ym

Продолжение рассказа о том, с чем придется столкнуться дайверу, решившему сделать увлечение своей профессией. Начало было опубликовано на нашем портале в середине сентября. Автор – киевлянин Вячеслав Марченко, инструктор с шестилетним стажем.

Посвящается будущим дайв-инструкторам и их ученикам

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2) .

Итак, мы взглянули на путь от будущего дайвера до инструктора, выпустившего первых учеников. Теперь о том, что осталось за кадром. А осталось не мало.

Карточка инструктора накладывает на владельца определенные обязанности. Во-первых, это ежегодный взнос в федерацию, по системе которой вы обучались, и сертификаты которой выдаете ученикам. Обычно это около 100 евро. Во-вторых, многие федерации требуют, чтобы инструктор ежегодно обучал определенное количество учеников. Минимальное количество обычно составляет 1-3 ученика. Если вы не выполняете такое условие, то вас могут перевести в статус «неактивного» инструктора. Чтобы снова начать обучать людей потребуется сдать квалификационный экзамен. За каждого обученного и сертифицированного вами ученика, необходимо заплатить взнос в федерацию. Он может колебаться от 20 долларов до 50 евро.

Инструктор должен постоянно поддерживать себя в хорошей физической форме. Вы должны быть готовы в любой момент оказать своему ученику помощь, имея при этом резерв сил и воздуха в баллоне. Необходимо поддерживать и оттачивать дайверские навыки, выполняя хотя бы полсотни дайвов в год в открытых водоемах. Общаться с коллегами-инструкторами, обмениваться опытом. Постоянно совершенствовать свои теоретические знания, читать книги, свежие статьи и дайверские форумы в Интернете. Посещать учебные семинары. Быть в курсе особенностей национального законодательства, регулирующего подводную деятельность. Так, незнание правил погружения в погранзоне Украины, может стоить незадачливому дайверу конфискованного снаряжения и крупного штрафа. Скажу по секрету, весь Крым – это погранзона.

Инструктор должен испробовать на себе разные виды подводного снаряжения и оборудования, для того, чтобы давать ученикам квалифицированные советы. Информация по подводному плаванию, доступная в русскоязычном информационном поле, далеко не полная. Очень пригодится английский язык для чтения статей в иностранных журналах, всевозможных мануалов и пособий, успешного поиска информации в Интернете.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).

И еще несколько слов о навыках, которые очень пригодятся инструктору. Это умение работать с компрессором высокого давления, самостоятельно заправлять баллоны сжатым воздухом. Навыки управления моторной лодкой, подкрепленные официальными правами судоводителя малых моторных плавсредств.

На чем еще зарабатывает инструктор кроме обучения? Это продажа и сдача в аренду снаряжения. Вам придется завязать контакты с поставщиками – тут открываются просторы для ваших способностей в дипломатии и красноречии.

Снаряжение ваше и учеников необходимо обслуживать и ремонтировать. Кто-то должен это делать. Кто? Думаю, вы догадались. Если руки растут из правильного места, это еще один источник заработка. Если нет желания и возможности, то статья доходов становится статьей расходов. По правилам, регуляторам и компенсаторам плавучести необходимо один раз в год производить сервисное обслуживание. Для того чтобы их обслуживать, нужно окончить курсы сервис-инженеров. Баллоны раз в 3-5 лет должны проходить обязательные гидравлические испытания. И все это стоит денег.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).

Далее. Вашим ученикам захочется сохранить память о своих подводных приключениях в виде фотографий и видео. Инструктору придется освоить и эти специальности. Аппаратурой разжиться. Освоить навыки коррекции и монтажа изображений.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).Ученики получали сертификат для того, чтобы нырять, куда-то ездить. Кто-то должен это организовать. Будь то выезд выходного дня или дайв-сафари за границей. Проявите свои организаторские способности и заработайте денег. В первый раз можно хотя бы окупить собственную поездку.

Кратко остановимся на поездках за границу на дайв-сафари. Все начинается с выбора дайв-оператора, который организует тур. Как правило, это специализированное турагентство. Но можно попробовать выйти на местного дайв-оператора в стране, куда вы собрались. Тут нужен иностранный язык и знание массы нюансов. Когда вы определились с оператором, нужно выбрать судно, маршрут, соответствующий уровню квалификации участников, даты сафари. О выборе судна и дайв-оператора написано много статей, и я не буду повторяться.

Теперь о количестве участников. Для того чтобы инструктор смог нырять бесплатно и еще что-то заработать, необходимо не менее 10 человек. Изредка попадаются рекламные туры – инструктор плюс 3-4 человека (инструктору все бесплатно). Идеальный вариант – выкупить все места на судне. Цена будет ниже. Количество мест на дайв-ботах обычно 12-24. Чем крупнее судно, тем выше будет уровень комфорта и цена. Все участники поездки, подтвердившие вам участие, должны предоставить копии загранпаспортов и дайверских сертификатов. Эти документы и не менее 50% предоплаты вы передаете турагентству. Это необходимо сделать за месяц-два, лучше раньше, чтобы судно было забронировано за вашей группой. Не позднее, чем за 2 недели до начала сафари, оплачиваются оставшиеся 50% стоимости. Контроль за сбором денег и документов, разумеется, ложится на инструктора.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).Далее. Страховка – специализированная, дайверская. Ее лучше приобрести у надежной, проверенной компании и сразу на всю группу. Авиабилеты. Если это чартерный рейс, то придется хорошо побегать по агентствам, чтобы найти хорошую цену. Смысл – дарить посредникам 30-50 долларов? Чтобы группа улетела и все «срослось», эти вопросы должен закрывать инструктор. Если участники поездки хотят арендовать снаряжение у вас, его необходимо заранее подготовить, проверить и раздать им. По прилету в страну кораллов и тропических рыб, инструктор будет утрясать массу мелких вопросов с принимающей стороной. Есть услуги, входящие в стандартный пакет, есть оплачиваемые дополнительно. За них можно и нужно поторговаться. На всех этапах подготовки инструктор может сэкономить своим подопечным по 50-100 долларов, иногда и больше.

