Может ли простой дайвер избежать смертного греха DIR?

13.10.02

Система DIR (аббревиатура от "Do It Right" - "Делайте это правильно") - стиль погружений, который начала популяризировать команда WKPP, держащая мировой рекорд по глубоким погружениям в пещеры.

Правило №1: "не ныряйте с отморозками".

Не берите в партнеры людей, потенциально предрасположенных к созданию опасных ситуаций. Несмотря на всю очевидность этого утверждения, вы можете воспользоваться этим правилом, чтобы подобрать бадди, максимально удовлетворяющего вашему стилю погружений. Представьте себе дайвера, который досконально изучил всю теорию DIR, даже прошел какие-то специальные курсы и решил, что теперь будет строго соблюдать правила на всех рекреационных погружениях. На этом тернистом пути существует масса проблем, и наиболее важная и сложная из них - это выбор своего идеального партнера.

Понятно, что даже если вы лично полностью готовы к DIR-дайвингу, пока у вас не будет DIR-бадди, вы не будете погружаться "правильно". После детального анализа статистики можно с уверенностью сказать, что нарушение Правила №1 стало причиной большего количества фатальных несчастных случаев, чем, скажем, глубокие погружения воздухе.

Итак, как вы сможете найти партнеров для погружений, если среди ваших друзей нет дайверов и единственный способ познакомиться - это встретиться с ними на дайв-боте?

Лучший способ решить проблему согласно DIR - быть на шаг впереди, предотвратить ее.

Вы начинаете свои поиски с "правильного" магазина снаряжения или на "правильном" боте… Если вы нашли кого-нибудь, считайте, что полдела сделано. Скажем, вы не нашли ни одного бота или близлежащего магазина, которые вообще слышали о DIR. Тогда можно попробовать обратить в свою веру одного из своих друзей не дайверов.

Если одно из этих решений работает, отлично - вы на верном пути. Если нет, то сейчас вы сидите на дайв-боте, на котором нет ни одного "правильного" дайвера. Для начала вы начнете изучать группу, в поисках тех, кого нужно немедленно отсеять из списка потенциальных кандидатов. Первая вещь, на которую стоит обратить внимание, - это конфигурация снаряжения.

В то время как небезопасные дайверы вряд ли имеют длинные шланги, эта часть снаряжения может говорить о степени компетентности подводника. Именно в конфигурации заключена потенциальная опасность возникновения различных инцидентов.

Ищите персонажей, консоли которых свисают гораздо ниже талии (чем консоль ниже - тем дальше надо обходить дайвера стороной).

То же самое касается и октопуса. Если он находится на длинном шланге и волочится сзади, у этого дайвера не мозги, а жидкая каша. Такому "подводнику" доверять под водой не стоит. Если октопус помещен в специальный карман или у него есть протектор для загубника, то вполне вероятно, что дайвер слабо подготовлен, чтобы помочь кому-нибудь в сложной ситуации - прежде всего он думает о себе, а значит с ним не надо связываться.

Дайвер сильно перегружен? Иногда это очевидно, иногда нет, но всегда является недосмотром.

Как на счет компенсатора? Насколько хорошо он подходит дайверу? Узнать это невозможно до момента пока дайвер не будет готов ко входу в воду, но никогда не поздно отказаться от небезопасного бадди. Когда дайвер встал, и надетый компенсатор прилегает так плохо, что баллон оттягивает его сантиметров на тридцать ниже, чем положено, знайте - как только этот персонаж попадет в воду, компенсатор с баллоном всплывут. В таком положении они будут создавать огромное гидродинамическое сопротивление.

Самые некомпетентные в этом отношении дайверы точно так же не способны научиться правильно использовать ласты, чтобы наиболее эффективно двигаться в воде. Вы же не хотите быть рядом с таким человеком независимо от того, кем он является на суше? Если вся лодка полна таких дайверов, скажите капитану, чтобы вернул ваши деньги. Ведь вы заплатили за погружения с группой нормальных и компетентных подводников, а не за толпу рэскью, которые и о себе-то не смогут позаботиться (тьфу, тьфу, чтобы не сглазить).

Допустим, что вы сузили группу предполагаемых бадди с пятнадцати до пяти человек. Спросите их, как долго они ныряют, если у них новые модели снаряжения. Насколько спокойными и расслабленными выглядят дайверы? Правильно ли собрано снаряжение, учитывая "ограничения" традиционных конфигураций? Не связывайтесь с мачо, но и избегайте дайверов, которые напуганы и находятся в ступоре.

Не надо брать в бадди подводного фотографа, потому что обычно эти ребята чересчур сильно концентрируются на вашей опеке. На самом деле фотографы должны быть членом группы из трех человек, ведь их энергии и щепетильности хватает сразу на двух партнеров. Если, осматривая подводные достопримечательности, вы любите покрывать большие расстояния, то лучше застрелиться, чем связаться с макро-фотографом. Правда, это не всегда верно.

Если вы любите собирать на память ракушки, не берите в бадди такого же коллекционера. На это есть несколько причин: обычно они любят копаться в песке, на который другие дайверы не обратят никакого внимания, ваша крейсерская скорость будет такой медленной, как, скажем, 5 метров за полчаса погружения. Кроме того, такой дайвер полностью сфокусирован на том, что происходит под ним. Вы не сможете рассчитывать на обоюдный визуальный контакт каждые 20 секунд, как требуется в правильно функционирующей команде.

Подводные охотники и сборщики лобстеров могут быть хорошими бадди прямо до рыбного места, которое они искали, а потом у них обостряется мания преследования, и про обязанности бадди они вспомнят только за ужином. Ясно, что такое поведение исключает их из списка кандидатов (не ныряйте с браконьерами, прим. перев.). У вас может быть партнер охотник, лобстер-дайвер или коллекционер раковин, но знайте, что этот человек сделал над собой реальное усилие, чтобы принять идеи DIR и подавить свои охотничьи наклонности. Если вы думаете, что вы можете столкнуться с одним из таких людей на дайв-боте, наверное, вы верите, что каждую неделю сможете выигрывать деньги в лотерею. Знайте - это было бы неплохо, но очень маловероятно.

Вернемся к нашим оставшимся кандидатам. Заговорите с несколькими из лучших, кого вы еще не успели исключить из списка, и обсудите с ними способы выхода из различных опасных ситуаций. Если их ответы вас удовлетворили, немного поговорите о вашей DIR-конфигурации снаряжения. Поддерживают ли они ваше мнение?

Допустим, что особого выбора у вас нет. В таком случае нет никаких проблем составить команду из трех человек и в течение некоторого времени совместно поработать над взаимным визуальным контролем через каждые 20-30 секунд погружения. Если это получается достаточно хорошо, то вполне вероятно, что вы только что нашли одного или двух новых бадди, которые в скором будущем станут настоящими DIR-дайверами.

Если вы будете целенаправленно проводить поиски в течение достаточно долгого времени, то рано или поздно вы получите список хороших бадди, которым вы всегда сможете позвонить, когда соберетесь на погружения.