На пути к техническому дайвингу

21.11.02

Если у вас есть правильное снаряжение, навыки и установка расширить свои подводные горизонты, то зачем слепо следовать схеме "дайв - это погружение на 18 метров за 30 минут"?

Принимая решение

Хотите поехать на Трук и проникнуть в глубоководный рэк времен Второй мировой войны? На атолле Бикини коснуться взлетной палубы авианосца "Саратога"? Открыть великолепный провал во Флориде и исследовать дальний край подводной пещеры?

Все эти погружения относятся к категории рекреационного технического дайвинга, при котором используется сложное снаряжение и методы, позволяющие далеко выходить за пределы обычных спортивных погружений. Вы можете сделать это, но должны получить соответствующий сертификат (или даже несколько), вероятно, приобрести новое снаряжение и потратить на этот процесс массу своего времени, энергии и денег на серьезную подготовку. Кроме того, вы должны понимать, что при таких погружениях вы подвергаете себя большему риску, чем обычно, а значит стоите перед лицом серьезной ответственности за себя лично, своих товарищей и свою семью.

Действительно ли необходимо формальное обучение?

Да, если вы хотите сделать хотя бы одно серьезное погружение. Самое простое, что вы обязаны сделать - это предъявить карточку технического дайвера до того, как дайв-оператор позволит вам опуститься на глубокий рэк.

Говоря проще, чтобы ваши погружения были безопасными, вы должны знать массу вещей. Гораздо более важно не столько почерпнуть некоторую техническую информацию из книг и статей, а под наблюдением опытного инструктора получить множество практических навыков и отшлифовать их до полного автоматизма. Если хотите, эти навыки должны стать вашей второй натурой.

Тренировки

Большинство агентств сертификации технических дайверов имеют различные курсы, разработанные так, что проходить их (по крайней мере, сначала) нужно по порядку, постепенно наращивая навыки. Как далеко вы пойдете в обучении, зависит от того, что вы хотите делать.

Агентства имеют разные подходы к обучению, но обычно вы начинаете с найтрокса (nitrox). Если у вас уже есть найтрокс-сертификация, то часто вы проходите так называемый "технический найтрокс" - курс, охватывающий все смеси, а не только с 32% и 36% содержанием кислорода.

После него можно пройти курс "расширенных границ" (extended range), разработанный для погружений на открытой воде на глубину от 30 до 45 м. Вы узнаете об азотном наркозе, использовании различных смесей найтрокс и научитесь планировать декомпрессионные погружения. Затем начинаются более глубокие погружения с использованием тримикса (trimix). Завершающими курсами являются различные узкоспециализированные дисциплины, например, по проникновению в глубоководные объекты и пещеры.

Наконец, некоторые агентства предлагают курсы ребризеров и использования подводных буксировщиков, управления ходом погружения с дайв-бота, смешивания газовых смесей и других вспомогательных функций.

Что нужно, чтобы начать

Как правило, "вводный уровень" (entry-level) технического дайвера занимает около недели интенсивных занятий. Обучение в одиночку может обойтись от 500$ до 1500$ или больше (цены устанавливаются индивидуальными инструкторами). Добавьте сюда аренду дайв-бота, стоимость дыхательных смесей и стоимость покупки или аренды необходимого снаряжения... Если таких курсов нет в вашем городе, то добавьте стоимость авиабилетов, гостиницу и питание.

Рассчитывайте на 8 часов занятий в день, много аудиторной работы и одно-два погружения в день. Будьте готовы к усталости в конце дня и истощению в конце недели. Вы будете тесно работать с инструктором, вполне вероятно, что кроме вас в классе будет только два-три человека. Академическая работа стимулирует. Используемый мат. аппарат технических курсов выходит за рамки средней школы, но в общем, если вы хорошо усвоили основные концепции OWD, то проблем с изучением быть не должно.

