Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием

06.11.13

Текст: Лари Коэн (Larry Cohen)
Фото: Ольга Торрей (Olga Torrey)

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
На переднем плане дайвер в шлеме Mark V, на заднем - Mark XII.

Американская организация "Northeast Diving Equipment Group", базирующаяся в штате Нью-Джерси, дает обычным среднестатистическим дайверам-любителям возможность совершить погружение в настоящем водолазном снаряжении с жестким шлемом. Организация существует с 1993 года, но на самом деле работа началась еще в 1987 году. Дейв Саттон, профессиональный водолаз с большим опытом работы, руководил дайв-центром "Lakeland Divers" в Нью-Джерси. Он приобрел водолазный шлем Mark V с комплектом снаряжения к нему и организовал курсы по погружениям в нем для рекреационных дайверов. Целью курсов было познакомить дайверов с водолазным снаряжением - никакой сертификации не предполагалось.

Позднее несколько учеников Саттона, включая Фреда Бартеса, Джона Мелника и Джима Бойда, приобрели снаряжение для обеспечения водолазных спусков и основали компанию "Northeast Diving Equipment Group" (NDEG).

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
По часовой стрелке, начиная с левого верхнего фото: шлем Miller с шланг-кабелем; китайский 12-болтовый шлем TF3; шлем Superlite 17 (виден дублирующий источник воздуха); шлем Superlite 77 SS.

Каждый год в День поминовения и День труда (отмечаются в США 30 мая и в первый понедельник сентября соответственно - прим. ред.), начиная с 1988 года, NDEG вывозит все свое водолазное снаряжение на открытую воду. Они начали с карьера Уиллоу Спрингс в Пенсильвании, а с 2008 года продолжают традицию на озере Датч Спрингс. Это озеро - Мекка обучения дайвингу в Пенсильвании.

На мероприятии каждый сертифицированный дайвер получает возможность опробовать различное водолазное оборудование. Это очень важно для дайв-сообщества. Цель организаторов - показать дайверам-любителям, с чего начинался путь человека под воду, вернуться к истокам. Как говорит Бартес: "Мы должны понимать, откуда пришли, чтобы двигаться дальше".

Винтажные водолазные шлемы

В рамках мероприятия дайверы могут совершить погружение в историческом снаряжении, включая знаменитый шлем Mark V. Этот классический металлический шлем использовался в ВМФ США с 1916 по 1984 год. Пик его популярности пришелся на период Второй Мировой войны. Большинство шлемов Mark V были произведены и эксплуатировались именно в то время.

Также в распоряжении дайверов русское и китайское водолазное снаряжение и изготовленный на заказ шлем "Scarponi". Последний создан на основе шлема Mark V - в 2009 году Винс Скарпони заказал его модернизированный вариант. Он имеет второй стравливающий клапан и дополнительные крепежные элементы.

Вместе с водолазной рубахой (водонепроницаемым комбинезоном), металлической манишкой, к которой крепится шлем, и самим шлемом все это составляет вентилируемый костюм. Воздух свободно циркулирует внутри шлема и рубахи, составляющих единый объем. Бартес смеется: "Как будто вы ныряете, находясь внутри своего компенсатора плавучести".

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
Шлем Advanced 2000 (слева) и китайский 12-болтовый шлем TF3.

Дыхательный газ подается с поверхности по шлангу. Воздух непрерывно нагнетается в шлем и выходит через стравливающий клапан. В результате внутри костюма оказывается значительный объем газа, так что водолазу необходимо огромное количество грузов. Поэтому в таком костюме сложно работать. Шлем удерживается на месте при помощи брасового ремня.

Одеться дайверу помогают двое или трое людей - сам он не справится. А от начала облачения в костюм до того момента, когда водолаз окажется в воде, может пройти до получаса. Дайвер в костюме весит около 180 кг. Если он упадет, то понадобится помощь как минимум четырех человек, чтобы поднять его на ноги.

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
Дайвер в шлеме Desco выходит из воды.

Современное водолазное оборудование

Также дайверы могут испытать на себе различные модели более современного водолазного снаряжения, включая шлемы Aquadyne AH2, Desco Pot, Kirby Morgan Superlite 37 из нержавеющей стали и полнолицевые маски (band mask). Все они до сих пор применяются в коммерческом водолазном деле.

