ym

Автор статьи: Игорь Сучков
Инструктор CMAS ***
Главный тренер Томской области по спортивному дайвингу.

Дайвинг. Несколько слов о спорте.Бесспорный факт: спортивный дайвинг родился в дайверской среде. И в ней же он вызывает наибольшее количество нареканий.

Давайте попробуем вернуться к истории возникновения этого вопроса. Инициатором введения спортивного дайвинга как дисциплины подводного спорта считается испанская подводная федерация FEDAS. Еще до 2000 года европейцы проводили соревнования различного уровня, где участниками выступали обычные дайверы. В чем же соревновались дайверы под водой? Плавали на скорость в cкубе, надували буи с привязанными грузами, искали разбросанные груза, заклеив скотчем маску. Часть этих упражнений выглядят спортивными, часть – просто развлекательными. Написав эти строки, я невольно вспомнил, как в дни моей молодости (к сожалению, это было аж в 80-х) на подледных погружениях мы бросали в майну банку сгущенки, а потом увлеченно пытались ее найти. Иногда находили (о радость!), иногда – нет, а иногда находили брошенную и не найденную раньше – двойная радость (прямо как «Twix»).

Со временем уровень соревнований и количество участников росли, и в 2005 году на генеральной ассамблее CMAS (Всемирная конфедерация подводной деятельности, созданная Жаком Ивом Кусто в 1959 году) испанцы представили участникам дистанцию 300 метров Комбинированное плавание и заговорили о необходимости внесения спортивного дайвинга в список дисциплин подводного спорта. Этот процесс занял три года, и в 2008 году CMAS включил спортивный дайвинг в подводный спорт, официально признав 5 дистанций. Это три индивидуальные дистанции – 300 м Комбинированное плавание, Ночной дайвинг, Подъем 6-килограммового груза – и две командные – 100 м Полоса препятствий (парное упражнение) и Брифинг (участвует команда из 4-х человек). Русскоязычные читатели могут особенно порадоваться за полосу препятствий. Эта дистанция была разработана в недрах Российской подводной федерации (РПФ) и, на первый взгляд, сильно смахивает на нормативы ГТО.

Из этих пяти дистанций две имеют четко выраженную длину: 300 м Комбинированное плавание и 100 м Полоса препятствий. Их можно считать наиболее спортивными, и по ним проводятся соревнования международного уровня. Последнее, Чемпионат Европы, прошло 25 – 30 июля 2010 года в Казани. Остальные три дистанции – игровые. Слово дистанция не совсем подходит, но такова спортивная структура: вид спорта – подводный, дисциплина – спортивный дайвинг, дистанции – 5 штук, перечисленных выше.

Дайвинг. Несколько слов о спорте.

На сегодняшний день только спортивные дистанции имеют некоторую тенденцию к развитию и являются наиболее обсуждаемыми в среде и спортсменов, и дайверов. И у тех и у других есть как сторонники, так и противники. Я понимаю, что пишу эту статью для дайверов. Сам прошел через фазы отрицания, недоумения и непринятия. Эмоции могут быть самые разные: от «кому это на фиг надо» до «блин, здорово». Правда, с первыми я сталкиваюсь чаще. Давайте попробуем отложить эмоции и разобраться: что это такое спортивный дайвинг, и на каком этапе в мире и России он находится сейчас.

Согласно правилам, спортивный дайвинг – это передвижение спортсмена по и (или) под поверхностью воды, вызываемое только его мускульной силой, в базовом комплекте подводного снаряжения промышленного образца. Спортсмен должен преодолеть дистанцию за наименьшее время с одновременным выполнением установленных заданий и преодолением препятствий. Дистанция 300 м Комбинированное плавание проходится следующим образом. Спортсмены входят в воду широким шагом, сразу погружаются и плывут под водой. На рубеже 12,5 – 25 м они должны снять и оставить на дне скубу. После этого спортсмен выныривает по наклонной, включается на дыхание через трубку и плывет кролем по поверхности. На границе 100 м спортсмен опять заныривает, доплывает под водой до скубы, надевает ее и плывет под водой до финиша 300 м. При прохождении подводной части дистанции, в том числе и на поворотах, нельзя нарушать поверхность воды любой частью тела или снаряжения. За это спортсмен снимается с дистанции.