"В воде у большинства студентов начинаются проблемы," - говорит Тим О\'Лири (Tim O\'Leary), курс-директор технического дайвинга NAUI. "Основная причина проблем - это недостаток базовых навыков - дайвер не может выполнить хронометрированные упражнения, например, присоединение и отсоединение этапного баллона, оставаясь на определенном расстоянии от ходового конца, поддерживая горизонтальное положение в полуметре от дна или потолка в надголовных средах и т.п."

Обратите внимание на слово "хронометрированные". Это один из путей увеличения стресса у студентов. Другой - усложнение задачи, которую необходимо выполнить под водой. Уровень вашего стресса может быть гораздо выше, чем когда-либо раньше, ведь в дополнение к обычным условиям вам придется "бороться" с новым снаряжением и вырабатывать новые навыки, причем делать это при различных стимулирующих условиях. Целью этих занятий является проверка вашей способности сохранять хладнокровие и ясность мысли в сложных условиях.

И вы можете потерпеть неудачу. В отличие от курса OWD, где фактически любой человек может получить карточку, если будет заниматься достаточно долго, на технических курсах вы вполне можете провалиться, и тогда вас элементарно отправят домой.

Конечно, разные агентства и инструкторы отличаются в их философских воззрениях на те или иные вопросы, но все понимают, что любые ошибки на сложных технических погружениях оставляют дайверу лишь небольшие шансы без потерь вернуться на поверхность. Именно это обстоятельство делает большинство инструкторов очень щепетильными к подписанию сертификата технического дайвера. Если вас исключили с курса, не стоит рассчитывать на возврат денег. Оплата курса не гарантирует (и не должна гарантировать) вашу сертификацию и получение карточки.

В IANTD есть хороший девиз: "Студент покупает обучение. Сертификат надо заработать".

Студент должен соответствовать

Часто можно слышать: "Я знаю, что могу сделать это! Возьмите меня на курс!"

Постойте... Во-первых, не могли бы вы для начала подумать и спросить себя, зачем вам все это нужно. Ваш инструктор будет очень интересоваться вашими побудительными мотивами перед тем, как начать обучение. Будьте готовы к откровенному разговору, сфокусированному на этой теме. Возможно, вас на деле попросят продемонстрировать некоторые навыки, а уж потом возьмут ваши деньги за курс.

Даже если формальное собеседование не планируется, будьте готовы, что первые часы общения или даже первое занятие инструктор, прежде всего, потратит на изучение вашей персоны. Большинство инструкторов хочет, чтобы их студенты получили достаточный опыт и комфортно чувствовали себя в воде прежде, чем придут на технические курсы. Наиболее важными нам представляются навыки контроля плавучести (курсы "buoyancy control" можно дополнительно пройти в клубах подводного плавания - прим. перев.), так как в общем именно по ним можно судить об уровне комфорта дайвера.

Дальше встает вопрос о предварительных условиях. Большинство агентств требует наличия определенного количества погружений (обычно 100), зарегистрированных в вашем лог буке. Большинство из них имеет возрастной ценз (обычно 18 лет). Некоторые требуют наличия различных продвинутых сертификатов, таких как дайвер-спасатель (PADI Rescue).

Пришло время обсудить вашу физическую подготовку. Выпирающие бицепсы и массивные грудные мышцы не требуются, но, очевидно, необходимо хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Согласно довольно распространенному мнению (хотя и не доказанному абсолютно) аэробные упражнения помогают лучше переносить декомпрессию. Кроме того, хорошие физические данные, помогут вам лучше противостоять утомлению во время продолжительных, глубоких погружений с массивным снаряжением за спиной.

В целом все эти требования говорят о том факте, что курсы технического дайвинга далеко не для всех людей. По оценкам генерального менеджера IANTD Дэвида Маунта (David Mount), число технических дайверов не превышает 2% всего мирового подводного сообщества. Но если вы любите двигаться вперед, получать новый опыт и постоянно учиться, ваши возможности бесконечны. "Технический дайвер может пройти гораздо больше спец. курсов, чем любой спортивный дайвер", - говорит Маунт. "Перед нами огромный мир тренировок и совершенствования в сложных технических погружениях".

