Дайвинг в стиле фаст-фуд

03.02.03

Забыли, зачем люди ходят под воду? А может, самой идее дайвинга пришел конец?

Система быстрого питания сегодня стала нормой. Люди уже не могут ждать, пока приготовится домашняя еда. Хорошо ли это? Вы помните, что вы съели полчаса назад?

Кажется, что активная популяризация какого-то спорта приводит к тому, что мы забываем смысл, теряем конечную цель. И, похоже, что это относится к самым разным видам физической активности.

Однажды, когда моя семья каталась на одном из горнолыжных курортов, я коротал свободное время в одном из кафе, в котором собираются лыжники. Они говорили о том, как лучше провести вечер на дискотеке, какие крутые лыжи выпустил Atomic, обсуждали технику прохождения и сложность трассы. Ни один из них не вспомнил, что мы отдыхаем на южном склоне горы Маттерхорн (Matterhorn) в Швейцарских Альпах, одном из самых замечательных уголков земли, где с риском для жизни пионеры горнолыжного спорта прокладывали свои первые трассы.

Лишь немногие из наших современников забывают, что эти места могут быть действительно опасными, если у них не будет предметов первой необходимости, придуманных человечеством. Очень долго было принято считать, что дайвинг - это опасный вид спорта, который выбирают какие-то избранные люди.

Недавно на Красном море я нырял с одним из ветеранов дайвинга Яном Эллингсеном (Jan Ellingsen). Он поражался тому, что говорили некоторые дайверы на боте после погружения: они обсуждали свое снаряжение, их навороченные компьютеры, трудности, которые возникли во время дайва. Говорили о том, как глубоко они были и какой у них расход воздуха. Кто-то обсуждал свою камеру и новую фотопленку. Некоторые разговаривали о поп-музыке, кино или книгах.

Это было очень похоже на тот разговор, что я слышал в Альпах. Лишь немногие говорили о том, что они видели под водой. Это заставило меня задаться вопросом: почему эти люди вообще занялись дайвингом?

Когда какая-то вещь становится популярной, массовое отношение к ней обязательно меняется. В начале 90-х, когда Ян был шкипером на одном из дайв-ботов, большинство его клиентов были компетентными дайверами, которые отправлялись под воду, чтобы исследовать новые объекты. Они ныряли в парах и практически все имели собственное снаряжение. Они интересовались природой и подолгу листали каталоги-определители рыб между спусками.

Сегодня подавляющее количество погружений проводится большими группами, когда дайверы как горох падают в воду и стараются удержаться за гидом, который вооружен гуделками и свистелками, чтобы удержать толпу подопечных под контролем. Члены группы концентрируются на поддержании своего положения в строю и тратят огромное количество времени, чтобы следить за своими соседями. Эта картина характерна не только для Красного моря, ее можно увидеть в любой точке мира. С помощью такой практики дайв-операторы снижают вероятность подачи против них судебных исков со стороны отдыхающих.

На земле все еще есть дайв-центры, которые предлагают эксклюзивные незабываемые подводные приключения, как плавание с акулами-молотами у о.Кокос. Но сегодня тяга к дайвингу у большого количества людей связана, скорее, с желанием присоединиться к некоему высокоорганизованному элитному сообществу, где уровень безопасности куда приоритетнее, чем сам опыт подводных исследований.

Как это однажды произошло с горнолыжным спортом, мы попытались сделать дайвинг безопасным настолько, насколько это вообще возможно. И все же ни один спорт не может полностью исключить риск. Вы можете сломать ногу на накатанной лыжне, но просто так, "беспричинно" сойти с трассы считается глупым. Точно также вы можете травмироваться во враждебной среде, которую представляет собой подводный мир. Но даже краткая остановка, чтобы перевести дух и осмотреться, позже наверняка вызовет насмешки со стороны других дайверов и даже выговор от гида: вы не должны отставать от группы.

Конечно, коммерческие дайв-центры могут делать акцент на безопасности погружений, но так же, как вы не выбираете хороший ресторан только из удобства или боязни отравиться, вы ныряете не только потому, что это безопасно. Международные сети быстрого питания, так или иначе, изменили наши привычки и вкусовые пристрастия, но нужно помнить, что еда нам жизненно необходима, а вот дайвинг - это всего лишь отличное увлечение.

Хорошая организация горнолыжного спорта привела к тому, что сегодня многие люди тянутся в горы, правильно поставленная индустрия дайвинга привлекает под воду массы людей.

Когда вы поднимаетесь в горы на фуникулере, потратьте пару минут своего драгоценного времени, чтобы насладиться великолепными видами гор. Когда вы плывете за лидером группы, осматривайте окрестности. Морские обитатели не примчатся к вам, чтобы сказать: "привет". Вы должны сами увидеть их. Погружение - это сафари, а не поход в музей естествознания. И в отличие от наземного сафари у вас есть реальный шанс вплотную приблизиться к подводным обитателям.

Не забывайте об истинной причине для занятий дайвингом, и, возможно, вы взглянете на этот удивительный мир совсем другими глазами.