Теперь само сафари. Это ваша группа приехала отдыхать. Вы приехали работать. За каждым надо присмотреть, быть готовым решить проблемы со снаряжением, держать под рукой волшебный чемоданчик с ремкомплектом. Под водой группу ведет местный гид. Ваша задача – дополнительные два глаза, которые должны наблюдать за группой и замечать все, что упустил из виду ваш гид. Ах, да! У вас еще фотоаппарат или видеокамера в громоздком подводном боксе. Нужно успевать делать снимки для группы, никого не забыть. На судне необходимо держать на контроле здоровье ваших подопечных – некоторые могут стесняться признаться в боли в ухе, ожоге об коралл или медузу. Быстро выявленная проблема – залог эффективного решения. После погружения необходимо провести дебрифинг. Обсудить с группой дайв, указать каждому на замеченные проблемы, похвалить за успехи, ответить на вопросы, в том числе об увиденных подводных обитателях.

Инструктору, который привез группу, стоит подумать о средствах безопасности на случай, если группу унесло течением. Не надейтесь на местных! Они еще большие разгильдяи, чем мы. Как минимум у вас, а в идеале – у всех дайверов группы, должны быть средства привлечения внимания: надувной буй, зеркальце, свисток или сирена, химический краситель воды, фонарь-стробоскоп. Если есть возможность использовать ракеты, сигнальные фальшфееры, радиомаяк – супер. Это в идеале, который редко встречается.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).

Но хватит о безопасности. Ведь для вашей группы эта поездка – отдых, праздник. Вы должны поддерживать хорошее настроение в группе, не давать погружениям стать рутиной, привносить в поездку элементы шоу (в хорошем смысле). Продумать организацию досуга после дайвов и организацию экскурсии в городе по окончании (перед началом) сафари.

Ну вот. Сафари прошло успешно, все довольны и счастливы, фотографии и видео розданы. И все разъехались по домам из аэропорта отдыхать и делиться впечатлениями. А инструктор… А инструктор привез домой (в клуб) кучу снаряжения своего и сдававшегося в аренду. И его необходимо промыть от морской соли, постирать, обслужить, отремонтировать. Кстати, то же вас ожидает и после однодневных клубных выездов. Хоть вода может быть пресной, но от песка, грязи и водорослей снаряжение необходимо отмыть.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).

Все сказанное выше относится к инструктору рекреационного дайвинга. А есть еще техно-дайверы. «У-у-у… Там такие звери, им даже оружие в руки не дают». Это отдельная категория дайверов. И навыки там посерьезней и спрос построже. Да и цены совершенно другие и на обучение, и на оборудование, и на стоимость погружений.

Инструктор, спросите вы, вершина дайверской карьеры? Нет. Обычный инструктор готовит дайверов. А кто готовит инструкторов? Есть и такие, особые, инструктора. Это следующая ступень в дайверской иерархии. А можно уйти и в техно-дайверы, развиваясь дальше, открывая для себя новые горизонты и глубины.

У читателя могло создаться ложное впечатление, что инструктор – обязательно мужчина, причем спортивного телосложения. Оно в корне не верно. Возраст может быть самым разным. Инструкторов-женщин тоже не мало. Рост и физическая подготовка? Безусловно, не повредит. Но я знаю девушку-инструктора с ростом не многим более чем метр шестьдесят. И она очень хороший, опытный инструктор.

Дайвинг. Почем хлеб инструктора (часть 2).

Подведем итог. Кто же такой дайв-инструктор? Как правило, здоровый и физически крепкий мужчина или женщина. Хорошо плавает. Опытный и эрудированный дайвер. Хорошо знаком с подводными обитателями. Тонкий психолог и дипломат, талантливый педагог. Грамотно и четко выражает свои мысли. Терпелив и настойчив. С компьютером на «ты». Специалист по оказанию первой помощи. Знает хотя бы немного английский язык. Водит автомобиль и моторную лодку, имеет соответствующие права. Фотограф и немного видеооператор. Не боится «железок» и способен выполнить мелкий ремонт снаряжения. Умеет пользоваться воздушным компрессором. Знает все или почти все про подводное снаряжение, способен часами обсуждать достоинства и недостатки одного бренда снаряжения перед другим. В курсе последних новинок в мире дайвинга. Ответственный. Хороший организатор. Немножечко шоумен. Часто – балагур и душа компании. Разумеется, никто из нас не идеален, но всегда есть к чему стремиться.

А еще это нелегкий труд, столь же далекий от глянцевой картинки, как солдат с лопатой от сверкающей начищенными пуговицами шеренги на параде.

Желаю всем четности, чтобы количество погружений всегда равнялось количеству всплытий, чистой воды и хороших бадди.

Вячеслав Марченко,
инструктор CEDIP «две звезды»

Фотографии предоставлены автором

Обсудить на форуме

Другие статьи рубрики: Общие вопросы дайвинга