Комплект со шлемом Desco Pot используется при работе с опасными веществами. Шлемы Desco Pot и Aquadyne AH2 жесткие, но по размерам они гораздо меньше старого Mark V. В них дайверу требуется меньше грузов, а одеться он может за пять минут и для этого ему понадобится лишь один помощник. Как и в старых моделях, в этих современных шлемах по-прежнему применяется непрерывная подача воздуха с поверхности, и они могут использоваться с манишкой и вентилируемой водолазной рубахой или с шейной обтюрацией, что позволяет при желании обходиться без водонепроницаемого костюма. При наличии шейного обтюратора дыхательный газ поступает только в шлем, не попадая в костюм.

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
Шлем Miller (слева) и Superlite 17 K.

Шлемы Kirby Morgan Superlite герметизируются как раз с использованием шейного обтюратора. Газ в них по-прежнему подается по шлангу с поверхности, но к дайверу он поступает через регулятор по требованию - как при погружении в обычном рекреационном оборудовании с открытым циклом.

Вместо непрерывной подачи воздуха, регулятор подает его только тогда, когда дайвер вдыхает. При такой системе используется меньше газа, чем при непрерывной подаче, что позволяет водолазу брать меньше грузов.

Полнолицевая маска выглядит, как передняя часть шлема Superlite, но вместо металлической задней части шлема - неопреновая. Наличие дублирующего запаса дыхательного газа всегда рекомендуется. При погружении в системе с шейным обтюратором дублирующий источник воздуха обязателен.

Все системы водолазного снаряжения, использующегося в компании NDEG, имеют дублирующий источник воздуха. Кроме того, дайверам объясняют, как подавать сигналы подергиванием троса - на случай, если откажет переговорное устройство.

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
Справа - старый шлем Mark V, слева - пришедший ему на смену в ВМФ США шлем Mark XII.

Уникальный опыт

Погружение в водолазном оборудовании с жестким шлемом по ощущениям кардинально отличается от погружений в рекреационной скубе. После того как вы испытаете на себе, каково надевать водолазный костюм, нырнуть в рекреационном снаряжении будет для вас все равно как искупаться голышом. О нейтральной плавучести водолазам можно не беспокоиться - в тяжелых водолазных галошах со свинцовыми подошвами вы будете просто гулять пешком по дну.

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
Водолазные галоши, входившие в комплект оборудования к шлему Mark V в ВМФ США, раскрашенные в яркие цвета.

В большинстве случаев шлем жестко крепится к костюму, и когда вы поворачиваете голову, шлем не поворачивается вместе с ней. Но вы можете видеть происходящее сбоку через небольшой боковой иллюминатор. Поначалу это вызывает странные ощущения, но через несколько минут вы освоитесь. Следующий непривычный момент - телефонная связь.

Хэви метал или знакомство дайверов с водолазным оборудованием
Дайвер в шлеме Desco идет по дну озера Датч Спрингс.

Для дайвера кажется странным слышать под водой голос человека с поверхности. В первое мгновение мелькает мысль, уж не симптом ли это азотного наркоза. Что еще необычнее - вы не только слышите голоса, но и можете поддерживать разговор - они тоже вас слышат. По крайней мере, это свидетельствует о том, что голоса существуют не только в вашей голове.

Образовательная деятельность

Группа NDEG ставит перед собой задачу познакомить людей с работой современных водолазов и с историей водолазного дела. Сотрудники компании проводят презентации в школах, музеях, дайв-центрах и даже в службе береговой охраны США. Они участвуют в местных ярмарках, устраивают свою экспозицию на ежегодной дайверской выставке-продаже в Нью-Джерси, организуют дни очистки водоемов и пляжей.

Сейчас группа занята организацией постоянной экспозиции под названием "Эволюция дайвинга" в Морском музее Нью-Джерси. В экспозиции будут представлены образцы как исторического, так и современного водолазного оборудования, включая ребризеры.

Подводный портал www.tetis.ru по материалам журнала "X-Ray Mag" 56/2013