Куда ни плюнь, везде одни текки

27.11.02

Взгляните на признаки технических погружений. Вам не кажется, что в последнее время этот термин стал каким-то нечетким?

Когда-то я просто плавал с маской и трубкой и фотографировал коралловых рыбок для домашнего альбома. Друзья посоветовали мне научиться плавать с аквалангом, но в те далекие времена дайвинг казался чем-то очень далеким и слишком сложным. Погружения на задержке дыхания были куда проще.

Сейчас другие времена, и кажется, что чуть ли не половина ваших знакомых занимается дайвингом. И хотя словом "текки" себя называет довольно небольшое количество людей, многие из нас были бы удивлены, когда узнали, что согласно некоторым определениям они уже являются техническими дайверами. Итак, кто же такой "технический дайвер"?

Этот термин был придуман в Штатах, чтобы различать широкие массы поклонников дайвинга в отпуск и тех немногих, кто расширил свои знания настолько, чтобы плавать самостоятельно без услуг дайв-гида.

Согласно такому определению большинство из вас, читающих статью, вероятно, уже являются техническими дайверами. Разве что одни из вас более технические, чем другие. В общем, вместо обширного и монструозного слова "технические" мы предлагаем несколько более частных определений (по мере увеличения сложности), которые позволят лучше позиционировать себя в иерархии дайверского сообщества.

Отпускники (Leisure divers)

По-другому эту группу можно назвать "не-технические дайверы". Погружения в их понимании должны быть такими простыми, насколько это возможно. Эти дайверы могут выбираться к морю раз или два в год, чтобы поплавать среди рыб, дышат воздухом и не забивают себе голову тонкостями работы подводного оборудования, да и своего снаряжения у них не так много.

Отпускникам совсем не нужно знать гипербарическую медицину и зубрить все виды баротравм легких. Все, что нужно помнить, - никогда не задерживать дыхание при плавании с аквалангом. Обычно такие дайверы не ныряют настолько глубоко (скажем, ниже 18 м), чтобы потерять возможность вернуться на поверхность в случае опасности.

Дайверы, использующие сухие костюмы (Dry suit divers)

Дайвинг в наших родных водоемах требует более сложного подхода. Вода холодная, и правильно снаряженные дайверы обычно используют сухие костюмы. Такой костюм должен соединяться с баллоном, чтобы избежать его обжима по мере погружения. Кроме того, дайвер должен иметь возможность управлять плавучестью костюма.

В тот момент, когда вы присоединили дополнительный шланг к регулятору, чтобы обеспечить поддув костюма, вы пересекли красную ленточку с названием "технический дайвинг".

Дайверы, практикующие декомпрессионные остановки (Deco-stop divers)

Наши северные моря с их мутными водами и плохой погодой нельзя причислить к списку хороших и легких мест для дайвинга. Очень скоро становится понятно, что в таких условиях декостопы могут стать необходимыми, даже если вы всегда стараетесь придерживаться бездекомпрессионных планов погружений.

Так что такие сертификационные агентства, как BSAC и SAA (основаны в Великобритании - прим. перев.) преподают теорию декомпрессии каждому дайверу, окончившему начальный курс и двигающемуся по пути самостоятельного планирования погружений. Дайвер, совершающий реальные или симулируемые декомпрессионные остановки, является техническим дайвером.

Дайверы, использующие найтрокс (Nitrox divers)

Вы могли бы поспорить, что технический дайвер тот, кто дышит газом отличным от воздуха. Я не устаю повторять, что в моей практике не было ситуаций, где мне обязательно надо было использовать найтрокс. Я всегда думал, что нельзя научить старую собаку новым фокусам, но потом обнаружил что именно такие старые собаки, как я, и могут получить от найтрокса наибольшую выгоду.

Увеличение пропорции кислорода в воздухе (nitrox 21), которым мы дышим, приводит к уменьшению пропорции азота - опасного газа, создающего риск наркоза и декомпрессионной болезни.

Конечно, кислород создает свои собственные проблемы. Если вы погружаетесь слишком глубоко, он вызывает кислородную интоксикацию, за которой может последовать утопление. Чем выше содержание кислорода в найтроксе, тем меньше предельная безопасная глубина погружения. Однако если вы не превышаете пределов, то в целом погружение на найтроксе является более безопасным, чем погружение на простом воздухе.

Учитывая его большую безопасность, в будущем nitrox 32 вполне мог бы стать основным газом для рекреационных дайверов, даже если они никогда не достигнут уровня понимания плюсов от его использования. Технические дайверы понимают, почему они используют найтрокс.

Дайверы, использующие ребризеры полузамкнутого типа (Semi-closed circuit rebreather divers)

По сравнению с обычными аквалангами, заправленными найтроксом, ребризеры полузамкнутого типа (далее SCR - прим. перев.) не дают особых преимуществ при декомпрессионных погружениях. Однако некоторые SCR (например, производимые компанией Drager) обеспечивают эффективную и фиксированную подачу найтрокса, независимо от физической подготовки дайвера и нагрузки во время погружения.

Тренировки в использовании таких аппаратов направлены на понимание принципов повторного дыхания смесью, прошедшей через поглотитель CO2. Поэтому SCR являются хорошим вводным курсом использования ребризеров, прежде чем дайвер перейдет на использование аппаратов замкнутого типа.

Дайверы, использующие независимые регуляторы (Regulator-switching divers)

Согласно еще одному определению, которое я слышал, технический дайвер - тот, кто в ходе погружения переключается с одного регулятора на другой, т.е. вынимает изо рта один регулятор и начинает дышать из другого. Если вы хоть раз использовали баллонную спарку с независимыми регуляторами, то фактически стали текки, независимо был ли в баллонах воздух или другие смеси.