Опасность! Опасность!

Насколько опасен технический дайвинг? Статистика говорит о том, что при соответствующем уровне обучения, правильном снаряжении и мотивациях самих дайверов технические спуски столь же безопасны, как и среднестатистические рекреационные погружения. И лучший показатель этого факта то, что технические дайверы, инструкторы и школы могут купить обязательную страховку по доступной цене.

Конечно, говорить об абсолютной безопасности невозможно. Реально приходится говорить об управляемом риске. Соответствующее обучение, снаряжение, процедуры и отношение дайвера могут уменьшить риск несчастного случая или травмы к приемлемому уровню. И, прежде всего, именно на это направлены технические курсы. Конечно, природа большинства сред технических погружений подразумевает то, что дайвер каким-либо образом пытается управлять потенциально большим риском, чем он может столкнуться в типичных рекреационных условиях.

Например: технические погружения часто проводятся в так называемых надголовных средах, где непосредственный выход на поверхность так или иначе ограничен (сводом пещеры или конструкциями затонувшего объекта, внутрь которого проник дайвер). Отказ снаряжения, который вызвал бы небольшое волнение в условиях открытой воды, в этих обстоятельствах и при отсутствии резервных систем, становится фатальным.

Даже правильная техника погружений может быть опасна для вас, если вы не понимаете, что делаете. Взять, к примеру, переключение с одной смеси на другую. Чтобы избежать кислородной интоксикации, глубоководник может использовать настолько бедную донную смесь (с низким содержанием кислорода), что она не сможет поддерживать жизнедеятельность на небольшой глубине. Чтобы облегчить процедуру декомпрессии у поверхности тот же самый дайвер может использовать настолько богатую кислородом смесь, что при использовании на глубине она вызовет конвульсии. Существуют техники и конфигурации снаряжения, предназначенные для удержания под контролем именно таких ситуаций. Однако история знает о технических дайверах, которые погибли, когда переключались на неправильный газ в неправильное время.

Расширенные границы

Под расширенными границами понимается техника безопасных погружений на воздухе на 55 метров с последующим переключением на газ для прохождения декомпрессии. С надежным страхующим можно экспериментировать с постепенным увеличением глубины, контролем действий, оценкой и исправлением своих ошибок. Такие тренировки считаются крупным достижением в области безопасности погружений, поскольку именно они сохранили жизни многих дайверов, которые хотели испытать себя в условиях "глубокого воздуха".

Расширенные границы позволят вам наслаждаться нетронутой красотой и ошеломляющим многообразием жизни в тех местах, куда никогда не проникают обычные дайверы.

Смотрите реально: зачем вам это нужно?

Все технические дайверы, с которыми автор общался при подготовке статьи, подчеркивали важность наличия серьезных оснований для начала обучения на технических курсах. Серьезные основания:

  • Специальная цель. Начинайте готовиться, если хотите побывать на "Andrea Doria" или съездить на Трук.
  • Сделать спортивные погружения более безопасными. Вы можете и не думать о погружениях на 60 метров, но более строгие процедуры, которые вы изучите на технических курсах, дадут вам больший "запас прочности" во время рекреационных погружений. И в случае непредвиденной ситуации (например, при преследовании и спасении бесконтрольно тонущего партнера) вы будете лучше подготовлены, чтобы решить возникшую проблему.
  • Любопытство. Вы хотите узнать о более продвинутых техниках и выяснить, можете ли вы их освоить.

Плохие причины для начала технических курсов:

  • Желание показать всему миру, какой вы продвинутый дайвер.
  • Попытка не отстать от ваших друзей.
  • Желание присоединиться к некоторому элитному клубу.