В полосе препятствий стартует пара спортсменов. Они проплывают каждый через свое препятствие: двухметровую трубу, образованную обручами. Затем они плывут вместе, используя для дыхания воздух из баллона одного спортсмена (на октопусе). Затем разъединяются, снимают маски и кладут их в специальные корзины. После поворота находят и надевают маски, снимают и, держа перед собой скубу, друг за другом проплывают через 5-ти метровую трубу из обручей. Надев скубу, поднимают на поверхность резиновый шар с отрицательной плавучестью – «Буренку». И, сохраняя постоянный контакт с «буренкой», финишируют. Здесь тоже есть дисквалификация, например, за показ снаряжения, и, плюс к этому, разработана система штрафных секунд за касание дна, сдвиг препятствия и т.п. В комбинированном плавании на первое место выходит скорость, в полосе препятствий – техника плавания.

Дайвинг. Несколько слов о спорте.

Вот теперь я готов вернуться к эмоциям, которые вызывают эти дистанции. Для меня первым и достаточно длительным чувством было полное отрицание. Многие годы я учил дайверов плавать под водой спокойно и размеренно, не сбивая дыхание и не нанося вред подводной среде. На этом строится идеология любительского дайвинга. А в спорте надо быстрее, быстрее, еще быстрее…

Для себя это противоречие я решил следующим образом: в реальных погружениях, пусть не часто, но бывают ситуации, когда дайвер должен выполнить определенные действия максимально быстро и технично. Например, прийти на помощь напарнику, снять зацепившийся BCD, найти и надеть сорванную маску. Я сейчас говорю не о профи и технодайверах, а о любителях. И именно им же все системы обучения рекомендуют поддерживать хорошую физическую форму.

А чтобы ответить на вопрос «кому это нужно», откройте протокол Чемпионата России – там есть фамилии и регионы. Даже если 100 человек занимаются спортивным дайвингом и получают от этого удовольствие, я готов высказать им свое одобрение. Кстати, на Чемпионате России выступали и спортсмены, и дайверы. Правда, первых было гораздо больше. Ну и мотивация прихода в спортивный дайвинг у них разная. Для спортсменов переломным стал момент, когда Минспорттуризма РФ в 2010 году в раздел «Подводный спорт» «Единого всероссийского спортивного классификатора» (ЕВСК) включил дисциплины спортивного дайвинга Комбинированное плавание и Полосу препятствий. А для дайверов основным мотивом становится всесезонность и доступность. Купив достаточно дорогое снаряжение для дайвинга, я могу использовать его несколько раз в году. Плавать в бассейне «для получения опыта и удовольствия» мне уже давно не интересно. А для здоровья я плаваю без скубы. Но как только выставляется дистанция и на соседнюю дорожку встают твои друзья, в каждом из нас просыпается древнейший инстинкт – победить. Именно он является движущей силой эволюции, которая сделала из обезьяны человека. И скучное обыденное плавание в бассейне превращается в занимательное состязание. А если брать спорт высших достижений, там интрига еще больше. Кто бы из вас придумал завязать длинный шланг октопуса узлом, чтобы он меньше мешал при прохождении дистанции? А каждый раз снимать башмак с баллона, чтобы легче плыть через кольца?

Дайвинг. Несколько слов о спорте.

Эта статья носит, прежде всего, информативный характер и не затрагивает целого ряда проблем, возникших в связи с появлением спортивного дайвинга. Я выражаю в ней свое субъективное мнение и хочу обратиться ко всем скептикам: никто вас не заставляет полюбить спортивный дайвинг, но, хотя бы, не мешайте ему развиваться. Он сейчас находится в начале нелегкого пути становления. Но у него есть все шансы стать и массовым, и привлекательным.


Обсудить на форуме

Другие статьи рубрики: Общие вопросы дайвинга