Сегодня многие дайверы погружаются с пони-баллоном, прикрепленным сбоку основного баллона и дополнительным регулятором на нем. Если у вас есть такое оборудование - вы героический технический водолаз.

Аквалангисты-глубоководники (Deep divers)

Некоторые говорят, что технические дайверы погружаются глубже не-технических. Насколько глубоко? Во всем мире сертифицированные OWD PADI самостоятельно ограничивают свои погружения 18 метрами глубины. Согласно стандартам PADI, максимальный предел для рекреационных погружений равен 40 метрам. Такие глубины доступны дайверам, прошедшим специализацию "deep diving". BSAC говорит о крайнем пределе, равном 50 метрам. Многие сказали бы, что трудно достигнуть такой глубины без использования технического подхода к погружениям.

Раньше простые дайверы думали, что сходить на 80 м на воздухе с одним баллоном вполне безопасно. И я был одним из них. До сих пор некоторые люди уходят на воздухе чуть ли не на 100 м. Но этих персонажей становится все меньше - естественный отбор работает исправно.

Дайверы, использующие этапные баллоны (Stage-deco divers)

Дайвер, использующий воздух для самого глубокого участка погружения, а затем переключающийся на найтрокс с прогрессивно увеличивающимся содержанием кислорода, делает это в целях проведения более безопасного спуска или сокращения времени декомпрессии, а значит, несомненно, является техническим дайвером. Именно с этого места мы вступаем на территорию настоящих текки.

Наш виртуальный подопытный дайвер должен взять с собой некоторый набор газов и быть осторожным с использованием правильной смеси на правильной глубине. Это означает использование нескольких баллонов, которые будут использоваться на различных этапах погружения.

У дайвера может быть транспортная смесь, донный газ и смесь для декомпрессии. Аквалангист, использующий воздух для глубоких погружений и который надеется вернуться (возможно, без остановки на пути назад), просто сильно рискует. Его сложно назвать техническим дайвером.

Дайверы, использующие газовые смеси (Mixed-gas divers)

Чтобы превысить максимальный предел погружений на воздухе, небольшое количество дайверов используют трехкомпонентную смесь тримикс (trimix), состоящую из кислорода, азота и гелия. Гелиокс (heliox) - более дорогая смесь, используемая коммерческими водолазами, состоит из гелия и кислорода (с полным отсутствием азота). Еще одна смесь, с которой вы могли столкнуться - это гелиэйр (heliair) - смесь тримикс, созданная путем добавления гелия к воздуху (азот и кислород остаются в той же пропорции).

Такие дайверы должны готовить смеси и планировать свои погружения более тщательно. Для этих целей обязательно используются персональные компьютеры и специальное программное обеспечение. Их погружения усложняются, ведь в целях безопасности они часто переключаются между газами во время спуска. Переключение на неправильный газ может стать смертельным. Поэтому работа с подобной техникой требует крайне дисциплинированного подхода.

Гелий уменьшает эффект азотного наркоза на экстремальных глубинах, на которые ныряют продвинутые дайверы, но такая техника требует выполнения дополнительного декостопа. Тримикс используется в сочетании с использованием техники этапных декомпрессий.

Дайверы, использующие ребризеры замкнутого типа (Closed-circuit rebreather divers)

Наконец-то мы добрались до банды мрачных дайверов, которые ныряют на ребризерах замкнутого типа (далее CCR - прим. перев.). Именно их можно было бы обозвать, как самых технических из всех технических дайверов, хотя фактически использовать CCR проще, чем вручную переключаться с газа на газ в системах открытого типа. Однако для безопасного использования CCR должна изучаться совершенно иная техника проведения погружений, и именно тут начинаются проблемы.

Любой из нас может быть "техническим дайвером", но вам нужно решить, сколько фунтов техничности бросить себе на спину.

Большинство людей не имеет ни интереса, ни способностей, чтобы добраться до дальнего края всего спектра технического дайвинга. Но с другой стороны мы видим аквалангиста, который спокойно плывет в мелком теплом море вдоль рифа и наслаждается невесомостью и многообразием животного мира. Для многих этого более чем достаточно. Так почему же нет?

Многие дайверы используют дополнительное или резервное снаряжение, начиная с двойного вентиля на баллоне, позволяющего подсоединить два независимых регулятора. Другие берут запасной компьютер. Настоящие "текки" используют компенсаторы со второй независимой камерой.

Как только вы переходите невидимый барьер, за которым следуют обязательные декомпрессионные остановки во время погружения, вы не должны слепо полагаться на свое снаряжение. Однако сам по себе вход в воду с дополнительным снаряжением не дает повода считать себя техническим дайвером. Важен ваш уровень теоретической подготовки и навыков безопасного выполнения различных методов погружений. Дайверы должны быть хорошо натренированы в комфортных условиях до той степени, когда безопасные техники не станут их второй натурой.

Некоторые люди получают удовольствие просто от использования некоторого снаряжения. В конце концов, мы покупаем современную аудиотехнику без обязательных знаний о музыке, а наши машины не всегда являются отражением нашего водительского мастерства или наших реальных потребностей.

Поспрашивайте любителей погружаться на смесях, чего они хотели добиться, переходя на такое оборудование. Честный ответ будет звучать, как "я добивался большей безопасности дайва".

Вы спросите, какое мое любимое определение технического дайвера? Технический дайвер тот, кто ставит задачу, взвешивает все требования, собирает снаряжение и учит методы погружений, которые помогут выполнить это задание.