Как говорится, когда за дело берется тестостерон, благоразумие может быть свободно. Вероятно, вы бы не хотели говорить о своем Эго или каком-то тщеславии вслух, но будьте честными перед самим собой: вам нравятся технические погружения сами по себе или реакция вашего окружения на вашу героическую личность? Если вы выбрали второй вариант, то, может быть, подумать над тем, чтобы найти не такой опасный путь самоутверждения в обществе?

Некоторые технические дайверы практикуют одиночные погружения, но более часто сложные спуски рассчитаны на команды дайверов, где люди зависят друг от друга. Много спортивных дайверов платят за чисто формальное присутствие бадди. Напротив, во время технических погружений к обязанностям партнера по команде нужно относиться очень серьезно. Убедитесь, что вы хотите делать это и хотите жить со всеми возможными последствиями своего отказа под водой.

Агентства сертификации технических дайверов

ANDI
(800) 229-2634
www.andihq.com

GUE
(386) 454-0820
www.gue.com

IANTD
(305) 751-4873
www.iantd.com

NAUI
(800) 553-6284
www.nauiww.org

PADI
(800) 729-7234
www.padi.com

PDIC
(570) 342-1480
www.pdic-intl.com

TDI
(207) 729-4201
www.tdisdi.com

Что такое технические погружения?

Технические погружения можно сравнить с движущейся мишенью, поскольку применяемые методы и используемое снаряжение перекочевало из области закрытых военных и коммерческих погружений к широким массам рекреационных дайверов. Среди подводников существует соглашение, по которому в пределах рекреационного дайвинга различают две отдельных категории погружений - спортивные и технические погружения. Техническим погружением считается спуск глубже 40 м, и/или использование смеси найтрокс с содержанием кислорода более 50%, и/или использование тримикса. Кроме того, на технических погружениях часто используется такое снаряжение, как баллонные спарки, этапные баллоны и снаряжение для проникновения в надголовные среды, например, ходовые катушки.

Педанты укажут, что такое описание не является строгим определением. Это - правда, но, возможно, это лучшее, что нам удалось придумать, потому что внутренние и внешние границы технического дайвинга находятся в постоянном движении. Например, раньше под техническими спусками понимались любые погружения с использованием найтрокса, но сейчас 32% и 36%-ные газовые смеси считаются спортивными. С другой стороны, тримикс использовался исключительно при коммерческих погружениях и лишь недавно стал использоваться при рекреационных технических погружениях.

Возможно, от обычного дайвера "технаря" отличает то, что в критической ситуации его внимание почти полностью обращено на резервные системы и своих партнеров, и что технический дайвер не рассматривает возвращение на поверхность, как реальный вариант спасения. Это обстоятельство означает необходимость серьезного внимания к оборудованию, дублированным системам, контакту с партнером и проведению погружения согласно выработанного плана.

Делайте это правильно (Doing It Right)

Техническое агентство Global Underwater Explorers (GUE) предлагает курс, озаглавленный "Фундаментальные основы правильного дайвинга" ("Fundamentals of Doing It Right"). Эта дисциплина может быть описана, как "экспериментальный" курс, разработанный для переподготовки спортивных дайверов к техническим погружениям. Джаррод Джаблонски (Jarrod Jablonski), возглавляющий GUE, написал руководство "Doing It Right: The Fundamentals of Better Diving". Книга очень хорошо написана и ее нужно прочитать, если вы интересуетесь техническими погружениями (некоторые аспекты системы DIR раскрываются в статьях "Портала Тетис" - прим. перев.).

В руководстве дается полезная информация для дайверов всех уровней подготовки. Джаблонски и его коллеги максимально полно осветили все вопросы безопасности погружений. В дополнение к выбору конфигурации технического снаряжения в книге дается масса материалов по философскому подходу к стандартам безопасности современного дайвинга. "Прочтение данной книги представило все мои привычки дайвера и подходы к выбору снаряжения совершенно в ином свете", - говорит знаменитый технический дайвер Грэг Барлоу (Greg Barlow).