярлыков. Те же, кто выбирает бадди-дайвинг, должны быть также вольны в своем выборе. Ни один из нас не должен обязательно соглашаться нырять с незнакомым вам бадди.

Да, с дайверами происходят несчастные случаи, иногда они даже гибнут, но такие примеры можно найти в любом спорте или рекреационной активности. Катание на лошадях, яхтинг, велосипедный спорт, мотокросс, бокс, парашютный спорт, каякинг, ходьба пешком и даже простой бифштекс к обеду также имеют свою долю несчастных случаев.

Факты говорят о том, что переезд к месту отдыха гораздо более опасен, чем активный отдых сам по себе. И все же мы не задумываемся о том, чтобы постоянно возить с собой партнера-водителя.

Тогда почему соло-дайвинг является таким острым предметом для постоянных дискуссий и споров? Соло-дайвинг, основанный на личном опыте и соответствующем уровне навыков владения оборудованием и выходе из экстремальных ситуаций, является персональным выбором каждого пловца. Это необходимо понять и принять.